02.06.2023
02.06.2023

Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Щавель – одна из доступных трав, которая может дополнить меню не только в весеннее, но и в летнее время и чрезвычайно полезна для организма.

Полезные свойства щавеля

Щавель в руках

Свежие листья щавеля богаты витаминами С, А, К и группы В. Щавель является источником жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо.

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит и щавелевую кислоту, придающую ему характерный кислый вкус, клетчатку, белок.

Благодаря большому количеству витаминов, щавель является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом.

Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления и необходим для свертывания крови.

Магний нужен для исправной работы мышц и нервов, поддерживает устойчивый ритм сердца, работу иммунной системы, снижает артериальное давление, устраняет судороги в мышцах. Обладает успокаивающими свойствами.

Натрий нужен для нормального водного обмена  в организме, передачи нервных импульсов, поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Калий принимает участие в обмене веществ, способствует стабилизации артериального давления, влияет на обмен веществ в сердечной мышце.

Железо  поможет повысить количество гемоглобина в крови

Витамин A отвечает за работу иммунной системы, производства гормонов и полезен для людей с нарушениями зрения.

Витамин К влияет на свертываемость крови.

Витамин C – один из основных веществ в рационе человека. Он необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Помогает иммунной системе, является мощным антиоксидантом. Используется в косметических препаратах для замедления старения и восстановления защитных функций кожи.

Большое количество витаминов группы В помогает противостоять стрессу, улучшает настроение, нормализует деятельность нервной системы.

Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина.

Нарезка щавеля

Щавелевая кислота в сыром растении очень полезна, так как легко соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Однако она же в отварном виде становится неорганической и в этом случае уже связывает кальций.

В щавеле также содержится много фолиевой кислоты, которая полезна беременным: помогает поддерживать нормальное течение беременности и развитие плода.

Щавель является хорошим помощником для женского здоровья.

Из-за минимального количества калорий он подходит женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, справиться с гормональной перестройкой при климаксе.

Для мужчин щавель полезен тем, что улучшает кровообращение в предстательной железе и препятствует развитию заболеваний мочеполовой системы (при отсутствии противопоказаний к употреблению).

Так как щавель богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития организма, его можно включать в рацион детей старше трех лет. Щавель способствуют укреплению иммунной и нервной системы ребенка, улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает аппетит.

Оптимальное количества щавеля в сутки – не более 100 грамм. При таком количестве организм получит суточную дозу витаминов и минералов. Ряд специалистов рекомендует не использовать щавель в еду чаще 2 раз в неделю, чтобы не было избытка щавелевой кислоты.

к содержанию ↑

Кому нельзя есть щавель?

Щавель в кулинарии

Использование щавеля в больших количествах может стать причиной раздражения слизистой ЖКТ.

Щавель не рекомендуется включать в рацион людям с подагрой, почечнокаменной болезнью, при нарушении солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника.

Противопоказано это растение при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить щавель

Польза щавеля

Только качественный щавель обладает полезными свойствами, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежей.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркую равномерную зеленую окраску. Его листья здоровые и плотные, без каких-либо признаков повреждения или гниения.

Свежий щавель имеет насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Собрать щавель лучше всего в садах, лугах или других местах, находящихся подальше от оживленных дорог или сомнительных с точки зрения экологии мест.

Щавель можно собирать уже в мае, когда листья вырастают до 10 см. К июлю листья становятся более крупными и плотными, в них скапливается много щавелевой кислоты. Такую зелень употреблять в пищу надо более осторожно.

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, употреблять его рекомендуется в сыром виде. Кроме того, при термической обработке в нем образуется особая форма щавелевой кислоты, которая полностью не выводится из организма.

Хранить щавель можно несколькими способами.

Чтобы щавель хранился несколько дней, можно поставить его в стакан воды.

Для сохранения на более долгий срок листья нужно промыть и обсушить, а затем поместить в закрытую тару. В таком виде они могут храниться более недели.

