- Заливной пирог с капустой
- Заливной пирог из капусты на кефире
- Заливной пирог с черникой
- Заливной пирог с луком и яйцом
- Заливной пирог с рыбой и овощами
- Заливной пирог с курицей и шампиньонами
- Заливной пирог с консервированной рыбой
- Заливной пирог с ягодами
- Заливной пирог с ветчиной и сыром
- Быстрый заливной пирог с фаршем
Заливные пироги не требуют особых кулинарных навыков, но получаются очень вкусными. Их любят все. Для начинки годятся любые ингредиенты, а тесто не нужно месить и раскатывать. И главное – пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты
Для начинки
- 500 гр белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. масла
- 1 ч.л. соли
- Щепотка свежемолотого черного перца
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
Для теста
- 100 гр сметаны
- 3 больших яйца
- 5 ст.л. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Сначала готовится начинка: капусту нарезать тонкой соломкой, очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
В сковороде разогреть масло. Выложить морковь и лук и обжаривать, пока они немного не размягчатся. Затем добавить капусту и продолжать жарить, пока овощи не зарумянятся.
В конце добавить соль, перец и зелень и размешать.
Включить духовку разогреваться до 180°C.
Для теста яйца разбить в большую миску, добавить соль, сметану и все слегка взбить венчиком. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму выложить начинку из овощей и залить тестом.
Поставить в духовку на 20-25 минут. Тесто должно подняться, пирог будет слегка пышным, с золотистым верхом.
К заливному пирогу можно подать любой соус, лучше домашний.
к содержанию ↑Заливной пирог из капусты на кефире
Ингредиенты
- кочан молодой капусты
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Кунжут для посыпки
- Укроп
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Капусту тонко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить капусту, чтобы она немного размягчилась.
Укроп мелко нарубить и положить к капусте. Посолить и поперчить, затем хорошо размешать.
Для теста в миску разбить 1 яйцо, всыпать муку и разрыхлитель, добавить кефир и соль. Перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно получиться не очень густым.
Оставшиеся 2 яйца взбить венчиком в отдельной миске.
Смазать форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Вылить в нее половину теста, сверху выложить капустную начинку. Полить ее взбитыми яйцами, затем остальным тестом.
Сверху пирог присыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут. Степень готовности пирога можно проверить деревянной зубочисткой. Если при протыкании она останется сухой – значит, заливной пирог готов.
к содержанию ↑Заливной пирог с черникой
Свежую чернику можно заменить замороженной, размораживать заранее ее не надо.
Ингредиенты
- 400 гр черники
- 180 гр муки + 1 чайная ложка
- 170 гр сахара + 1 столовая ложка
- 125 мл молока
- 80 гр мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 лимон (цедра)
- 1 полная ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Приготовление
Масло смешать с сахаром и взбить миксером до получения кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавить яйцо и молоко. При добавлении молока смесь может начать «рваться» – это нормально.
Муку просеять, всыпать разрыхлитель, соль и цедру. Переместить все в масляную смесь и перемешать.
Форму для пирога (диаметром 22-24 см) смазать маслом и присыпать мукой. Смесь вылить в форму, поверхность разровнять.
В миске аккуратно смешать чернику с 1 чайной ложкой муки или крахмала. Выложить поверх теста, слегка размешать и посыпать 1 столовой ложкой сахара.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 10 минут, затем уменьшить температуру до 160°C и готовить около 40-45 минут.
Пирог проверить на готовность зубочисткой.
Перед подачей дать пирогу отдохнуть (в идеале лучше приготовить его накануне). Пирог с черникой подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
к содержанию ↑Заливной пирог с луком и яйцом
Ингредиенты
- 9 яиц
- 240 гр пшеничной муки
- 240 мл кефира
- 200 гр сметаны + 2 ст.л.
- 250 гр перьев зеленого лука
- 15 гр разрыхлителя
- 20 гр сливочного масла
Пошаговое приготовление
Одно яйцо разделить на белок и желток.
Для теста смешать 3 яйца и белок, выложить кефир и сметану. Взбить миксером до однородной массы. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
5 яиц отварить заранее, остудить, почистить и мелко изрубить.
Перья лука мелко нарезать и смешать с отварными яйцами. Посолить и добавить столовую ложку сметаны.
Смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом. На дно вылить половину теста, поверх выложить начинку. Сверху вылить оставшееся тесто.
Взбить 1 ложку сметаны с 1 яичным желтком. Вылить получившуюся смесь на верх пирога и разровнять.
Духовку предварительно разогреть до 200°C и выпекать заливной пирог около 50-55 минут.
к содержанию ↑Заливной пирог с рыбой и овощами
Ингредиенты
Для теста
- 250 гр кефира
- 2 яйца
- 100 гр пшеничной муки и 60 – кукурузной
- 30 гр масла
- 1 ч.л. соды
- 2 щепотки сушеного тимьяна
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- Сушеный розмарин
Для начинки
- 300 гр готовой рыбы (например, запеченной или отварной)
- ½ кочанчика цветной капусты
- 150 гр цуккини
- 150 гр тыквы (без кожицы и семян)
- 100 гр ферментированного сыра
- 1 морковь
- ½ сладкого перца
- 1 луковица
- Горсть зеленой фасоли
- Горсть брюссельской капусты
- 1 пучок зелени (укроп, базилик, петрушка)
- Стебель сельдерея
- 20 гр сливочного масла + для смазывания формы
- Смесь перцев (молотых), молотый кориандр, др. специи, соль,
Приготовление
Овощи помыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле со специями и солью.
Готовую рыбу мелко изрубить, сыр натереть. Зелень помыть, просушить и измельчить.
Смешать овощи, рыбу, сыр и зелень.
Для теста взбить яйца с сахаром и солью.
В кефир добавить чайную ложку соды, взбитые яйца, масло и муку, перемешать. Дать тесту постоять около 5 минут.
Форму для пирога смазать тонким слоем сливочного масла, вылить часть теста. Выложить начинку из рыбы и овощей, сверху залить оставшимся тестом.
Выпекать заливной пирог предварительно разогретой до 180°C духовке 50 минут. После готовности оставить немного постоять в открытой духовке.
к содержанию ↑Заливной пирог с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
Для начинки
- 300 гр отварного куриного филе
- 150 гр шампиньонов
- 1 баклажан
- 1 луковица
- Пучок зеленого лука
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Для теста
- 200 гр муки
- 270 кефира (2,5%)
- 3 крупных яйца
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Баклажан и грибы нарезать кубиками и добавить к луку. Готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими (10-15 минут).
Куриное филе мелко нарезать и переложить к овощам. Обжаривать все вместе еще 5 минут, затем посолить и поперчить.
Зеленый лук измельчить и высыпать к овощам. Перемешать и убрать в сторону остывать.
В миску высыпать муку, добавить яйца, разрыхлитель, майонез и соль. Вливая понемногу кефир, замесить тесто.
Оставить тесто постоять несколько минут – на нем должны появиться пузырьки.
Форму для запекания выстелить бумагой. Вылить в нее примерно половину теста, сверху выложить начинку, залить ее оставшимся тестом.
Духовку разогреть до 180°C. Заливной пирог выпекать 50-60 минут. Перед тем как доставать, проверить готовность зубочисткой.
Остывший готовый пирог может слегка осесть.
к содержанию ↑Заливной пирог с консервированной рыбой
Ингредиенты
Для теста
- 350 гр муки
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. соды
- Щепотка сахара
Для начинки
- 1 рыбная консерва (можно в масле)
- 5 картофелин среднего размера
- 1 луковица
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Рыбную консерву размять вилкой.
Картофель и лук почистить и нарезать соломкой. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук и картофель до полуготовности. Посолить, добавить перец, перемешать и убрать в сторону, чтобы немного остудить.
Смешать кефир, яйца, соль, сахар, соду и масло. Всыпать муку и вымесить тесто (оно должно получиться, как в меру жидкая сметана).
Смазать форму для пирога маслом, вылить половину теста. Выложить теплый обжаренный лук и картофель, затем рыбу. Залить оставшимся тестом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
к содержанию ↑Заливной пирог с ягодами
Для пирога подойдут любые ягоды или их смесь: смородина, черника, вишня и т.д.
Ингредиенты
- 300 гр муки + 1 ст.л.
- 200-250 гр замороженных ягод
- 200 гр сметаны
- 180 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление
Замороженные ягоды (размораживать их не надо) присыпать столовой ложкой муки и перемешать, чтобы все ягоды были равномерно покрыты мукой.
Яйца разбить в миску, слегка взбить венчиком. Всыпать сахар обычный и ванильный, соль, взбивая.
Добавить сметану, растопленное (но не слишком горячее) масло, перемешать.
Всыпать муку и разрыхлитель и снова размешать – тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Форму (лучше круглую с разъемными краями диаметром 22-24 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить часть теста и выложить поверх него ягоды. Залить оставшимся тестом.
Выпекать заливной пирог в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. После остывания посыпать пирог сахарной пудрой и подавать.
к содержанию ↑Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 180 гр муки
- 150 гр копченой ветчины
- 150 гр молока
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- 50 гр твердого сыра
- 50 гр оливок без косточек
- Пучок зеленого лука
- Пучок укропа
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Яйца взбить миксером, добить соль и перец. Не переставая взбивать, влить молоко и масло, после чего небольшими порциями добавить смешанную с разрыхлителем муку.
Ветчину и оливки нарезать одинаковыми кусочками.
Лук и укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
Сыр натереть на свекольной терке.
Выложить зелень, ветчину, оливки и сыр в мучную массу, перемешать.
Получившееся тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180°C духовку.
Запекать заливной пирог с ветчиной и сыром около 30 минут.
к содержанию ↑Быстрый заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
Для теста
- 350 гр муки
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды
Для начинки
- 450 гр фарша
- 1 луковица
- Специи
- Черный перец, соль
Приготовление
Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавить фарш и готовить до готовности, но не зажаривать сильно, чтобы он оставался сочным. Всыпать специи, соль и перец.
Яйца разбить в миску, взбить венчиком. Добавить кефир, соду и муку. Перемешать венчиком. Тесто должно получиться похожим на сметану.
Форму смазать сливочным маслом. Вылить часть теста, положить немного фарша, затем снова тесто и опять фарш.
Закрыть форму с заливным пирогом фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке 40 минут.
Приятного аппетита!