12.04.2024
12.04.2024

Рецепты с фасолью: 10 аппетитных и сытных блюд

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Фасоль, как и многие другие бобовые, – питательный и недорогой продукт, который содержит столько белка, что может заменить мясо.

Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде в течение 8-12 часов, а затем отварив минут 45–60. А можно, если времени мало, использовать консервированную фасоль.

к содержанию ↑

Паста из фасоли

Паста (намазка) из фасоли

Пикантный мусс подают с ломтиками поджаренного хлеба или крекерами в качестве закуски, а также к супам, салатам, сезонным овощам. Или используют как намазку для бутербродов.

Ингредиенты

  • 220 гр белой фасоли
  • 1 лук-порей
  • 1 корень свежего имбиря
  • ½ лимона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Острая паприка
  • Соль

Пошаговое приготовление

Фасоль отварить, а жидкость слить (при желании можно использовать уже готовую консервированную фасоль). Ложку фасоли отложить в сторону – она понадобится для украшения. Если используется консервированная фасоль, жидкость надо слить и оставить бобы в дуршлаге обсушиться.

Лук-порей порезать шайбочками поперек. Имбирь почистить и нарезать произвольными кусочками. Из лимона выдавить сок.

Фасоль, лук-порей, имбирь смешать в емкости для взбивания погружным блендером. Добавить лимонный сок, паприку, масло и соль. Взбить до получения однородной массы.

Переложить пасту в небольшую миску, украсить ломтиками лимона, отложенной фасолью и посыпать паприкой.

к содержанию ↑

Салат с фасолью и шампиньонами

Салат с фасолью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 240 гр консервированной фасоли
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

С консервированной фасоли слить жидкость и оставить ее в ситечке, чтобы стекли остатки влаги.

Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть половину количества сливочного и растительного масла и обжарить лук до золотистости. Затем достать лук и выложить на сковороду оставшееся масло.

Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до легкой корочки.

В миску выложить лук, фасоль, шампиньоны и кедровые орешки. Приправить солью и перцем, перемешать.

Укроп и петрушку измельчить, посыпать ими салат и подавать.

к содержанию ↑

Салат с фасолью и помидорами

Ингредиенты

  • 180 гр консервированный белой фасоли
  • 220 гр помидоров черри
  • 10-12 перьев зеленого лука
  • 3-4 веточки укропа
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

С консервированной фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге стекать.

Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко нарубить. Укроп измельчить.

Смешать в миске фасоль, помидоры, лук и укроп. Полить маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Перемешать салат и подавать.

к содержанию ↑

Салат с фасолью и рисом

Салат с фасолью и рисом

Ингредиенты

  • 300 гр риса
  • 100 гр сухой фасоли
  • 160 гр тунца в масле
  • 70 гр консервированной кукурузы
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 2-3 веточки базилика
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Фасоль замочить накануне. Перед приготовлением воду сменить и отварить фасоль до готовности – она должна быть готовой, но плотной и не разваренной. Затем воду слить, а фасоль оставить в ситечке, чтобы стекала жидкость.

Отварить рис в подсоленной воде. Для салата используется рассыпчатый и сухой отварной рис.

Морковь почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец разрезать, удалить семена и плодоножку, также порезать кубиками.

На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и перец до зарумянивания. Когда овощи будут готовы, снять с огня и убрать в сторону.

С кукурузы слить жидкость.

Рис выложить в миску, добавить фасоль, кукурузу, морковь, перец, тунец и соль. Полить небольшим количеством масла и перемешать.

Украсить салат с фасолью и рисом листиками базилика.

к содержанию ↑

Мексиканский суп из фасоли

Мексиканский суп из черной фасоли

Ингредиенты

  • 300 гр сушеной черной фасоли
  • 150 гр копченого бекона
  • 1 л куриного бульона
  • 150 гр сочных помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий перец чили
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 щепотка молотой корицы
  • Соль, черный перец молотый
  • Кинза

Пошаговое приготовление

Замочить фасоль на 12 часов в холодной воде, затем промыть и оставить, чтобы стекла вода.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

Бекон порезать кубиками, помидоры – крупными кусочками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на слабом огне лук, чеснок, бекон и перец чили. Затем добавить помидоры, лавровый лист, корицу и фасоль.

Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.

Как только фасоль будет готова, приправить суп солью и перцем.

Перед подачей посыпать свежими листиками кинзы.

к содержанию ↑

Острый суп с фасолью

Острый фасолевый суп

Ингредиенты

  • 1 – 1,5 л овощного бульона
  • 1 банка консервированных помидоров без шкурки
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1/3 клубня сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. свежей пряной зелени (тимьян, майоран или петрушка)
  • 2 горошины черного перца
  • Соль, порошок сладкой паприки
  • Сметана или йогурт

Приготовление

Овощи почистить. Лук, картофель, сельдерей и морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками.

