Английские нутрициологи выяснили, что ежедневное потребление горсти миндаля повышает выработку бутирата — жирной кислоты, которая способствует хорошей работе кишечника. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие 87 здоровых взрослых, которые потребляли низкое количество пищевых волокон и часто перекусывали шоколадом, чипсами и другими «нездоровыми» продуктами.
Их разделили на три группы: одна группа заменила свои перекусы на 56 гр цельного миндаля в день, другая — на 56 гр молотого миндаля, а контрольная группа ела кексы с эквивалентной калорийностью в течение четырех недель.
Согласно результатам, содержание бутирата в кишечнике было намного выше у тех, кто ел миндаль.
Бутират — это жирная кислота с короткой цепью, которая является основным источником топлива для клеток, выстилающих толстую кишку, которые способствуют размножению полезных кишечных бактерий.
Также ежедневное потребление горсти миндаля увеличило уровень калия и других важных питательных веществ по сравнению с контрольной группой. Вдобавок у тех, кто ел цельный миндаль, кишечник опорожнялся чаще из-за повышенного потребления клетчатки. Это свидетельствует о том, что употребление миндаля может также принести пользу людям, страдающим запорами.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен