Site icon Здоровые люди

Рецепты со спаржевой фасолью. 10 простых и вкусных идей

спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль готовится разными способами: на пару, отваривается, тушится или жарится. Из нее получаются отличные салаты, гарниры, вторые блюда и супы.

Подобрали 10 вариантов блюд со спаржевой фасолью, которые стоит попробовать прямо сейчас.

Как вкусно приготовить спаржу

Перед приготовлением спаржевую фасоль нужно обработать: удалить кончики и жилку вдоль стручка.

После очистки, как правило, фасоль бланшируется в кипящей воде несколько минут. Бланшировку можно заменить обработкой на пару.

После бланшировки фасоль можно выложить на пару минут в миску с водой и льдом: так фасоль останется твердой, хрустящей и сохранит цвет.

Для приготовления лучше брать плотную, молодую, некрупную спаржевую фасоль светло-зеленого цвета.

Свежую спаржевую фасоль иногда можно заменить консервированной (без уксуса) или мороженой, предварительно разморозив ее.

к содержанию ↑

Блюда из спаржи

Салат из спаржевой фасоли с тунцом

Салат из спаржевой фасоли с тунцом

Ингредиенты

  • 400 гр спаржевой фасоли
  • 220 гр тунца в масле
  • 3 небольших картофелины
  • 2 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель тщательно промыть и отварить в кожуре. Он не должен разваливаться.

Очистить спаржевую фасоль, удалив кончики, и замочить в холодной воде минут на 10. Затем промыть и отварить в слегка подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

Воду слить, а фасоль выложить в миску со льдом.

Яйца отварить вкрутую и остудить, почистить и разрезать на четвертинки.

Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать кусками среднего размера.

С тунца слить масло и размять его вилкой.

Фасоль обсушить и выложить в миску.

Лук мелко нарубить.

Добавить к фасоли тунец, картофель, лук, яйца, соль, перец и масло.

Хорошо перемешать салат и оставить в холодильнике примерно на 10 минут, затем подавать.

к содержанию ↑

Салат из фасоли с орешками кешью

Ингредиенты

  • 600 гр спаржевой фасоли
  • 150 гр кешью
  • 1 лук-порей
  • ½ ч.л. тмина
  • Щепотка карри или куркумы
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление

Подготовленную спаржевую фасоль приготовить на пару в течение 7–8 минут.

Поджарить кешью на сковороде без жира.

Очистить лук-порей и порезать его тонкими ломтиками. Слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла на слабом огне.

Приправить лук-порей карри и щепоткой растертого в ступке тмина. Как только начнет чувствоваться аромат специй, выложить на сковороду фасоль, добавить пару ложек горячей воды и соль.

Обжарить овощи. В конце приготовления добавить кешью, размешать и убрать с огня.

Подавать салат из спаржевой фасоли с кешью в горячем или теплом виде.

к содержанию ↑

Суп со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • 200 гр помидоров в собственном соку
  • 200 гр спаржевой фасоли
  • 3 среднего размера картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • Пучок петрушки
  • Соль, черный молотой перец
  • Растительное масло
  • 2 л воды

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

Перец нарезать брусочками.

В кастрюльке разогреть немного растительного масла, выложить морковь, лук и перец. Добавить лавровый лист, перец и обжаривать, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

У фасоли удалить кончики и порезать ее на кусочки длиной около 2-3 см. Выложить к овощам и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить помидоры в собственном соку, перемешать и дождаться закипания. Затем тушить на среднем огне 10 минут.

За это время почистить картофель и порезать его некрупные кубиками.

Выложить к овощам картофель, добавить воду.

Посолить, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

Затем убрать с огня и оставить суп настояться 15-20 минут.

Перед подачей посыпать суп из спаржевой фасоли и овощей измельченной петрушкой.

к содержанию ↑

Гарнир из спаржевой фасоли с сыром и сухарями

Ингредиенты

  • 600 гр спаржевой фасоли
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

У фасоли срезать кончики и промыть ее. Бланшировать в большом количестве слегка подсоленной воды примерно 3-4 минуты, чтобы она слегка размягчилась, но все еще была твердой. Воду слить, а фасоль обсушить.

Чеснок порезать пластинками.

Растопить сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием, выложить чеснок и дать ему слегка зарумяниться.

Добавить фасоль, посолить и поперчить. Посыпать сыром и сухарями. Аккуратно перемешать.

Оставить на небольшом огне на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а сухари подрумянились.

к содержанию ↑

Омлет со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • 150 гр спаржевой фасоли
  • 3 яйца
  • 50 гр ветчины
  • 1 небольшая луковица
  • 30 гр муки
  • 1 острый перчик
  • 3-4 веточки кинзы
  • Соль

Приготовление

У фасоли удалить кончики и нарезать ее кусочками размером 2-3 см. Бланшировать в большом количестве подсоленной воды в течение 2 минут. Переложить фасоль в миску и оставить остывать.

Лук почистить и порезать кубиками.

У острого перца удалить семена и перемычки, измельчить его.

Ветчину порезать мелкими кубиками.

Яйца слегка взбить вилкой. Добавить к яйцам фасоль, лук, кориандр, муку, ветчину, острый перец, соль и перемешать.

Разогреть немного масла в сковороде и вылить туда омлет.

Обжаривать его со спаржевой фасолью по 5-7 минут с каждой стороны и подавать.

