Чизкейк с голубикой и творогом
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 400 гр творога
- 250 гр сгущенного молока
- 200 гр голубики
- 160 гр масла
- 100 гр сахара
- 3 яйца
Приготовление
Растопить масло в кастрюле.
В миску просеять муку, добавить сахар и масло. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Разровнять, сформировать основание и края.
В миску разбить яйца, добавить творог и сгущенное молоко, хорошо перемешать (можно миксером).
В творожную массу выложить голубику, аккуратно смешать и вылить на основу.
Выпекать чизкейк в разогретой до 200°С духовке 35 минут.
к содержанию ↑Пирог с голубикой
Ингредиенты
- 200 гр пшеничной муки
- 200 гр голубики
- 140 гр сахара
- 100 мл кефира
- 100 гр топленого масла
- 2 яйца
- 1 лимон (цедра)
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 0,5 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Сливочное масло (для смазывания формы)
- Панировочные сухари (для посыпки)
Для посыпки
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. масла
- Щепотка соли
Приготовление
В миску просеять муку и смешать с разрыхлителем, содой и солью.
Масло растопить.
Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир, масло, цедру лимона и снова взбить.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
В голубику добавить ложку муки и перемешать, чтобы ягоды покрылись мукой.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить тесто.
Для приготовления крошки в отдельной миске растереть руками масло, сахар, щепотку соли и муку до образования мелких крошек. Посыпать ими верх пирога.
Выпекать пирог с голубикой в разогретой до 180°С духовке около 50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Если поверхность зарумянится слишком быстро, можно накрыть пирог фольгой.
к содержанию ↑Торт с голубикой
Ингредиенты
- 130 гр пшеничной муки
- 130 гр растительного молока
- 60 гр коричневого сахара
- 55 гр подсолнечного масла
- 1,5 ч.л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ст.л. яблочного уксуса
Для крема из голубики
- 500 гр свежей голубики
- 120 гр коричневого сахара
- 25 гр кукурузного крахмала
- 1 лайм (сок)
- 2 ст.л. воды
- 0,5 ч.л. порошка агар-агара
Для крема
- 320 гр растительного масла
- 320 гр сухого кокосового молока
- 300 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. крахмала тапиоки
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
Просеять в миску пшеничную муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Добавить коричневый сахар и тщательно перемешать.
В другой емкости смешать растительное молоко, подсолнечное масло, яблочный уксус и ванильный экстракт.
Вылить получившуюся смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешать до получения однородного теста, стараясь не перемешивать слишком долго.
Дно формы для выпечки выстелить пергаментной бумагой, а края смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25–30 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой.
После выпечки бисквит достать и охладить на решетке до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на пару часов.
Для приготовления крема из голубики смешать в кастрюле ягоды, коричневый сахар и сок лайма. Отдельно смешать порошок агара, кукурузный крахмал и воду и добавить в ягоды.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, около 10 минут, пока ягоды не размягчатся, а смесь не загустеет. Охлажденную массу убрать в холодильник на час-два.
Для приготовления белого крема взбить миксером растительное масло до получения однородной кремообразной консистенции. Добавить кокосовое молоко и снова все тщательно взбить.
Крахмал тапиоки смешать с сахарной пудрой и всыпать в масляную массу. Добавить лимонный сок и снова взбить, пока крем не станет гладким и воздушным.
Для формирования торта бисквит разделить на четыре пласта, срезав выступающие верхушки.
Положить первый слой бисквита на блюдо для торта, смазать его равномерно 1/4 частью сливочного крема. Сверху распределить 1/3 черничного крема.
Затем выложить второй бисквит и другие слои таким же образом. Аналогичным образом поступить с третьим.
Четвертый бисквит выкладывается сверху, а оставшийся сливочный крем равномерно распределяется по верху и бокам.
Торт оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день украсить торт свежей голубикой, мятой, съедобными цветами или раскрошенным печеньем.
к содержанию ↑Маффины с голубикой
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 150 гр сахара
- 120 гр масла сливочного
- 120 гр йогурта
- 100 гр мороженой голубики
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. тертой цедры лимона
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Сахарная пудра
Приготовление
Соединить муку с ванильным сахаром и разрыхлителем.
Яйца смешать с сахаром и взбить миксером. Затем постепенно, не переставая взбивать, добавить йогурт, сметану, растопленное масло и тертую лимонную цедру.
Смешать муку с яичной смесью.
Голубику обвалять в крахмале, выложить в тесто и аккуратно размешать.
Разложить тесто по формочкам, не заполняя их до верха и в каждую сверху вложить немного ягод.
Выпекать маффины с голубикой в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 25 минут.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!