- Как вкусно приготовить спаржу
- Блюда из спаржи
- Салат из спаржевой фасоли с тунцом
- Салат из фасоли с орешками кешью
- Суп со спаржевой фасолью
- Гарнир из спаржевой фасоли с сыром и сухарями
- Омлет со спаржевой фасолью
- Итальянская паста со спаржевой фасолью
- Фрикасе из индейки со спаржевой фасолью
- Курица со спаржевой фасолью в лимонном соусе
- Тушеная спаржевая фасоль с фаршем
- Пикантный пирог со спаржевой фасолью
Спаржевая фасоль готовится разными способами: на пару, отваривается, тушится или жарится. Из нее получаются отличные салаты, гарниры, вторые блюда и супы.
Подобрали 10 вариантов блюд со спаржевой фасолью, которые стоит попробовать прямо сейчас.
Как вкусно приготовить спаржу
Перед приготовлением спаржевую фасоль нужно обработать: удалить кончики и жилку вдоль стручка.
После очистки, как правило, фасоль бланшируется в кипящей воде несколько минут. Бланшировку можно заменить обработкой на пару.
После бланшировки фасоль можно выложить на пару минут в миску с водой и льдом: так фасоль останется твердой, хрустящей и сохранит цвет.
Для приготовления лучше брать плотную, молодую, некрупную спаржевую фасоль светло-зеленого цвета.
Свежую спаржевую фасоль иногда можно заменить консервированной (без уксуса) или мороженой, предварительно разморозив ее.
к содержанию ↑Блюда из спаржи
Салат из спаржевой фасоли с тунцом
Ингредиенты
- 400 гр спаржевой фасоли
- 220 гр тунца в масле
- 3 небольших картофелины
- 2 яйца
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель тщательно промыть и отварить в кожуре. Он не должен разваливаться.
Очистить спаржевую фасоль, удалив кончики, и замочить в холодной воде минут на 10. Затем промыть и отварить в слегка подсоленной кипящей воде 3-5 минут.
Воду слить, а фасоль выложить в миску со льдом.
Яйца отварить вкрутую и остудить, почистить и разрезать на четвертинки.
Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать кусками среднего размера.
С тунца слить масло и размять его вилкой.
Фасоль обсушить и выложить в миску.
Лук мелко нарубить.
Добавить к фасоли тунец, картофель, лук, яйца, соль, перец и масло.
Хорошо перемешать салат и оставить в холодильнике примерно на 10 минут, затем подавать.
к содержанию ↑Салат из фасоли с орешками кешью
Ингредиенты
- 600 гр спаржевой фасоли
- 150 гр кешью
- 1 лук-порей
- ½ ч.л. тмина
- Щепотка карри или куркумы
- Соль
- Растительное масло
Приготовление
Подготовленную спаржевую фасоль приготовить на пару в течение 7–8 минут.
Поджарить кешью на сковороде без жира.
Очистить лук-порей и порезать его тонкими ломтиками. Слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла на слабом огне.
Приправить лук-порей карри и щепоткой растертого в ступке тмина. Как только начнет чувствоваться аромат специй, выложить на сковороду фасоль, добавить пару ложек горячей воды и соль.
Обжарить овощи. В конце приготовления добавить кешью, размешать и убрать с огня.
Подавать салат из спаржевой фасоли с кешью в горячем или теплом виде.
к содержанию ↑Суп со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- 200 гр помидоров в собственном соку
- 200 гр спаржевой фасоли
- 3 среднего размера картофелины
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- Пучок петрушки
- Соль, черный молотой перец
- Растительное масло
- 2 л воды
Пошаговое приготовление
Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.
Перец нарезать брусочками.
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, выложить морковь, лук и перец. Добавить лавровый лист, перец и обжаривать, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
У фасоли удалить кончики и порезать ее на кусочки длиной около 2-3 см. Выложить к овощам и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить помидоры в собственном соку, перемешать и дождаться закипания. Затем тушить на среднем огне 10 минут.
За это время почистить картофель и порезать его некрупные кубиками.
Выложить к овощам картофель, добавить воду.
Посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
Затем убрать с огня и оставить суп настояться 15-20 минут.
Перед подачей посыпать суп из спаржевой фасоли и овощей измельченной петрушкой.
к содержанию ↑Гарнир из спаржевой фасоли с сыром и сухарями
Ингредиенты
- 600 гр спаржевой фасоли
- 80 гр сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
У фасоли срезать кончики и промыть ее. Бланшировать в большом количестве слегка подсоленной воды примерно 3-4 минуты, чтобы она слегка размягчилась, но все еще была твердой. Воду слить, а фасоль обсушить.
Чеснок порезать пластинками.
Растопить сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием, выложить чеснок и дать ему слегка зарумяниться.
Добавить фасоль, посолить и поперчить. Посыпать сыром и сухарями. Аккуратно перемешать.
Оставить на небольшом огне на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а сухари подрумянились.
к содержанию ↑Омлет со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- 150 гр спаржевой фасоли
- 3 яйца
- 50 гр ветчины
- 1 небольшая луковица
- 30 гр муки
- 1 острый перчик
- 3-4 веточки кинзы
- Соль
Приготовление
У фасоли удалить кончики и нарезать ее кусочками размером 2-3 см. Бланшировать в большом количестве подсоленной воды в течение 2 минут. Переложить фасоль в миску и оставить остывать.
Лук почистить и порезать кубиками.
У острого перца удалить семена и перемычки, измельчить его.
Ветчину порезать мелкими кубиками.
