Site icon Здоровые люди

От классических до необычных – 13 рецептов салата из свежей капусты

из свежей капусты

Хотите чего-нибудь недорогого и сытного, но в то же время легкого, витаминного и вкусного? Тогда обратите внимание на салаты из свежей капусты.

С курицей, говядиной, колбасой или рыбой их подают на стол в качестве самостоятельного блюда, а с зеленью, овощами, фруктами-ягодами – как гарнир. Рецептов великое множество. Заправлять салаты из свежей капусты можно разнообразными соусами и заправками, которые изменят вкус блюда даже при одинаковых компонентах.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с арахисом

Салат из свежей капусты с арахисом

Хрустящий салат оценят даже те, кому не очень нравятся орехи. Его можно готовить во время поста.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (среднего размера) – ½ шт.
  • Краснокочанная капуста – ½ шт.
  • Арахис несоленый – 100 гр
  • Шпинат – горсть
  • 1 лимон (лайм)
  • По 1 ст. ложке горчицы дижонской и масла растительного
  • Кумин молотый – ½ ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Арахис обжарить, остудить и крупно подробить.

Капусту обоих видов тонко нашинковать, выложить в большую миску. Посолить, перемешать и дать постоять хотя бы час, чтобы размякла. Если нет времени, слегка пожмите капусту руками и оставьте на сите, чтобы сок стекал.

Шпинат помыть, обсушить и крупно порезать. Выложить в миску, добавить капусту.

В меньшей миске смешать сок лимона, горчицу и тмин. Влить туда тонкой струйкой масло и помешивать – в итоге получится соус, похожий на эмульсию.

Полить салат соусом, размешать, добавить арахис и черный перец.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с яблоками

Простое и полезное блюдо можно приготовить в любое время года.

Ингредиенты

  • 1/2 кочана среднего размера
  • 1 морковь
  • 2 яблока (сладкое и кислое)
  • ½ салатного лука
  • ½ красного сладкого перца
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • Пучок зеленого лука

Пошаговое приготовление

Капусту нашинковать тонко, посолить и слегка прижать, чтобы она немного размягчилась.

Морковь и лук почистить. Морковь порезать соломкой или натереть на свекольной терке. Салатный лук порезать полукольцами.

Яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и порезать дольками.

У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кубиками.

Овощи выложить в миску, добавить майонез, горчицу и перемешать. Оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Перед подачей салат из свежей капусты с яблоками посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с маринованным огурцом

Ингредиенты

  • Капуста – 150 гр
  • Яблоки – 50 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук репчатый – 50 гр
  • Маринованный огурец – 50 гр
  • Петрушка свежая

Пошаговое приготовление

Капусту тонко нашинковать. Лук и морковь почистить и нарезать брусочками.

Яблоко и огурец нарезать кубиками, выложить в миску, добавить капусту, лук и морковь.

Заправить соусом для салата или майонезом. Сверху посыпать нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с сельдью и шпиком

Необычное на первый взгляд сочетание продуктов превращается во вкусный пикантный салатик.

Ингредиенты

  • Капуста – 0,3 кг
  • Шпик – 120 гр
  • Сельдь – 0,4 кг
  • Перец, соль – по вкусу

Для заправки

  • Сахар – 5 гр
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 2 гр

Приготовление

Нашинкованную капусту залить горячей водой, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.

Шпик нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде.

Сельдь разделать и порезать кусочками.

В уксус добавить соль и сахар, размешать до растворения.

Капусту, сельдь и шпик выложить в миску, перемешать. Залить маринадом и оставить на некоторое время.

Перед подачей посыпать салат мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Пикантный салат из свежей капусты с курицей

Курицу для салата можно использовать отварную, жареную или приготовленную на гриле, но особенно вкусным салат получится с копченой.

Ингредиенты

  • Курица – 0,3 кг
  • Капуста – 0,3 кг
  • Морковь – 150 гр
  • Греческий йогурт – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Острый перец (свежий или порошок)

Приготовление

Морковь почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавку. Смешать с красным острым перцем, йогуртом и горчицей.

Курицу нарезать полосками или кубиками. Свежую капусту тонко нашинковать.

Выложить овощи и курицу в миску, посолить, поперчить, заправить йогуртным соусом.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с грушей и орехами

Легкий, быстрый салат для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ½ небольшого кочана капусты
  • 2 твердых груши
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 гр очищенных грецких орехов

Для заправки

  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • Щепотка соли
  • 1 чайн. ложка семян тмина
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса

Приготовление

Груши помыть, удалить кожуру и сердцевину. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать на кусочки. Выложить овощи в миску.