Для более длительного хранения щавель можно заморозить или законсервировать.

к содержанию ↑

Секреты приготовления блюд из свежего щавеля

Заготовка щавеля

Следует помнить, что после термической обработки щавель теряет более половины своей массы.

Щавель содержит кислоту, которая реагирует с металлом. По этой причине не рекомендуется готовить листья в чугунной или алюминиевой посуде, так как может возникнуть неприятный привкус.

Щавель — очень мягкое растение, которое легко разваривается. Поэтому его лучше добавлять в суп самым последним, затем довести до кипения и сразу же снимать  огня. Этот способ позволит также сохранить витамины.

Свежесть полежавшим в холодильнике листьям можно вернуть, положив их в прохладную воду на несколько часов.

Чтобы листья стали мягче и нежнее, их можно в процессе приготовления обмять. Особенно это актуально для использования в выпечке.

Для нейтрализации щавелевой кислоты в блюдо добавляются кисломолочные продукты.

Щавелевые листья содержат много воды, поэтому при тушении нет необходимости вливать жидкость – они прекрасно тушатся в собственном соку.

Температура приготовления щавеля  должна быть невысокой, иначе характерная кислинка и аромат может пропасть.

Щавель можно использовать как подкисляющее средство. Для этого растение нужно отварить в чистой воде и процедить. Получившийся бульон используется как основа для приготовления соусов или десертов.

При варке листья щавеля могут приобрести коричневый оттенок. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять шпинат, сохраняющий цвет.

Щавель сочетается с такими овощами, как спаржа, фенхель и сельдерей.

к содержанию ↑

Рецепты из щавеля

Салат из щавеля с яйцом

Салат из щавеля

Ингредиенты:

  • 1 горсть щавель (молодые листья)
  • 1 яйца
  • 1 огурец (небольшой)
  • 2 ст. л сметаны
  • 3-4 пера зеленого лука
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Яйца отварить и охладить.

Огурец нарезать брусочками, яйцо и огурец - кубиками.

Лук и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.

Выложить салат слоями: щавель, яйца, приправленные солью, огурцы, лука, сметану, затем укроп.

к содержанию ↑

Салат из щавеля с яблоками

Салат из щавеля с яблоками

Яблоки для салата лучше использовать сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Щавель - 200 г
  • Яблоки - 2 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (среднего размера)
  • Лук (маленький) – 1 шт.
  • Творог (жирный) - 2 ст. л.
  • Йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Щавель промыть и обсушить, мелко нарезать полосочками.

Морковь почистить. Порезать морковь и редис брусочками, яблоко – кубиками.

Смешать щавель, морковь, редис и яблоки.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Йогурт хорошо перемешать с солью, сахаром и нарезанным луком. Положить несколько ложек творога и еще раз хорошо вымесить массу.

Заправить салат и подавать.

к содержанию ↑

Суп из щавеля с галушками

Суп из щавеля с галушками

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Фарш куриный - 150 г
  • Картофель  - 4 шт. (среднего размера)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Укроп – 5-7 веточек
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

Яйца отварить вкрутую, охладить и разрезать на половинки.

Почистить картофель и нарезать кубиками.

Из фарша сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке.

Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить в нее картофель и клецки.

Щавель промыть и нарезать полосками. Когда картофель и клецки будут почти готовы, добавить щавель. Подождать закипания и варить несколько минут.

Всыпать соль, перец, размешать и разлить по тарелками.

В каждую тарелку положить половинку вареного яйца, ложку сметаны (по вкусу), посыпать мелконарезанным укропом.

к содержанию ↑

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом

Самый простой рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 300 г листьев щавеля
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • Специи
  • Соль

Пошаговое приготовление:

Из мяса приготовить бульон.

Картофель и морковь с кожурой отварить в отдельной посуде. Затем овощи почистить, нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.

Щавель помыть и нарезать полосочками, добавить в кастрюлю. Всыпать соль и специи.