к содержанию ↑

Итальянская паста со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • 400 гр букатини
  • 400 гр спаржевой фасоли
  • 500 гр протертых томатов
  • 1 лук-шалот
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец

Пошаговое приготовление

Лук-шалот почистить и мелко порезать.

Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук на небольшом огне до прозрачности.

Добавить протертые томаты, приправить солью и перцем и выпаривать 10-15 минут.

Тем временем спаржевую фасоль промыть, удалить кончики и центральную нить. Нарезать на кусочки длиной до 5 см.

Выложить кастрюлю в большим количеством подсоленной воды и отваривать 2-3 минуты.

Выложить к фасоли букатини и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда букатини приготовятся, воду слить.

Выложить букатини со спаржевой фасолью в сковороду с томатным соусом. Перемешать и держать на огне минуту. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Фрикасе из индейки со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • 700 гр грудки индейки
  • 400 гр спаржевой фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • 6 желтков
  • 2 лука-шалота
  • 1/2 лимона
  • Мука

Приготовление

С индейки удалить возможные пленки и жир, нарезать на кубики толщиной 2–3 см. Обвалять каждый кусочек в муке.

Спаржевую фасоль очистить, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Воду слить, фасоль выложить в миску со льдом и оставить на несколько минут.

Когда фасоль остынет, воду и лед убрать, а фасоль обсушить. Приправить маслом и солью.

Из лимона выдавить сок.

В яичные желтки добавить лимонный сок, щепотку соли и перец. Слегка взбить.

Очистить лук-шалот, порезать его на кубики. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить шалот и слегка обжарить.

Выложить к луку индейку и обжаривать в течение минуты. Влить вино и тушить 1–2 минуты.

Добавить бульон, уменьшить огонь и держать 6–7 минут под крышкой. Затем крышку убрать и оставить на огне еще на несколько минут, пока жидкость не выпарится.

Убрать сковороду с огня и сразу добавить взбитые яичные желтки. Хорошо перемешать.

На порционные тарелки положить спаржевую фасоль, сверху индейку и подавать.

к содержанию ↑

Курица со спаржевой фасолью в лимонном соусе

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки
  • 400 гр зеленой фасоли
  • 1 лимон
  • 1/2 ч.л. кукурузной муки
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжута
  • Растительное масло
  • Соль

Пошаговое приготовление

Из лимона выдавить сок.

Куриную грудку нарезать кубиками, выложить в миску и залить половиной сока. Перемешать и оставить мариноваться на час.

У фасоли удалить кончики, нарезать ее кусочками по 3-4 см. Бланшировать в подсоленной воде несколько минут, пока она не начнет слегка размягчаться (но все еще будет твердой).

В сковороде разогреть немного масла и обжарить курицу со всех сторон, чтобы появилась корочка.

Когда курица будет готова, достать ее, а туда вылить оставшийся сок, смешанный с соевым соусом и кукурузным крахмалом. Помешивая, готовить соус до загустения.

Затем выложить курицу, фасоль и хорошо размешать. Снять с огня и подавать, посыпав кунжутом.

к содержанию ↑

Тушеная спаржевая фасоль с фаршем

Ингредиенты

  • 500 гр спаржевой фасоли
  • 500 гр мясного фарша
  • 3 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • Любимые специи, соль
  • Растительное масло

Приготовление

У фасоли удалить хвостики и отварить ее в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Воду слить, а фасоль оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш. В конце приготовления добавить соль и молотый черный перец.

Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Обжарить на другой сковороде с небольшим количеством масла.

Кабачок порезать полудольками и переложить к луку и моркови. Слегка обжарить.

Обжаренный фарш, фасоль и овощи выложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить на слабом огне около 10 минут.

С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез и залить горячей водой. Оставить на несколько минут, затем горячую воду слить и залить холодной. Оставить на несколько минут. После этой процедуры кожура легко снимется. Мякоть помидоров порезать дольками.

Добавить к овощам помидоры и томатную пасту. Приправить специями и тушить, помешивая, 10 минут на слабом огне.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Пикантный пирог со спаржевой фасолью

Ингредиенты

  • 250 гр готового слоеного теста
  • 220 гр спаржевой фасоли
  • 200 гр мягкого творожного сыра
  • 120 гр ветчины
  • 120 гр йогурта
  • 40 гр твердого сыра типа пармезан
  • 1 яйцо
  • Острый перчик
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Обрезать у стручков фасоли кончики и отварить ее в кипящей подсоленной воде около 3-4 минут (до состояния альденте).

Нарезать ветчину полосками. Твердый сыр натереть, петрушку и острый перец измельчить.

В миске смешать яйцо, йогурт, пармезан, острый перец и 2/3 петрушки. Перемешать вилкой до однородности.

Раскатать слоеное тесто для формы диаметром 26 см. Слегка смазать ее маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и наколоть дно зубцами вилки.

Разместить на тесте половину фасоли, затем вылить яичную смесь. Разложить мягкий сыр. На сыр положить ветчину, петрушку, посолить и поперчить. Края теста загнуть внутрь.

Выпекать в предварительно разогретой до 185°C духовке в течение 25 минут, пока края не станут слегка золотистыми.

Пикантный пирог со спаржевой фасолью можно подавать в горячем, теплом или холодном виде.

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Рецепты с фасолью: 10 аппетитных и сытных блюд

Скумбрия со спаржевой фасолью от шеф-повара

Топ-10 летних легких гарниров из овощей

Exit mobile version