Мед, масло и уксус вылить в отдельную мисочку, тщательно смешать. Всыпать соль и тмин, еще раз перемешать.

Залить салат заправкой и аккуратно размешать.

Грецкие орехи обжарить и мелко раздробить, посыпать салат сверху.

к содержанию ↑

Горячий салат из капусты

Ингредиенты

  • Капуста – 0,4 кг
  • Перец сладкий – ½
  • 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Помидоры – 0,2 кг
  • Сахар – пол чайной ложки
  • Кинза – пучок
  • Карри, кумин – по щепотке
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Капусту нашинковать. Перец порезать тонкими полукольцами.

Лук почистить, нарезать некрупно.

Порезать помидоры на некрупные дольки.

На сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить чеснок и лук. Затем добавить капусту и помидоры. Накрыть крышкой и тушить 7–10 минут.

Добавить соль, сахар и специи, перемешать и оставит на несколько минут настояться.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной кинзой.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты со свеклой

 

Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной свежей капусты
  • 0,3 кг свеклы
  • 100 гр зеленого лука
  • 50 гр укропа
  • 200 гр сметаны
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление

Свеклу заранее отварить или запечь, остудить.

Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и обжать руками. Оставить на 15-20 минут.

Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Свежую зелень мелко нарубить.

Удалить с капусты сок, выложить ее в миску, добавив свеклу, соль и перец.

Сметану смешать с оливковым маслом и горчицей. Салат из свежей капусты заправить получившимся соусом, посыпать порезанной зеленью, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты и кабачков

Быстрый и малокалорийный салат подходит к любому блюду в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Капуста свежая – 300 гр
  • 1 кабачок
  • Лук зеленый – пучок
  • Веточка мяты
  • Лимонный сок – 3 стол. л.
  • Растительное масло
  • Сахар, соль – по щепотке

Пошаговое приготовление

Кабачок нарезать тонкими полосочками. Посолить и оставить минут на 10, чтобы выделился сок.

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и слегка размять.

Зеленый лук и мяту крупно порезать.

Из кабачка слить сок, положить его к капусте. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать.

Сверху салат из свежей капусты и кабачков посыпать луком и мятой.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с ананасом и гренками

Ингредиенты

  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 сладкий перец
  • Морковь – половинка
  • 200 граммов консерв. ананасов
  • 2 зубч. чеснока
  • 1 банка консерв. кукурузы
  • Белый хлеб
  • Свежая зелень (любая)
  • Майонез

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, растереть с солью, чтобы вышел сок, и убрать в сторону.

Из белого хлеба сделать гренки (обжарить на сковороде или в духовке).

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Зелень измельчить.

Консервированные ананасы нарезать небольшими кусочками.

У перца удалить плодоножку и семена, нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать.

Все ингредиенты выложить в миску, заправить майонезом и смешать. Сверху салат из свежей капусты и ананасов посыпать гренками.  Подавать лучше сразу, пока гренки хрустящие.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с солеными огурцами и мясом

Для салата подойдет свинина и телятина. Предварительно мясо отварить или обжарить до готовности.

Ингредиенты

  • По 150 граммов краснокочанной капусты и белокочанной
  • 300 гр мяса
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко
  • 1 салатный лук
  • Растительное масло, майонез, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, слегка примять руками.

Почистить яблоко от кожуры, удалить семечки и нарезать соломкой.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности и оставить остывать.

Подготовленное мясо, когда остынет, нарезать тонкими полосками.

Огурцы нарезать тонкими полудольками.

Все салатные ингредиенты переложить в миску. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить майонезом и перемешать.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с рисом и зеленым горошком

Легкий салат особенно красиво выглядит при порционной подаче.

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты
  • 3 моркови
  • 1/3 стакана риса
  • 3 яйца
  • 150 гр консервир. зеленого горошка
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Соль, перец, укроп и майонез – по вкусу

Приготовление

Рис, морковь и яйца отварить.

Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка помять руками.

Яйца и морковь почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук помыть и мелко нарезать.

Все ингредиенты выложить в миску. Заправить салат из свежей капусты черным перцем и майонезом.

к содержанию ↑

Салат из свежей капусты с колбасой и зеленым горошком

Для салата можно использовать вареную колбасу или ветчину, а консервированный горошек при желании заменить свежим.

Ингредиенты

  • Капуста (среднего размера) – ¼ кочана
  • Колбаса – 200 гр
  • Горошек зеленый – 200 гр
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Капусту тонко нашинковать, посолить и немного помять. Колбасу нарезать соломкой. Выложить в миску, добавить горох, майонез, соль и перец. Перемешать и подавать.

Приятного аппетита!

Exit mobile version