Яйца слегка взбить вилкой. Добавить к яйцам фасоль, лук, кориандр, муку, ветчину, острый перец, соль и перемешать.
Разогреть немного масла в сковороде и вылить туда омлет.
Обжаривать его со спаржевой фасолью по 5-7 минут с каждой стороны и подавать.
к содержанию ↑Итальянская паста со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- 400 гр букатини
- 400 гр спаржевой фасоли
- 500 гр протертых томатов
- 1 лук-шалот
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Лук-шалот почистить и мелко порезать.
Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук на небольшом огне до прозрачности.
Добавить протертые томаты, приправить солью и перцем и выпаривать 10-15 минут.
Тем временем спаржевую фасоль промыть, удалить кончики и центральную нить. Нарезать на кусочки длиной до 5 см.
Выложить кастрюлю в большим количеством подсоленной воды и отваривать 2-3 минуты.
Выложить к фасоли букатини и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда букатини приготовятся, воду слить.
Выложить букатини со спаржевой фасолью в сковороду с томатным соусом. Перемешать и держать на огне минуту. Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Фрикасе из индейки со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- 700 гр грудки индейки
- 400 гр спаржевой фасоли
- 200 мл овощного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 6 желтков
- 2 лука-шалота
- 1/2 лимона
- Мука
Приготовление
С индейки удалить возможные пленки и жир, нарезать на кубики толщиной 2–3 см. Обвалять каждый кусочек в муке.
Спаржевую фасоль очистить, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Воду слить, фасоль выложить в миску со льдом и оставить на несколько минут.
Когда фасоль остынет, воду и лед убрать, а фасоль обсушить. Приправить маслом и солью.
Из лимона выдавить сок.
В яичные желтки добавить лимонный сок, щепотку соли и перец. Слегка взбить.
Очистить лук-шалот, порезать его на кубики. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить шалот и слегка обжарить.
Выложить к луку индейку и обжаривать в течение минуты. Влить вино и тушить 1–2 минуты.
Добавить бульон, уменьшить огонь и держать 6–7 минут под крышкой. Затем крышку убрать и оставить на огне еще на несколько минут, пока жидкость не выпарится.
Убрать сковороду с огня и сразу добавить взбитые яичные желтки. Хорошо перемешать.
На порционные тарелки положить спаржевую фасоль, сверху индейку и подавать.
к содержанию ↑Курица со спаржевой фасолью в лимонном соусе
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 400 гр зеленой фасоли
- 1 лимон
- 1/2 ч.л. кукурузной муки
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжута
- Растительное масло
- Соль
Пошаговое приготовление
Из лимона выдавить сок.
Куриную грудку нарезать кубиками, выложить в миску и залить половиной сока. Перемешать и оставить мариноваться на час.
У фасоли удалить кончики, нарезать ее кусочками по 3-4 см. Бланшировать в подсоленной воде несколько минут, пока она не начнет слегка размягчаться (но все еще будет твердой).
В сковороде разогреть немного масла и обжарить курицу со всех сторон, чтобы появилась корочка.
Когда курица будет готова, достать ее, а туда вылить оставшийся сок, смешанный с соевым соусом и кукурузным крахмалом. Помешивая, готовить соус до загустения.
Затем выложить курицу, фасоль и хорошо размешать. Снять с огня и подавать, посыпав кунжутом.
к содержанию ↑Тушеная спаржевая фасоль с фаршем
Ингредиенты
- 500 гр спаржевой фасоли
- 500 гр мясного фарша
- 3 помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200 мл овощного бульона
- Любимые специи, соль
- Растительное масло
Приготовление
У фасоли удалить хвостики и отварить ее в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Воду слить, а фасоль оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш. В конце приготовления добавить соль и молотый черный перец.
Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Обжарить на другой сковороде с небольшим количеством масла.
Кабачок порезать полудольками и переложить к луку и моркови. Слегка обжарить.
Обжаренный фарш, фасоль и овощи выложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить на слабом огне около 10 минут.
С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем горячую воду слить и залить холодной. Оставить на несколько минут. После этой процедуры кожура легко снимется. Мякоть помидоров порезать дольками.
Добавить к овощам помидоры и томатную пасту. Приправить специями и тушить, помешивая, 10 минут на слабом огне.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Пикантный пирог со спаржевой фасолью
Ингредиенты
- 250 гр готового слоеного теста
- 220 гр спаржевой фасоли
- 200 гр мягкого творожного сыра
- 120 гр ветчины
- 120 гр йогурта
- 40 гр твердого сыра типа пармезан
- 1 яйцо
- Острый перчик
- Пучок петрушки
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Обрезать у стручков фасоли кончики и отварить ее в кипящей подсоленной воде около 3-4 минут (до состояния альденте).
Нарезать ветчину полосками. Твердый сыр натереть, петрушку и острый перец измельчить.
В миске смешать яйцо, йогурт, пармезан, острый перец и 2/3 петрушки. Перемешать вилкой до однородности.
Раскатать слоеное тесто для формы диаметром 26 см. Слегка смазать ее маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и наколоть дно зубцами вилки.
Разместить на тесте половину фасоли, затем вылить яичную смесь. Разложить мягкий сыр. На сыр положить ветчину, петрушку, посолить и поперчить. Края теста загнуть внутрь.
Выпекать в предварительно разогретой до 185°C духовке в течение 25 минут, пока края не станут слегка золотистыми.
Пикантный пирог со спаржевой фасолью можно подавать в горячем, теплом или холодном виде.
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Рецепты с фасолью: 10 аппетитных и сытных блюд