Почему-то многие боятся работать с дрожжевым тестом, однако это совсем несложно, нужны лишь определенные навыки и запас времени. Попробуем?
Рулет с маком
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 3 яичных желтка
- 100 гр сахара
- 70 гр масла
- 40 гр живых дрожжей
- Щепотка соли
Для начинки
- 500 гр мака
- 450 мл молока
- 150 гр сахара
- 3 яичные белка
- 50 гр сливочного масла
- 3 ст.л. жидкого меда
Для смазывания
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
Пошаговое приготовление
Молоко слегка разогреть (примерно до температуры тела). Дрожжи выложить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек молока. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на 10–15 минут для образования пены.
Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром. Добавить муку, соль, дрожжевую массу и перемешать. Помешивая, понемногу влить оставшееся молоко.
Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет мягким и гладким. Затем накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте примерно на 30–45 минут.
Для начинки мак залить кипятком и подержать на небольшом огне несколько минут. Воду слить. Мак залить молоком и варить около 10 минут. Затем жидкость слить, а мак измельчить блендером.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить мак, сахар и мед. Обжаривать 8-10 минут.
Взбить яичные белки до устойчивых пиков.
Тесто тонко раскатать. Смазать взбитым белком и выложить равномерно маковую начинку.
Свернуть рулет, накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 30 минут.
Яйца взбить с молоком и смазать рулет сверху.
Выпекать рулет в разогретой до 180℃ духовке около 45 минут.
к содержанию ↑Рулет с корицей и яблоками
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр муки
- 70 гр сахара
- 150 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- Щепотка ванилина
- Щепотка соли
Для начинки
- 5 яблок среднего размера
- 50 гр сливочного масла
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
Для смазывания
- 1 яйцо
Приготовление
Слегка подогреть молоко, добавить дрожжи, 2 ложки сахара и 100 граммов муки. Перемешать и оставить в теплом месте подходить.
В это время яблоки почистить от кожуры, удалить семена и нарезать некрупными кубиками.
На сковороде растопить масло. Добавить сахар и корицу, а затем яблоки. Тушить на небольшом огне около 10 минут.
Масло растереть в миске с оставшимся сахаром, ванилином, солью и яйцом. Добавить в него опару. Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто и оставить в теплом месте подходить примерно на час.
Затем тесто разделить на две части. Раскатать каждую в пласт.
Разложить начинку и свернуть рулеты. Защипать шов и выложить на противень швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить рулет расстояться на полчаса.
Яйцо взбить и смазать рулет сверху.
Поставить в разогретую до 180℃ духовку примерно на 30 минут (время зависит от мощности духовки).
После готовности достать и оставить остывать.
к содержанию ↑Рулет из дрожжевого теста с вареньем
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр муки
- 230 гр молока
- 70 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 30 гр свежих дрожжей
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Для начинки
- 200-300 гр варенья
Пошаговое приготовление
Для теста слегка разогреть молоко. В половину количества молока добавить дрожжи и ложку сахара. Перемешать и оставить до образования пены (понадобится 10-15 минут).
В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и щепотку соли.
Сделать в середине углубление, в него разбить яйцо, добавить ванильный экстракт, дрожжевую смесь и остальное молоко. Перемешать.
Сливочное масло растопить и влить в тесто. Вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Затем еще раз вымесить и раскатать тесто в пласт. Выложить на него варенье, равномерно распределить.
Завернуть рулет и оставить в теплом месте расстояться примерно на 30-40 минут.
Выложить рулет на застеленный бумагой противень и выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 40 минут.
к содержанию ↑Рулет с маком и бананами
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 15 гр сухих дрожжей
- Щепотка соли
Для начинки
- 2 спелых банана
- 200 гр мака
- 50 гр сушеной клюквы
- 2 ст.л. жидкого меда
Для посыпки
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
Сушеную клюкву замочить.
Мак залить горячей водой и оставить по меньшей мере на 40 минут.
Молоко слегка подогреть. Добавить к нему дрожжи и сахар, перемешать до растворения. Поставить в теплое место до образования пены.
В миску просеять муку, положить соль, масло, вбить 2 яйца, влить молоко с дрожжами. Замесить тесто руками или миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще столовую ложку муки (или больше – но умеренно, так как тесто не должно быть жестким).
После замешивания оставить тесто минимум на 15 минут отдыхать.
С мака слить воду и перемолоть блендером. Бананы почистить и размять. С клюквы слить воду.
Смешать банановую мякоть, мак, клюкву и мед. Перемешать.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм. Выложить на них начинку и свернуть рулет.
Положить рулеты на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать рулеты сверху.
Выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 30-40 минут.
Когда рулеты остынут, посыпать сахарной пудрой.
к содержанию ↑Рулет с клубникой
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр муки
- 250 гр масла
- 1 яйцо
- 5 гр сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сметаны
- Щепотка соли
Для начинки
- 500 гр клубники (не очень мягкой)
- 4 ст.л. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. панировочных сухарей
Пошаговое приготовление
В миску просеять муку. Холодное масло порезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть до образования рассыпчатой крошки.
Добавить яйцо, сахар, сметану, щепотку соли и дрожжи. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким.
Оставить тесто в холодильнике минимум на 1 час.
Для начинки сахар соединить с крахмалом. Если клубника крупная, разрезать ее пополам.
Готовое тесто разделить на 2 части. Разложить бумагу для выпечки и на ней раскатать каждую часть теста в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
По краям острым ножом сделать надрезы шириной около 2 см и длинной 7-8 см.
Середину каждого пласта присыпать столовой ложкой белых молотых сухарей.
Сахарно-крахмальную массу разделить на 4 части. Одну часть высыпать сверху сухарной крошки. Сверху разложить клубнику и засыпать ее еще одной частью сахарно-крахмальной смеси.
Надрезанные полоски теста выложить на начинку косичкой, стараясь сделать так, чтобы между ними не было промежутков.
Выложить на противень и выпекать рулеты в разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут.
к содержанию ↑Рулет с маком, орехами и изюмом
Мак следует замочить в горячей воде заранее, лучше на ночь.
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр муки
- 200 гр молока
- 100 гр сахара
- 100 гр масла
- 50 гр дрожжей
- 3 желтка
- 1 белок
- ½ лимона (цедра)
- Ванилин
Для начинки
- 500 гр мака
- 300 гр сахара
- 100 гр очищенных орехов
- 100 гр изюма
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 белок
- Ванилин
Для глазури
- 100 гр сахарной пудры
- 1 белок
- Лимонный сок
- Ванилин
Приготовление
Молоко подогреть – оно должно быть теплым, но не горячим. Выложить в него дрожжи и 1 ложку сахара. Размешать до растворения.
Муку просеять и залить в нее молоко. Размешать и поставить в теплое место.
Когда масса подойдет, добавить растертые с сахаром желтки, ванилин, цедру и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавить растопленное масло и хорошо вымесить.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Для начинки с мака слить жидкость. Перебить блендером или пропустить через мясорубку.
Из 100 граммов воды, меда и сахара сварить сироп и выложить в него мак. Варить 5 минут.
Орехи обжарить и раздробить.
Добавить в мак орехи, изюм и манную крупу. Перемешать и убрать в сторону для остывания.
Белки взбить, добавить ванилин и вмешать в маковую массу.
Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на 2 части. Раскатать каждую на прямоугольные пласты толщиной около 5 мм, смазать белком и выложить маковую начинку.
Скатать рулеты и завернуть их в бумагу для выпечки таким образом, чтобы она была длиннее обоих концов рулета на 10 см.
Завернутые рулеты положить на противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.
Выпекать рулеты в разогретой до 210℃ духовке около получаса.
Для глазури белок растереть с сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавить по вкусу лимонный сок и ванилин и полить рулеты.
к содержанию ↑Рулет с какао
Ингредиенты
- 500 гр муки (+ 1 столовая ложка с горкой)
- 125 мл молока
- 120 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 20 гр свежих дрожжей
- 3 яичных желтка
- 1 стручок ванили
- 1 ст.л. темного какао
- 1-2 ст.л. воды
- Щепотка соли
Для посыпки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. какао
Пошаговое приготовление
Молоко разогреть. Всыпать в него дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки (от 500 граммов). Перемешать и оставить в теплом месте примерно на 10-15 минут.
Желтки взбить вилкой или венчиком. Ложку взбитой массы отлить, остальные растереть деревянной ложкой с сахаром и солью.
Влить в желтки дрожжи, всыпать просеянную муку и немного вымесить. Масло растопить и влить в тесто, добавить ваниль. Месить до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Затем тесто разделить на 2 части. Какао залить ложкой горячей воды. Перемешать и добавить в одну из частей теста. Если оно станет жидковатым, можно добавить немного муки.
Накрыть тесто салфеткой и оставить подниматься примерно на 30-40 минут. Затем немного обмять и снова оставить примерно на час.
Светлое и темное тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать – темное немного короче, чем светлое. Затем на светлый пласт разложить пласт с какао и завернуть рулетом.
Выложить рулеты в прямоугольные формы для кексов и оставить подходить.
Для посыпки все ингредиенты измельчить в мелкую крошку.
Отложенную ложку желтков взбить с небольшим количеством воды и смазать рулеты сверху. Потом посыпать крошкой.
Выпекать рулеты при 180℃ около 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Приятного аппетита!