Паровые котлеты, как правило, ассоциируются с полезным питанием. При таком способе приготовления не используется жир и сохраняется максимальное количество полезных веществ. Блюда, приготовленные на пару, легче усваиваются. Еще один несомненный плюс – котлетки не нужно держать на пару долго – в среднем понадобится около 15 минут.
к содержанию ↑Куриные котлеты на пару
Ингредиенты
- 350 гр куриной грудки
- 1 яйцо
- 3 соцветия брокколи среднего размера
- 2 твердых ломтика цельнозернового хлеба
- 2 веточки укропа
- 1 ч.л. растительного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Мясо и укроп очень мелко нарубить.
Хлеб измельчить в кофемолке или блендере.
Брокколи мелко нарезать, выложить в миску и добавить мясо, укроп, яйцо, оливковое масло, хлеб, соль и перец.
Тщательно вымешать фарш и оставить постоять 5-7 минут. Затем сформировать из фарша котлетки и готовить на пару 20-25 минут.
Подавать куриные котлетки с картофельным пюре.
к содержанию ↑Паровые котлеты из птицы в соусе
Ингредиенты
- 250 гр куриной грудки
- 250 гр грудки индейки
- 150 гр лука
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. копченой паприки
- 2 ч.л. прованских трав
- Пучок укропа
- Соль
Для соуса
- 500 гр томатного пюре
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 грйогурта без добавок
- Любимые специи
Приготовление
Лук почистить и мелко порезать. Укроп измельчить.
Пропустить мясо с луком и чесноком через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, муку, паприку, прованские травы и укроп.
Из полученного фарша сформировать круглые котлеты. Выложить их в сотейник и налить на дно воду высотой на 2 см. Закрыть сотейник крышкой и готовить котлеты на слабом огне в течение 15–20 минут (в зависимости от размера).
К котлеткам нужно приготовить томатный соус. Лук и чеснок почистить. В кастрюльке разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать и выложить лук. Обжаривать, пока лук не станет мягким.
Добавить йогурт, томатную пасту, приправы и соль. Перемешать, довести до кипения и выключить.
Подавать котлетки с томатной подливкой в горячем виде.
к содержанию ↑Рыбные котлеты на пару
Ингредиенты
- 1 кг филе рыбы (пангасиус, хек или др.)
- 1 упаковка замороженных овощей
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Лимон
- Прованские травы
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Овощи разморозить.
Пропустить через мясорубку рыбу и овощи. Добавить к ним панировочные сухари, яйцо, соль, перец и приправы.
Из лимона выдавить сок и влить в фарш. Перемешать и дать немного постоять.
Сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару в течение 10-15 минут.
Такие котлеты будут отлично сочетаться с хрустящим картофелем, приготовленным в духовке.
к содержанию ↑Нежные паровые котлеты из индейки в мультиварке
Ингредиенты
- 500 гр филе индейки
- 150 гр яблоко с кислинкой
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Яблоко и лук почистить, из яблока удалить сердцевину. Пропустить лук и яблоко вместе с индейкой через мясорубку.
Хлопья измельчить блендером и вместе с солью и перцем добавить в фарш. Оставить постоять в течение 20 минут.
Сформировать котлеты и выложить их в мультиварку, выбрав режим "на пару". Готовить предусмотренное инструкцией время.
К котлетам можно подать овощной салат, например, из свежей капусты или весенних овощей.
к содержанию ↑Котлеты из фарша на пару
Ингредиенты
- 500 гр фарша (смесь говяжьего и свиного)
- 150 гр шпината
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. баилика
- 1/2 ч.л. молотого острого перца
- 1/2 ч.л. куркумы
- Соль
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и измельчить (можно воспользоваться теркой).
Шпинат мелко порубить.
Соединить в миске фарш, лук, чеснок, шпинат, приправы и соль. Перемешать и влажными руками сформировать из фарша котлеты. Готовить на пару около 10-15 минут.
К котлетам в качестве гарнира можно подать салат из булгура.
к содержанию ↑Котлеты из говядины на пару
Ингредиенты
- 300 гр говяжьего фарша
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль, перец
- Любимые специи
Приготовление
Лук почистить и вместе с капустой порезать небольшими кусочками. Выложить в блендер и измельчить. Затем добавить яйцо и еще раз перебить.
Смешать говяжий фарш, капустную массу и специи. Тщательно вымесить и оставить постоять на 5 минут. Если выделится много жидкости, ее можно слить.
Сформировать небольшие котлеты, поместить в пароварку и готовить около получаса.
Приятного аппетита!