Клубника – ягода сезонная, и хотя ее можно приобрести в мороженом виде, наиболее полезны свежие ягоды. В сезон этой вкусной и ароматной ягоды предлагаем самые популярные и легкие рецепты блюд из клубники – от привычного варенья до соуса к мясу.
Как выбрать хорошую клубнику. Советы
Ягоды должны быть слегка упругими, однородного темно-красного цвета с немного выступающими зернышками и без «пробелов» в окраске.
На ягодах не должно быть налета, а также пятнышек и повреждений.
Вкус не должен быть кислым – это говорит о том, что ягоды попросту незрелые.
Спелая клубника должна иметь приятный запах и яркие зеленые хвостики.
Не стоит гнаться за большими размерами ягод – это не всегда гарантирует хороший вкус, скорее наоборот.
Немытые ягоды хранятся лучше, однако в любом случае срок жизни ягод небольшой – всего несколько дней. С учетом того, что в продажу клубника поступает не всегда сразу после сбора, лучше не покупать слишком много или же использовать сразу после приобретения.
В рецептах без термической обработки сахар может раствориться не до конца, поэтому лучше использовать пудру или сахарный сироп.
При готовке не стоит брать алюминиевую посуду – при контакте с ягодами алюминий окисляется.
Количество сахара в рецептах рассчитано на ягоды средней сладости, поэтому в зависимости от их реального вкуса количество сахара можно варьировать.
к содержанию ↑Клубничный сорбет
Для приготовления этого десерта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. При этом клубника может не быть отборной – подойдут мятые или некрасивые (но при этом неиспорченные) ягоды.
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику хорошо промыть и положить обсушиться.
Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку необходимо влить воду и засыпать сахар. Жидкость довести до кипения и оставить на несколько минут на среднем огне. Затем добавить листья мяты и оставить остывать. Сироп можно приготовить заранее или остудить более быстрым способом, например, поставить в большую емкость с холодной водой.
У клубники необходимо удалить хвостики. Ягоды сложить в блендер (можно использовать погружной), добавить сок лимона (количество сока можно регулировать в зависимости от того, какая степень кислинки вам нравится). Ягоды измельчаются до состояния пюре и тщательно смешиваются с остывшим сиропом.
Получившуюся массу надо перелить в любую посуду с учетом того, что придется часто ее перемешивать. Мисочка с пюре ставится в морозильную камеру, и каждые 20–30 минут ее содержимое перемешивается. Если соблюдать эти правила, сорбет получится однородным, без кусочков льда.
Процесс может длиться до 6–7 часов, однако уже через 4 часа сорбет можно вполне считать готовым.
На сорбет при подаче можно положить листочек-другой мяты.
к содержанию ↑Летний легкий клубничный суп с йогуртом
Ингредиенты
-
клубника – 450 г
-
йогурт – 200-250 г
-
сахар – 100-150 г
-
апельсин – 1/2 шт.
-
лимон – 1/2 шт.
Дополнительные ингредиенты
-
мята – по вкусу
-
банан – 1 шт.
Приготовление
Ягоды помыть, перебрать, удалить хвостики и сложить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить йогурт, сахар, сок апельсина и лимона. Все тщательно перемешать.
Йогурт желательно использовать классический, без добавок. Если вдруг лимона нет, его можно заменить лаймом или лимонной кислотой. Сахар лучше взять тростниковый – он придаст легкий карамельный вкус. Для того чтобы он лучше растворился, можно предварительно смолоть сахар в пудру.
Суп разлить в тарелки или пиалы и украсить листиком мяты. Он может быть как комнатной температуры, так и холодный.
В суп можно также добавить банан – делать это надо на начальном этапе, чтобы фрукт перемололся в блендере.
к содержанию ↑Мохито с клубникой
Легкий летний напиток может быть как безалкогольным, так и с добавлением спиртных напитков.
Ингредиенты
-
клубника – 250 г
-
лимон – 1/2 шт.
-
вода минеральная – 250 мл
-
мята, сахар коричневый, лед – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
-
алкоголь – по вкусу
-
каркаде – 2 ч. л.
Приготовление
Клубнику помыть, удалить хвостики. Мяту вымыть, удалить стебли.
