Суп из щавеля с беконом
Ингредиенты
- 1,5 л бульона
- 100 гр копченого бекона
- 2 горсти щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Пучок укропа
- Сметана
Пошаговое приготовление
Лук, морковь, чеснок и картофель почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить.
Бекон нарезать небольшими полосками.
На сковороде разогреть масло и обжарить чеснок, лук и морковь до размягчения.
Добавить бекон и обжаривать, помешивая, 5–7 минут, пока не подрумянится.
Бульон довести до кипения в кастрюле, выложить обжаренный бекон с овощами и картофель. Варить около 20 минут, пока картофель не приготовится.
Щавель промыть и обсушить, удалить стебли. Листья крупно порубить.
Выложить в суп и перемешать, оставить на небольшом огне на 5 минут.
Подавать со сметаной и мелко порубленным укропом.
к содержанию ↑Щавелевый суп с яйцом-болтушкой
Ингредиенты
- 2 л бульона
- 3 картофелины
- 2 горсти щавеля
- 2 небольшие моркови
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Топленое масло
- Соль
Приготовление
Морковь, лук и картофель почистить. Лук и картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретом топленом масле обжарить овощи.
Бульон разогреть до кипения и выложить картофель. Варить 10–15 минут. Затем добавить морковь, лук и соль и варить 2-3 минуты.
Щавель промыть и обсушить, порезать полосками. Яйцо разбить в мисочку и слегка взбить вилкой.
Выложить в суп щавель, перемешать и влить яйцо. Размешать и держать на огне минуту.
к содержанию ↑Суп из щавеля со сливками
Ингредиенты
- 1,7 л мясного или овощного бульона
- 250 гр листьев щавеля
- 170 гр сливок 30-40% жирности
- 100 гр корня сельдерея
- 2 картофелины
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 20 гр масло
- 1 ст.л. мелко нарезанных свежих стеблей укропа
- 1,5 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа
- 1 ч.л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление
Картофель и яйца отварить до готовности.
Морковь, лук и корень сельдерея почистить. Лук порезать кубиками, остальные овощи натереть на свекольной терке.
Бульон довести до кипения, добавить сливочное и растительное масло и подготовленные овощи. Перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.
Щавель промыть и мелко порубить. Часть отложить в сторону.
Муку выложить в большую миску и добавить две столовые ложки воды. Смешать, чтобы не было комков, и добавить сметану. Снова перемешать.
Как только овощи в бульоне приготовятся, добавить измельченный щавель и варить 1-2 минуты, обязательно снимая пену, образующуюся на поверхности.
Влить половину половника жидкости из супа в миску со сметаной и разведенной мукой. Тщательно смешать и вылить обратно в кастрюлю.
Когда суп снова закипит, посолить и поперчить. Добавить отложенный щавель, укроп, все тщательно перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать супу «отдохнуть» 10 минут.
Картофель и яйца почистить. Картофель порезать кубиками, яйца разрезать на четвертинки.
Разлить суп по тарелкам, выложить в каждую яйцо, отварной картофель и посыпать рубленым укропом.
к содержанию ↑Суп со щавелем и шпинатом
Ингредиенты
- 2 л бульона
- 4 картофелины
- Горсть щавеля
- Горсть шпината
- 2 веточки базилика
- Сметана
- Соль, черный перец
Приготовление
Картофель почистить и порезать кубиками.
Бульон довести до кипения и выложить в него картофель. Варить 10-15 минут.
Щавель и шпинат промыть, обсушить и крупно порубить. Выложить в суп, посолить и поперчить. Варить 1-2 минуты.
Подавать суп со сметаной и листиками базилика.
к содержанию ↑Холодный щавелевый суп с огурцом
Ингредиенты
- 500 гр щавеля
- 1 огурец
- 1 яйцо
- 50 гр зелени лука
- 3-4 веточки укропа
- 1 ст.л. сметаны
- Соль, черный перец
Приготовление
Щавель промыть, удалить стебли и отварить в течение 1 минуты в подсоленной воде или нежирном бульоне. Охладить.
Яйцо отварить вкрутую, охладить и отделить желток от белка. Желток переложить в мисочку, добавить немного жидкости из супа. Растереть и перелить обратно в кастрюлю.
Огурец, зеленый лук и белок яйцо мелко порезать. Выложить в суп, посолить и поперчить.
Перед подачей в суп добавить сметану и мелко порубленный укроп.
к содержанию ↑Суп из щавеля и свиных ребрышек
Ингредиенты
- 500-600 гр свиных ребрышек
- 2 л воды
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- Пучок щавеля
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- 6 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 ст.л. растительного масла
- Сметана
- Соль
- Яйца
Пошаговое приготовление
Свиные ребрышки промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену, добавить перец и готовить на среднем огне не менее 1 часа.
Картофель, лук и морковь почистить. Картофель порезать крупными кубиками, лук и морковь – мелкими. Добавить в бульон картофель и морковь, варить 15-20 минут.
В сковороде разогреть масло и обжаривать лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
Щавель промыть и крупно изрубить.
Добавить в суп лук и щавель. Всыпать соль и душистый перец, варить 5 минут.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
к содержанию ↑Суп из щавеля с курицей
Ингредиенты
- 1,5 л воды или бульона
- 400 гр мяса куриного бедра
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 1 пучок щавеля
- 1 ч.л. масла
- Сметана
- Соль
Пошаговое приготовление
Яйца отварить вкрутую, затем остудить и мелко порубить.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.
Курицу разрезать на небольшие кусочки.
В сковороде на разогретом масле обжарить в течение нескольких минут курицу. Затем достать и разрезать на более мелкие кусочки или разорвать вилкой.
Довести бульон до кипения, добавить картофель и курицу. Варить около 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
Щавель промыть и крупно порезать. Выложить в суп, посолить, поперчить и варить 2 минуты.
В тарелки разложить яйца и залить их супом, сверху выложить по ложке сметаны.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к прочтению:
Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню