Медики говорят, что зрение – мозг, вынесенный на периферию. Поэтому то, как мы формируем рацион, в том числе для поддержки центральной нервной системы, влияет и на здоровье глаз.
Специальные упражнения, чередование работы и отдыха, правильное освещение. Об этих факторах сохранения здоровья зрения белорусские родители наслышаны. Но это не все. Еще один важный момент – разнообразное питание. Есть ли продукты, которые могут помочь в профилактике снижения зрения у детей? Об этом корреспондент Здоровые люди расспросила специалиста по диетологии и нутрициологии, преподавателя Школы здорового питания, врача-ревматолога Минского городского консультационно-диагностического центра Анастасию Уласевич.
Анастасия – один из экспертов на кулинарном мастер-классе от благотворительного проекта «Я вижу», который вот уже третий год реализуют Белорусский детский фонд, компания velcom при поддержке местных облисполкомов и Минздрава. Тема мероприятия как раз была связана с выбором продуктов. Какие из них и в каком сочетании наиболее полезны для поддержания остроты зрения?
Продукты для здоровья глаз
Есть ли диета для глаз?
Что добавить в детское меню?
1. Рыба
Дети не так часто едят рыбу. Связано это с тем, что в целом в семьях редко регулярно ее употребляют в достаточных количествах. Да и рыбу малыши зачастую не любят, главным образом из-за косточек.
И все же врачи настаивают: 2 раза в неделю рыбное блюдо обязательно должно быть в меню. Если чаще — еще лучше. Предпочтение лучше отдавать жирным сортам. Причем необязательно гоняться за дорогим лососем. Скумбрия, мелкая морская рыба – доступный и полезный вариант.
2. Овощи
Особенно те, которые содержат лютеин, зеаксантин (это каротиноиды (красящий пигмент), которые окрашивают овощи в желтый и красный цвет).
Лучшие его источники – зелень (шпинат, разные сорта капусты, петрушка и др.). Зеленые они потому, что в них есть хлорофил. Но если такие овощи немного полежат, то можно увидеть проступающий желтый цвет. Каротиноидами нужно запасаться, ведь они концентрируются в сетчатке.
Овощи, зелень, бобовые также содержат клетчатку. А ее дети употребляют в среднем на 50 % ниже нормы.
Разнообразные свежие салаты с зеленью детям нужно кушать каждый день.
3. Ягоды
Это хороший источник изофлаванов. Полезна не только черника, но и черная смородина и другие сезонные ягоды.
Какая пища вредит глазам?
- Сахар (сладкие перекусы, воды).
- Вредные жиры (чипсы, снеки, перекусы).
- Излишек соли.
Такая еда не полезна в целом для здоровья и конкретно для зрения.
Безусловно, за здоровье глаз отвечает множество факторов. Важны и генетика, и распорядок дня. Но наряду с этим один из значимых кирпичиков этого фундамента – питание. Ведь мы то, что мы едим.
Видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.
Что нельзя делать, чтобы не испортить зрение. 7 неочевидных ошибок