Существует множество альтернатив привычной выпечке, которые готовятся быстро и не требуют особых умений. С печеньем, шоколадом, творогом, ягодами или фруктами – предлагаем варианты вкусных десертов без выпечки на любой вкус.
Лимонные трюфели
Ингредиенты
- Мягкий сливочный сыр (типа Маскарпоне) – 200 гр
- Рассыпчатое песочное печенье без наполнителя – 100 гр
- 1 лимон
- Очищенный миндаль – 50 гр
- Сахар – 35 гр
Для украшения
- Кокосовая стружка – 50 гр
- Лимонная цедра
Пошаговое приготовление
Сыр и сахар смешать в миске.
Печенье крупно раскрошить, миндаль раздробить не очень мелко. Добавить их в сырную массу.
Лимон тщательно вымыть, снять цедру и выдавить сок (понадобится 1-2 ст. ложки сока). Положить в миску к другим ингредиентами и тщательно перемешать.
Сформировать из смеси маленькие шарики размером с лесной орех и обвалять в кокосовой стружке.
Перед подачей на стол посыпать сверху лимонной цедрой.
Лимонные трюфели отлично хранятся в закрытом контейнере в холодильнике несколько дней.
к содержанию ↑Десерт из двух видов шоколада
Для подачи используются стеклянные емкости: креманки или стаканчики.
Ингредиенты
- Шоколадное печенье – 100 гр
- Фундук – 30 гр (плюс для украшения)
- Масло сливочное – 50 гр
- Темный шоколад – 100 гр
- Белый шоколад – 100 гр
- Сливки – 400 мл
Приготовление
Печенье положить в пакет и слегка отбить скалкой или молотком для мяса до крупной крошки. Фундук также раздробить. Сливочное масло растопить.
В миску выложить печенье, орехи (немного оставить для украшения) и влить масло. Тщательно перемешать. Распределить получившуюся смесь по порционным стаканам, слегка прижать и поставить в холодильник примерно на 20 минут.
Шоколад мелко настругать – каждый в отдельную миску. Если не нравится вкус темного шоколада, его можно заменить молочным.
Подогреть 200 мл сливок, залить оба вида шоколада (по 100 на каждый) и растопить на водяной бане. Перемешать, чтобы шоколад полностью растаял, а потом дать ему остыть в холодильнике.
Оставшиеся 200 мл сливок хорошо взбить электрическим венчиком. Половину (100 гр) вылить к белому шоколаду, осторожно перемешивая лопаточкой. Получившийся крем вылить на основу из печенья и убрать на полчаса в холодильник.
Секрет конечного результата заключается в соблюдении времени охлаждения кремов: должно получиться два ровных слоя. Чтобы ускорить время, можно поставить десерт в морозильную камеру вместо холодильника.
Оставшиеся взбитые сливки (100 мл) добавить в темный шоколад, перемешать. Затем разлить поверх крема из белого шоколада. Поставить в холодильник еще минимум на 30 минут.
По истечении этого времени украсить десерт рублеными орехами и подавать к столу.
к содержанию ↑Кокосовые облака
Ингредиенты
- Мягкий сыр (типа Рикотта) – 250 гр
- Кокосовая стружка – 100 гр
- Сгущенное молоко – 3 ст.л.
- Ореховая паста (Нутелла)
Пошаговое приготовление
Выложить в миску рикотту из холодильника, добавить сгущенное молоко и кокосовую стружку. Количество кокоса лучше регулировать в зависимости от качества рикотты: если она сухая, хлопьев понадобится меньше. Перемешать.
Влажными руками сформировать из полученного теста шарики и слегка расплющить. В центре сделать небольшое углубление.
Каждый сплюснутый шарик обвалять в кокосовых хлопьях еще раз.
В выемку положить по ложке орехового крема. Лучше для этой цели воспользоваться кулинарным пакетом, чтобы выложить крем красиво.
Разложить десерт на подносе и подавать.
Кокосовые облака хранятся в холодильнике в течение 1-2 дней в плотно закрытом контейнере.
к содержанию ↑Шоколадный торт без выпечки
Ингредиенты
- Печенье с какао – 500 гр
- Сливки – 200 мл
- Маскарпоне (или его аналог) – 300 гр
- Ореховая паста – 250 гр
- Рикотта – 200 гр
- Сахарная пудра – 120 гр
- Шоколадная крошка – 100 гр
Пошаговое приготовление
Печенье измельчить (можно воспользоваться блендером). Высыпать получившуюся крошку в миску, добавить сливки и перемешать вилкой.
Выложить 2/3 смеси в форму диаметром 20 см. Примять основу по дну и бортикам. Убрать в морозилку на 20 минут.
В это время рикотту, сахарную пудру и маскарпоне положить в миску и тщательно перемешать.
Всыпать шоколадную стружку и еще раз перемешать.
Достать основу и выложить на нее ровным слоем ореховый крем. Чтобы крем получился более жидким, его можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Сверху аккуратно положить крем из рикотты и маскарпоне и разровнять поверхность.
Посыпать десерт сверху оставшейся крошкой из печенья.
Убрать в холодильник примерно на два часа.
