- Что делать, чтобы котлеты не разваливались
- Постные котлеты из рыбы
- Котлеты из сои
- Капустные постные котлеты
- Котлеты из чечевицы и риса
- Постные гороховые котлеты с рисом
- Котлеты из фасоли
- Постные котлеты из свеклы и картофеля
- Котлеты из нута в духовке
- Котлеты из овсяных хлопьев
- Котлеты из гречки с грибами
- Котлеты из перловой крупы
Вовсе не обязательно отказываться от котлет в пост. Это блюдо можно адаптировать для тех кто, на посту, так и для вегетарианцев и сторонников диетической пищи.
Вариантов состава постных котлет множество. Главными ингредиентами, как правило, выступают овощи, крупы, бобовые. Поскольку яйца использовать нельзя, для связки вместо них используются разные виды муки, картофель и другие компоненты, в частности, лук.
к содержанию ↑Что делать, чтобы котлеты не разваливались
Овощи обычно дают много сока, поэтому их необходимо слегка отжать, чтобы фарш не получился жидким.
Если фарш получился недостаточно плотным, в него добавляют батон, манную крупу, отварной рис или гречку, овсяные хлопья, картофельное пюре, кукурузный или картофельный крахмал, муку, панировочные сухари. Крупы и хлопья при этом можно измельчить.
При формировании котлет руки необходимо как можно чаще смачивать водой, чтобы к ним не прилипал фарш.
Постные котлеты не должны быть слишком большими, поскольку они могут развалиться.
Чтобы котлеты не разваливались при жарке, их нужно выкладывать на разогретую сковороду, которая должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Это позволит использовать меньше масла. Жарить котлеты следует на среднем огне.
Постные котлеты готовятся быстрее мясных. Переворачивать их следует только после того, как на нижней стороне образуется корочка.
Жарить постные котлеты лучше непосредственно перед приемом пищи, так как в остывшем виде они становятся невкусными.
В качестве гарнира к постным котлетам можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
к содержанию ↑Постные котлеты из рыбы
Ингредиенты
- 400 гр филе белой рыбы
- 1 морковь
- 1 луковица
- ½ стебля лука-порея
- 3 ломтика багета
- 1 зубчик чеснока
- Мука
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Выложить рыбу на дуршлаг, накрыть фольгой и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доходила до дна дуршлага. Готовить на среднем огне около 12-14 минут до готовности рыбы. Затем достать и оставить остывать.
Лук, чеснок и морковь почистить. Лук мелко нарубить, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить.
Лук-порей хорошо промыть и мелко порезать.
Обжарить оба вида лука в разогретом на сковороде небольшом количестве масла около 8-10 минут. Затем выложить к луку морковь и чеснок и обжаривать еще 5-7 минут.
Достать овощи в миску, посолить, перемешать и оставить до остывания.
Багет залить холодной водой и оставить, чтобы пропитался.
Когда овощи полностью остынут, добавить к ним рыбу и багет, предварительно отжатый от лишней влаги. Всыпать 2 ч. л. муки, приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.
Сформировать рыбные котлеты толщиной примерно 2 см. Тарелку или разделочную доску присыпать мукой и выложить их туда. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
В сковороде разогреть немного масла и обжаривать котлеты с обеих сторон примерно 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
к содержанию ↑Котлеты из сои
Ингредиенты
- 320 гр соевого фарша
- 150 гр фасоли
- 100 гр шампиньонов
- 100 гр панировочных сухарей
- 1/2 белой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка молотого кориандра
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. После этого откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
Лук почистить и мелко нарубить. Шампиньоны также измельчить.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить лук и шампиньоны до размягчения.
Выложить к ним соевый фарш и жарить около 5 минут. Добавить чеснок, перемешать и дать немного остыть.
Фасоль выложить в миску, размять вилкой. Добавить обжаренный фарш, панировочные сухари и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и сформировать котлеты.
Снова нагреть на сковороде немного масла. Выложить котлеты и обжаривать по несколько минут с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
к содержанию ↑Капустные постные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 3 моркови
- 100 гр манной крупы
- 100 гр муки
- 4-5 зубчиков чеснока
- Панировочные сухари
- Зелень
- Масло растительное
- Соль и специи
Пошаговое приготовление
Капусту мелко нашинковать. Лук и морковь почистить. Морковь порезать брусочками.
Капусту и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, отжать из овощей влагу, после чего перебить блендером.
Лук и чеснок очень мелко нарезать и смешать с капустным фаршем. Добавить перец и соль.
Всыпать муку, манку и хорошо перемешать. Дать постоять примерно 10 минут.
Из подготовленной массы сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом на сковороде растительном масле до золотистого цвета.
к содержанию ↑Котлеты из чечевицы и риса
Ингредиенты
- 200 гр чечевицы
- 200 гр риса
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. молотого кориандра
- Пучок зелени
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Чечевицу и рис отварить по отдельности до готовности.