Яйца слегка взбить вилкой в отдельной мисочке и аккуратной струйкой влить в кипящий суп. Дождаться, когда яйца свернется, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Заливной пирог со щавелем и сыром

Заливной пирог со щавелем и сыром

Ингредиенты:

  • 240 г щавеля
  • 300 мл кефира
  • 4 яйца
  • 100 г желтого сыра
  • 200 г муки
  • 6 г разрыхлителя
  • Масло сливочное для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Щавель вымыть и обсушить. Удалить стебли, листья мелко нарезать и слегка обмять.

Яйца разбить в миску, добавить соль и кефир комнатной температуры. Взбить вилкой или венчиком до однородности.

Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.

Сыр мелко натереть и добавить в тесто.

У щавеля отрезать стебли, понадобятся только листья. Листья мелко нарезать и немного помять

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Налить в форму половину теста и разровнять. Выложить слой щавеля. Сверху залить второй частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Сырники со щавелем

Сырники со щавелем

Сырники со щавелем можно есть как со сметаной, так и со сметанно-чесночной подливкой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля
  • 300 г творог
  • 3 ст. л. манная крупа
  • 3 ст. л. мука
  • 1 яйцо
  • Зелень
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление:

Щавель помыть и обсушить. Удалить стебли, листья мелко нарезать.

Размять творог вилкой, добавить нарезанный щавель и соль. Перемешать.

Яйцо слегка взбить вилкой и добавить в творог. Затем всыпать манку и все перемешать.

Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

От получившейся массы отщипнуть кусочек и формировать сырники. Обжаривать в разогретом на сковороде масле до появления корочки.

Сырники можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Пирожки со щавелем на сковороде

Пирожки со щавелем на сковороде

Кефир для приготовления лучше достать заранее, так как для приготовления он должен быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 120 г щавеля
  • 400 г муки
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление:

Кефир вылить в миску, добавить 20 грамм сахара, разрыхлитель, соль и растопленной сливочное масло.

Яйцо взбить отдельно и добавить в кефир.

Тщательно перемешать.

Муку просеять и, постоянно размешивая, по частям всыпать в кефир. В итоге тесто должно получится достаточно густым.

Листья щавеля промыть и обсушить бумажным полотенцем. Жесткий стебли удалить, листья нарезать полосочками. Засыпать оставшимся сахаром и слегка размять.

Из теста сформировать лепешки толщиной около сантиметра. В середину вложить начинку, затем края защипать и сделать пирожки.

В сковороде разогреть масло и обжаривать пирожки с двух сторон до зарумянивания.

к содержанию ↑

Соус из щавеля

Соус из щавеля

Соус от лично подойдет к мясу или птице, а также овощам, приготовленным на гриле (ссылку на гриль)

Ингредиенты:

  • 2 горсти щавеля
  • 1 ст. л. хрена
  • 2 ст. л. майонеза

Пошаговое приготовление:

Щавель перебрать, удалить жесткие стебельки. Помыть, обсушит измельчить удобным способом (например, мясорубкой).

Выложить в миску, добавить хрен и майонез (лучше использовать домашний – тут ссылку на материал про домашний майонез). Тщательно перемешать.

к содержанию ↑

Острый соус из щавеля

Острый соус из щавеля

Соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде 3-4 дня. Он подходит как к мясу, так и к рыбе или же макаронам.

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза
  • 100 г йогурта без добавок
  • 1 острый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок щавеля
  • Пучок кинзы
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Зелено помыть и обсушить. Мелко нарезать или же измельчить другим способом, например, мясорубкой.

Чеснок почистить, у перца удалить семена. Мелко нарубить.

Все ингредиенты выложить в мисочку и тщательно перемешать.

к содержанию ↑

Щавелевый смузи на кефире

Витаминный коктейль на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл
  • Горсть щавеля
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Зелень помыть, хорошо обсушить и измельчить с помощью электрического блендера.

Затем влить кефир, добавить немного соли и хорошо перемешать.

Подавать сразу же.

Приятного аппетита!

Топ-7 легких весенних супов из сезонной зелени

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.