к содержанию ↑Быстрый десерт из кукурузных хлопьев
Для рецепта подойдут любые хлопья, которые обычно едят на завтрак с молоком.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья – 150 гр
- Масло сливочное – 120 гр
- Сахар – 100 гр
- Шоколад – 100 гр
- Мед – 2 ст.л.
- Сироп – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Поместить масло вместе с сахаром, ванилином, медом и сиропом в кастрюльку и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар и масло не растают. Количество сахара можно регулировать.
Шоколад измельчить ножом или натереть на терке и добавить к сахарной массе.
Вылить еще горячую массу на слегка измельченные кукурузные хлопья. Все хорошо перемешать и оставить до остывания.
Влажными руками слепить шарики и положить их в холодильник на пару часов, чтобы они затвердели. Если они сложно формируются, можно сначала подержать массу в холодильнике, и затем приступить к лепке шариков.
Выложить на тарелку и подавать. Десерт также можно оставить в холодильнике на час-два.
к содержанию ↑Хрустящий грильяж из кунжута
Ингредиенты
- 200 гр кунжута
- 100 гр меда
- 100 гр коричневого сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- Масло сливочное
Пошаговое приготовление
Высыпать семена кунжута в сковороду и обжаривать их на медленном огне, часто помешивая, чтобы они не подгорели. Понадобится около 5 минут: кунжут должен стать слегка золотистым.
В кастрюльке с толстым дном смешать коричневый сахар, лимонный сок и мед. Поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания.
Когда сироп станет янтарного цвета и загустеет, добавить кунжут и хорошо перемешать. Варить еще 2-3 минуты.
Переложить получившуюся массу на смазанный маслом лист пергаментной бумаги, накрыть другим листом и раскатать скалкой до толщины примерно в 3 мм.
Затем верхний слой пергамента убрать и сделать легких надрезы по желательной форме.
Оставить грильяж остыть (можно убрать в холодильник), после чего разломать по надрезам.
к содержанию ↑Быстрый сливочный десерт в стаканчиках
Для десерта необходимы ягоды: подойдут вишня, черника, малина или клубника, миндаль можно заменить другими орехами.
Ингредиенты
- 200 гр мягкого сливочного сыра (типа Филадельфия)
- 200 гр сливки 35% жирности
- 200 гр ягод
- 50 гр миндаля
- 1 ст.л. меда (стевии, сахара или другого подсластителя)
- 1 ч.л. какао
- 1 ч.л. экстракта ванили (или ванильного сахара)
Пошаговое приготовление
Орехи измельчить. Смешать их в миске с какао и небольшим количеством сахара или другого подсластителя.
Далее в миску выложить сливочный сыр и холодные сливки. Все взбить миксером, пока крем не начнет держать форму. Добавить немного жидкого меда (или подсластителя) и ванили и еще немного взбить. Если используется жидкий подсластитель, не следует брать более 1-2 ложек, чтобы крем не разжижался.
Ореховую массу разделить на четыре части и разложить на дно стаканчиков.
Сверху на орехи выкладывается слой сливочного крема, потом слой ягод, затем крем и снова ягоды.
Подавать десерт можно сразу, однако он будет вкуснее после того, как постоит в холодильнике хотя бы полчаса (а лучше больше).
к содержанию ↑Ленивый пирог с ягодами без выпечки
Десерт готовится быстро, но должен минимум 8 часов провести в холодильнике, поэтому можно его сделать накануне. Ягоды подойдут как мороженые, так и свежие, лучше использовать вишню, которая придаст легкую кислинку.
Ингредиенты
- 420 гр печенья (часть обычного и часть шоколадного)
- 400 гр творога 9% (по возможности сухого)
- 200 гр ягод
- 200 гр масла
- 100 гр греческого йогурта или сметаны
- 100 гр сахара
- 100 гр миндаля (по желанию)
- Ванильный сахар
Пошаговое приготовление
Если используются мороженые ягоды, их необходимо предварительно разморозить и слить выделившуюся жидкость.
Печенье измельчить, орехи раздробить некрупно.
В миску выложить творог, нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, сахар, ваниль и йогурт. Количество сахара регулируем по вкусу. Все измельчить блендером до однородности.
Добавить к творожной массе печенье, тщательно перемешать.
Емкость для пирога (можно взять продолговатую форму для кексов) застелить бумагой для выпечки. На дно формы выложить четверть ягод, а сверху – треть творожной массы, придавить ложкой. Затем добавить еще четверть ягод, вдавив их в массу. И снова треть творожной массы, прижать. И так далее…
В конце сверху творожной массы размещаем оставшиеся ягоды. Ложкой или лопаточкой хорошо прижимаем этот слой. Убираем в холодильник минимум на 6-8 часов (лучше на ночь).
к содержанию ↑Карамелизованные яблоки
Десерт подается с шариком мороженого.
Ингредиенты
- 4 яблока
- 1 кусочек сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- По 0,5 ч.л. молотых корицы и гвоздики
- 30 мл рома или коньяка
Пошаговое приготовление
Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать некрупными ломтиками.
В сковороде разогреть масло. Когда оно растает, выложить яблоки, специи и сахар. Перемешать и обжаривать 3 минуты.
Влить ром и обжаривать на сильном огне еще 3 минуты, пока не получится густая янтарная сахарная смесь. Затем убрать с огня.
Подавать десерт в горячем виде.