Клубнику, листья мяты, сахар сложить в блендер. Можно влить сок лимона (или лайма) или же позже положить в бокал дольки этих цитрусов. Также можно добавить цедру, однако надо учитывать, что она придаст немного горчинки. Вместо блендера можно использовать ступку – ингредиенты необязательно должны быть однородно размолоты.
Массу измельчить, выложить в стакан. Сверху можно положить дольку лимона, лед, залить минеральной водой или спрайтом. При желании можно добавить алкоголь.
Бокал украсить веточкой мяты и кусочками клубники.
Вариант с каркаде
Чай необходимо заварить заранее. Для этого каркаде залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться (от одного часа до нескольких).
Затем каркаде процедить, налить в бокал, добавить лед. Положить сверху клубнично-мятное пюре, залить минеральной водой и добавить другие ингредиенты по предыдущему варианту.
к содержанию ↑Смузи с клубникой на завтрак
Ингредиенты
-
клубника – 350 г
-
творог – 100 г
-
молоко – 250 мл
-
сахар – 2 ст. л.
-
хлопья овсяные – 3 ст. л.
Дополнительные ингредиенты
-
мед – по вкусу
-
фрукты
Приготовление
Клубнику промыть и обсушить, сложить в блендер. Добавить творог, овсяные хлопья и сахар. Сахар допускается заменить медом, овсяные хлопья – любыми другими. При желании можно добавить любые фрукты.
Все ингредиенты измельчить, в процессе постепенно добавляя молоко.
Смузи налить в стакан, сверху украсить кусочками клубники.
к содержанию ↑Салат с клубникой, руколой и фетой
Ингредиенты
-
рукола – 100 г
-
фета – 10 г
-
орехи грецкие – 50-70 г
-
клубника среднего размера – 10-15 ягод
-
масло оливковое – 100 г
-
мед – 2 ч. л.
-
уксус винный – 2 ст. л.
-
соль, белый перец – по вкусу
Приготовление
Руколу и клубнику помыть. Пока зелень и ягоды будут обсыхать, грецкие орехи можно слегка обжарить (на сухой сковороде).
Фету порезать небольшими кубиками. В оливковое масло добавить винный уксус, мед, перец и соль, тщательно размешать до однородного состояния.
Руколу выложить на тарелку, сверху аккуратно распределить порезанные на половинки ягоды и фету, полить маслом. Сверху посыпать орехами.
к содержанию ↑Остро-пряный клубничный соус к мясу
Клубника – не только привычный десерт, но и прекрасная приправа к мясу. Клубничный соус подойдет как к горячим, так и к холодным мясным блюдам.
Ингредиенты
-
клубника – 200 г
-
корень имбиря – 1 ст. л.
-
оливковое масло – 1 ст. л.
-
соевый соус – 1 ст. л.
-
чеснок – 2 средних зубчика
-
перец красный жгучий – 1/3 ч. л.
-
сахар, соль – по вкусу
Приготовление
Клубнику помыть, обсушить, порезать на некрупные кусочки. Корень имбиря почистить от шкурки и мелко порезать, можно натереть на терке.
Чеснок порезать, слегка обжарить в масле и достать. В горячее масло добавить имбирь, перец и клубнику. Все обжарить на небольшом огне, пока клубника не станет мягкой. После этого добавить сахар, перец и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, так как соевый соус сам по себе соленый.
Получившийся соус проварить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2–5 минут. Положить обжаренный чеснок.
Остро-пряный соус из клубники к мясу готов. Если смущают кусочки ягод, можно воспользоваться блендером и сделать соус однородным.
Соус из клубники может храниться в холодильнике несколько дней.
к содержанию ↑Клубничное варенье со специями
Ингредиенты
-
спелая клубника – 1 кг
-
сахар – 1 кг
-
бадьян – 2 шт.
-
корица – 2 палочки
Приготовление
Ягоды перебрать, убрать некондиционную клубнику. Помыть, удалить плодоножки и дать обсохнуть.
Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После этого варенью надо дать остыть.
Как только оно остынет, снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить бадьян, корицу и варить около 10 минут.
После этого специи можно достать, а варенье разлить по банками и закрыть.
Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.