В кастрюле, где планируете варить суп, разогреть масло, добавить нарезанный лук, чеснок, морковь и слегка их обжарить.

Затем добавить картофель, сельдерей и держать на огне овощи еще несколько минут.

Влить бульон, положить помидоры, соль, перец и сладкую паприку.

Варить на слабом огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

С консервированной фасоли слить жидкость и добавить в суп. Держать на огне еще 10 минут, затем добавить зелень и выключить.

Подавать суп из фасоли с ложкой сметаны или натурального йогурта.

к содержанию ↑

Фасоль запеченная в духовке

фасоль в духовке

Ингредиенты

  • 300 гр сухой фасоли
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1 острый свежий перец
  • Зелень (петрушка, кинза, или укроп)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Фасоль замочить заранее и отварить до мягкости. Затем воду слить.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Томаты размять в собственном соку. У острого перца удалить семена и измельчить его.

На сковороде разогреть немного масла, быстро обжарить чеснок, затем выложить лук. Пассеровать 1-2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, сахар и острый перец.

Выложить в соус фасоль и залить 300 мл горячей воды. Перемешать и переложить в форму для запекания.

Духовку разогреть до 200°C и поставить фасоль запекаться на 40-45 минут.

Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Энчилада с фасолью

Мексиканская энчилада с фасолью в духовке

Энчилада, или энчиладас, — традиционное мексиканское блюдо, которое едят в качестве второго. В оригинальном рецепте оно состоит из лепешки с начинкой, свернутой в рулет и приправленной соусом чили, бобовыми, овощами, курицей, сыром и другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • 500 гр готовой курицы
  • 400 гр красной консервированной фасоли
  • 250 гр сыра чеддер
  • 3-4 зеленого чили перца
  • 1 луковица
  • Тортильи – 8 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. порошка чили перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль

Для соуса

  • 400 мл измельченных консервированных томатов (польпа)
  • Свежий перец чили
  • Сметана

Приготовление

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.

В сковороде разогреть немного масла, обжарить лук на среднем огне в течение 2-3 минут до размягчения. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Засыпать порошок чили, тмин и орегано, перемешать.

Зеленый перец чили крупно нарезать, семена убрать. Смешать перец с томатами, посолить и размешать. Половину получившегося соуса и выложить в сковороду.

С фасоли слить воду. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Всё выложить к томатам и готовить 1-2 минуты.

Разогреть духовку до 180°C. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на дно тонкий слой пикантного пюре.

Чеддер натереть и разделить на 2 части – одна для начинки, вторая для посыпки сверху.

Положить тортилью на разделочную доску и выложить полоской в середине тертый чеддер.

Добавить к нему подготовленную начинку – главное, не переусердствовать с количеством, чтобы потом лепешку не было сложно завернуть.

Свернуть лепешку рулетиком.

Повторить аналогичные действия с остальными тортильями.

Выложить лепешки рядом друг с другом в форму для запекания таким образом, чтобы они лежали плотно и не открылись.

Покрыть сверху остатками острого соуса и сыром.

Запекать 20-25 минут. Затем достать из духовки и оставить постоять 5 минут.

При подаче на каждую порцию выложить по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Тушеная фасоль со свиными ребрышками

Тушеная фасоль со свиными ребрышками

Ингредиенты

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 250 гр сухой фасоли
  • 200 гр очищенных консервированных помидоров (или мякоти свежих томатов)
  • 1 луковица
  • 1 веточка розмарина
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Фасоль замочить накануне вечером или минимум на 6-8 часов. Затем промыть и отварить до готовности – фасоль должна быть плотной, но не развариться.

Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей некрупно. Добавить вместе с лавровым листом и небольшим количеством соли в фасоль, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности фасоли.

Ребрышки разделить порционными кусочками.

Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле. Выложить к луку свиные ребрышки, веточку розмарина и обжаривать до готовности мяса.

Посолить, выложить помидоры и потушить 10 минут.

Добавить готовую фасоль и оставить на огне еще на 20-30 минут, чтобы соус загустел, а ребрышки протушились. При необходимости посолить и поперчить.

к содержанию ↑

Рагу из фасоли с фаршем индейки

Рагу из фасоли с фаршем индейки

Ингредиенты

  • 450 гр фарша индейки
  • 200 гр консервированной фасоли
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 100 гр йогурта без добавок
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Приготовление

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем фарш до готовности.

Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и добавить к фаршу. Посолить и готовить еще 5 минут.

Добавить острый перец, тмин и обжаривать еще 1-2 минуты.

Помидоры порезать и выложить к фаршу. Влить полстакана воды. Тушить 10 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до окончания слить с консервированной фасоли жидкость и переложить фасоль в сковороду.

При подаче выложить на каждую порцию по ложке йогурта.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.