Зелень измельчить.
Чечевицу перебить блендером, добавить к получившейся массе рис, специи, зелень и панировочные сухари. Посолить, поперчить и перемешать.
Сформировать котлетки и обжарить в разогретом масле с двух сторон до корочки.
к содержанию ↑Постные гороховые котлеты с рисом
Ингредиенты
- 100 гр гороха
- 100 гр риса
- 50 гр манной крупы
- 1 луковица
- 4 ст.л. муки
- Панировочные сухари
- Паприка
- Зелень
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Горох предварительно замочить по меньшей мере на 10 часов. Затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Воду слить.
Рис отварить отдельно.
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в разогретом масле до золотистости. Зелень мелко нарубить.
Как только рис и горох будут готовы, выложить их в одну емкость и перебить блендером.
Выложить в фарш манную крупу, лук, зелень, паприку, соль и перец. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Оставить настояться примерно на 10 минут.
Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.
к содержанию ↑Котлеты из фасоли
Ингредиенты
- 250 гр консервированной фасоли
- 50 гр овсяных хлопьев
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. молотого тмина
- ½ ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. молотого перца чили
- ½ ч.л. молотого кайенского перца
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук, чеснок и морковь почистить. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить чеснок, морковь, тмин, кориандр, чили и кайенский перец. Обжаривать на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
С фасоли слить жидкость и перебить ее блендером.
Смешать фасоль с овощами, добавить овсяные хлопья, перец, соевый соус и при необходимости соль. Тщательно перемешать.
Сформировать из фарша котлеты и убрать их на полчаса в морозильную камеру. Это позволит им лучше держать форму при обжарке.
Обжаривать котлеты в разогретом на сковороде масле на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
к содержанию ↑Постные котлеты из свеклы и картофеля
Ингредиенты
- 4 свеклы
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 острый перец
- 1 ст.л. муки
- Панировочные сухари
- 50 мл воды
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
По отдельности отварить свеклу и картофель, почистить. Картофель раздавить толкушкой.
Лук мелко порезать и слегка обжарить до золотистости в небольшом количестве масла. Смешать лук с картофелем и измельченным перцем чили.
Свеклу натереть на терке. Немного посолить, размешать и оставить на 10 минут, чтобы свекла пустила сок. Затем жидкость слить, а свеклу смешать с картофелем.
Сформировать котлеты.
Смешать муку с теплой водой до образования гладкой жидкой массы.
Каждую котлету обмакнуть в мучную воду, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на тарелку и убрать в холодильник не менее чем на 30 минут.
Обжарить в хорошо разогретом масле и сразу подавать.
к содержанию ↑Котлеты из нута в духовке
Ингредиенты
- 250 гр консервированного нута
- 50 гр сухого гороха
- 40 гр замороженного горошка
- 40 гр замороженной нарезанной мелкими кубиками моркови
- 40 гр семян кунжута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Свежий укроп
- Тмин, орегано, перец чили
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
С консервированного нута слить жидкость. Лук и чеснок почистить. Нут, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Горох и тмин измельчить в кофемолке и высыпать к нутовой массе.
Укроп мелко нарубить и вместе по специями добавить в фарш. Хорошо перемешать. Добавить мороженый горошек и морковь.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в кунжуте. Выложить котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать около получаса.
к содержанию ↑Котлеты из овсяных хлопьев
Ингредиенты
- 100 гр овсяных хлопьев
- 2 луковицы размера
- 2 картофелины
- 50 гр отрубей
- Специи (карри, перец и т.д.)
- Мука
Пошаговое приготовление
Залить овсяные хлопья и отруби кипятком, чтобы они были покрыты полностью. Оставить примерно на 10-30 минут (в зависимости от типа хлопьев).
Лук и картофель почистить. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле.
Картофель натереть на терке.
С хлопьев и отрубей слить лишнюю жидкость и отжать их.
Смешать все ингредиенты, добавить специи и соль. Перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
Обжаривать с двух сторон до появления корочки.
к содержанию ↑Котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты
- 400 гр грибов
- 200 гр гречки
- 1 луковица
- 1 маленькая морковь
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Отварить гречку до готовности.
Лук и морковь почистить.
Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до легкой золотистости.
Гречку выложить в миску, добавить овощи и перебить блендером.
Сформировать небольшие котлеты. Обвалять каждую в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон.
к содержанию ↑Котлеты из перловой крупы
Ингредиенты
- 200 гр перловой крупы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. карри
- 1 острый перец
- Мука
- Соль, перец черный молотый
Пошаговое приготовление
Перловую крупу отварить до готовности.
Картофель отварить в кожуре, затем почистить.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Слегка обжарить.
Смешать перловку, картофель, чеснок и лук. Добавить приправы, соль и перец, перемешать.
Сформировать котлеты и обвалять их в муке. Обжарить с двух сторон на разогретом масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
📌На заметку
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен