Site icon Здоровые люди

Рецепты нежнейших котлет на пару: из птицы, рыбы, говядины

котлеты на пару

Паровые котлеты, как правило, ассоциируются с полезным питанием. При таком способе приготовления не используется жир и сохраняется максимальное количество полезных веществ. Блюда, приготовленные на пару, легче усваиваются. Еще один несомненный плюс – котлетки не нужно держать на пару долго – в среднем понадобится около 15 минут.

к содержанию ↑

Куриные котлеты на пару

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты

  • 350 гр куриной грудки
  • 1 яйцо
  • 3 соцветия брокколи среднего размера
  • 2 твердых ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 веточки укропа
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Мясо и укроп очень мелко нарубить.

Хлеб измельчить в кофемолке или блендере.

Брокколи мелко нарезать, выложить в миску и добавить мясо, укроп, яйцо, оливковое масло, хлеб, соль и перец.

Тщательно вымешать фарш и оставить постоять 5-7 минут. Затем сформировать из фарша котлетки и готовить на пару 20-25 минут.

Подавать куриные котлетки с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Паровые котлеты из птицы в соусе

Ингредиенты

  • 250 гр куриной грудки
  • 250 гр грудки индейки
  • 150 гр лука
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 2 ч.л. прованских трав
  • Пучок укропа
  • Соль

Для соуса

  • 500 гр томатного пюре
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 грйогурта без добавок
  • Любимые специи

Приготовление

Лук почистить и мелко порезать. Укроп измельчить.

Пропустить мясо с луком и чесноком через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, муку, паприку, прованские травы и укроп.

Из полученного фарша сформировать круглые котлеты. Выложить их в сотейник и налить на дно воду высотой на 2 см. Закрыть сотейник крышкой и готовить котлеты на слабом огне в течение 15–20 минут (в зависимости от размера).

К котлеткам нужно приготовить томатный соус. Лук и чеснок почистить. В кастрюльке разогреть немного масла и обжарить чеснок до золотистости. Затем его достать и выложить лук. Обжаривать, пока лук не станет мягким.

Добавить йогурт, томатную пасту, приправы и соль. Перемешать, довести до кипения и выключить.

Подавать котлетки с томатной подливкой в горячем виде.

к содержанию ↑

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты

  • 1 кг филе рыбы (пангасиус, хек или др.)
  • 1 упаковка замороженных овощей
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Лимон
  • Прованские травы
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Овощи разморозить.

Пропустить через мясорубку рыбу и овощи. Добавить к ним панировочные сухари, яйцо, соль, перец и приправы.

Из лимона выдавить сок и влить в фарш. Перемешать и дать немного постоять.

Сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару в течение 10-15 минут.

Такие котлеты будут отлично сочетаться с хрустящим картофелем, приготовленным в духовке.

к содержанию ↑

Нежные паровые котлеты из индейки в мультиварке

Ингредиенты

  • 500 гр филе индейки
  • 150 гр яблоко с кислинкой
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Яблоко и лук почистить, из яблока удалить сердцевину. Пропустить лук и яблоко вместе с индейкой через мясорубку.

Хлопья измельчить блендером и вместе с солью и перцем добавить в фарш. Оставить постоять в течение 20 минут.

Сформировать котлеты и выложить их в мультиварку, выбрав режим "на пару". Готовить предусмотренное инструкцией время.

К котлетам можно подать овощной салат, например, из свежей капусты или весенних овощей.

к содержанию ↑

Котлеты из фарша на пару

Ингредиенты

  • 500 гр фарша (смесь говяжьего и свиного)
  • 150 гр шпината
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. баилика
  • 1/2 ч.л. молотого острого перца
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить и измельчить (можно воспользоваться теркой).

Шпинат мелко порубить.

Соединить в миске фарш, лук, чеснок, шпинат, приправы и соль. Перемешать и влажными руками сформировать из фарша котлеты. Готовить на пару около 10-15 минут.

К котлетам в качестве гарнира можно подать салат из булгура.

к содержанию ↑

Котлеты из говядины на пару

Ингредиенты

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, перец
  • Любимые специи

Приготовление

Лук почистить и вместе с капустой порезать небольшими кусочками. Выложить в блендер и измельчить. Затем добавить яйцо и еще раз перебить.

Смешать говяжий фарш, капустную массу и специи. Тщательно вымесить и оставить постоять на 5 минут. Если выделится много жидкости, ее можно слить.

Сформировать небольшие котлеты, поместить в пароварку и готовить около получаса.

Приятного аппетита!

Exit mobile version