01.07.2021
01.07.2021

Как варить клубничное варенье: топ-7 лучших рецептов

logo
Питайся правильно
0 58
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сезон клубники недолог, однако варенье из этих вкусных ягод, приготовленное своими руками, продлит его и напомнит про лето в холодное время года. Знакомый с детства вкус клубничного варенья можно разнообразить – добавить специи, ароматные травы и другие ягоды. Предлагаем простые рецепты вкусного варенья из клубники – от классических до оригинальных.

Секреты вкусного клубничного варенья

клубника

Для варенья используются спелые, крепкие и неповрежденные ягоды, без гнили.

Так как клубника плохо хранится, лучше использовать ее по возможности быстрее.

Клубнику для варенья необходимо тщательно помыть – делать это надо аккуратно и быстро. Затем ягоды нужно высушить. Вместо мытья можно протереть каждую ягодку влажным полотенцем. В любом случае для варки используются сухие ягоды.

Желательно использовать клубнику среднего или мелкого размера.

Ягоды для варенья должны быть чистыми, без листиков и плодоножек. Хвостики надо удалять только у сухой и чистой клубники.

В варенье допускается добавлять другие фрукты, ягоды, специи или душистые травы – это придаст непривычный и интересный оттенок конечному продукту.

Варить клубнику желательно в емкости с широким дном из нержавеющей стали или меди, подойдет и эмалированная посуда. Алюминиевую лучше не использовать, так как этот металл окисляется и может изменить вкус варенья.

Мешать варенье лучше деревянной ложкой. Если ее нет, подойдет силиконовая. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Если не нравятся сладкие варенья, можно добавить кислинки, в частности, лимонной кислоты или сока.

Во время варки клубники необходимо снимать пенку – тогда варенье получится более прозрачным, вкусным и ароматным, а также будет храниться дольше.

Клубника содержит очень мало пектина – вещества, которое влияет на густоту. Поэтому если хочется более плотной консистенции, нужно добавить загустители или увеличить время приготовления.

Для определения готовности варенья нужно капнуть немного на тарелку – если форма капельки сохранилась, варенье готово.

Раскладывать варенье по стерильным банкам надо в горячем виде, тогда оно будет лучше храниться.

Для хранения клубничного варенья лучше выбрать сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей.

Прозрачное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

пятиминутка из клубники

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон

Пошаговое приготовление

  1. Чистые и сухие ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 4 – 6 часов (можно и больше) при комнатной температуре. За это время из ягод выделится сок.
  2. Кастрюльку с клубникой поставить на средний огонь и довести до кипения. За это время должен выделиться еще сок.
  3. Добавить лимонный сок – примерно одну столовую ложку.
  4. С момента закипания варить 5 минут, аккуратно, но неактивно помешивая и снимая пенку. Весь сахар должен раствориться.
  5. Поскольку варенье получается не очень густым, лишний сироп при желании можно отлить и закрыть отдельно – его потом можно использовать для приготовления напитков, десертов и мороженого.
  6. Горячее варенье разлить по сухим чистым банкам, закупорить и поставить крышками вниз. Когда остынет, убрать в темное прохладное место, вдали от солнечных лучей.

Клубничное варенье со специями

корица и бадьян

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 палочка

Дополнительные ингредиенты

  • кардамон – 5 – 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику перебрать, вымыть, высушить и удалить хвостики.
  2. Ягоды положить в кастрюлю или другую емкость для приготовления, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, варить 10 минут. После этого отставить в сторону, чтобы само по себе остыло.
  4. Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Положить палочки корицы, звездочки бадьяна, палочки корицы и варить еще около 10 минут. Вместо этих специй можно добавить кардамон.
  6. Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с водкой

клубничное варенье с водкой и лимоном

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,6 кг
  • водка – 50 мл
  • лимон – 1/2

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику положить в посуду для приготовления и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь ее можно оставить на ночь в холодильнике, в идеале – часов на 10, чтобы ягоды настоялись.
  2. Затем водку слить – она больше не понадобится.
  3. Клубнику засыпать сахаром и оставить, пока не выделится сок. Можно держать ягоды в это время в холодильнике.
  4. Поставить емкость с ягодами на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Добавить лимонный сок, если лимона нет, его заменит лимонная кислота (примерно 1 чайная ложка).
  6. Варить минут 5, затем оставить в сторону – варенье должно остыть.
  7. Через несколько часов, когда оно остынет, снова довести до кипения и варить 5 минут, после чего поставить остывать.
  8. Процедуру повторить еще раз.
  9. Готовое варенье можно раскладывать по банкам. Алкоголь при обработке выпарится, поэтому варенье можно есть без опасений даже детям.

Клубничное перетертое варенье без варки

перетертая клубника

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные ягоды измельчить толкушкой или блендером.
  2. Всыпать в получившуюся массу сахар, тщательно перемешать и поставить в сторону на 2-3 часа, пока сахар растворится.
  3. Переложить варенье в стерильные сухие банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. В качестве альтернативного варианта хранения можно использовать морозильную камеру – варенье в этом случае можно разлить в пищевые контейнеры или просто пакеты.
  4. Варенье должно храниться в холодильнике. Первые дни за ним нужно присматривать – варенье без термической обработки может подняться. В этом случае его придется открыть и сварить.

Клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном

клубника с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,7 кг
  • половинка лимона
  • листья мяты – 10 – 15 шт.
  • листья базилика – 10 – 15 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные ягоды клубники засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  2. Лимон помыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок.
  3. Базилик (можно взять как зеленый, так и фиолетовый) и мяту вымыть и обсушить.
  4. Посуду с клубникой поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего варить снять крышку и варить около 5 минут.
  5. Добавить цедру, мяту и базилик и варить еще 5 минут. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 5 минут. С момента закипания всего должно пройти 15 минут.
  6. Если смущает наличие зелени в варенье, ее можно достать.
  7. Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Клубничный джем с ванилью

клубничный джем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • ваниль – 2 стручка
  • желатин – 2 пачки (примерно 20 гр)

Пошаговое приготовление

  1. Лимон вымыть, обсушить. Понадобится примерно половина его, однако можно и больше – в зависимости от вкусовых предпочтений. Из половинки натереть цедру и выжать сок.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать.
  3. Стручки ванили разрезать пополам и достать семена.
  4. Подготовленную клубнику положить в кастрюлю, добавить сахар. Ягоды взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Ягодную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  6. После того как варенье закипит, добавить семена ванили и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавить желатин и варить еще 5 – 10 минут.
  8. Готовый джем перелить в баночки, перевернуть на крышку и поставить остывать.

Пряное клубничное варенье с ревенем и имбирем

клубника и ревень

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • ревень (стебли) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь (корень) – 50 г.

Дополнительные ингредиенты

  • перец чили

Пошаговое приготовление

  1. Стебли ревеня помыть, снять кожуру и нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов.
  2. Подготовленные ягоды клубники засыпать второй половиной сахара и также оставить.
  3. Ревень поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Поварить 10 минут, снимая пенку. Поставить охлаждаться.
  4. После того как варенье остыло, снова поставить на огонь, добавить клубнику и имбирь. Имбирь можно нарезать крупно и потом извлечь из варенья или же оставить, но тогда его лучше будет натереть на терке или мелко порезать. На этом же этапе добавляется и острый перец.
  5. Варить 10 минут, затем поставить охлаждаться.
  6. Процедуру повторить третий раз. Ревень в основном уже потеряет форму, однако клубника останется целой.
  7. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам. Можно сложить и в пластиковые контейнеры – тогда лучше его хранить в холодильнике.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 58

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.