В каждой христианской семье Пасха не обходится без главного символа – крашеных яиц. Традиционно их окрашивают в красный цвет в память о пролитой Крови Христовой. Легко, а главное быстро добиться желаемого результата предлагают производители пищевых красителей.
Покупателям предлагают не только традиционный красный, но и желтый, зеленый, синий и даже золотой цвет. «Библейские сюжеты», «Пасхальный золотой набор», «Крашенка» – ассортимент наборов достаточно широк, да и стоимость невелика. Но на сколько это безопасно? Не превращает ли такой декор пищевой продукт в сувенир? Давайте разберемся, из чего состоят краски для яиц и стоит ли их использовать.
Пищевые красители
Пищевые красители бывают двух видов: синтетические (искусственные) и натуральные. Многие из них используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Какие красители относятся к натуральным?
Натуральные красители — это пигмент, который добывают из растений, а также из животных источников. Например, листья растений, луковая шелуха, свекла, морковь и многое другое. Естественная окраска обычно бывает менее яркой по сравнению с искусственной
Какие красители относятся к синтетическим?
Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
В основе смесей для окраски яиц – синтетические красители, так как они обладают значительным преимуществом в сравнении с натуральными. Они дают яркие цвета, менее чувствительны к температурным воздействиям.
Но не на каждой упаковке прописан полный химический состав. Зачастую производитель ограничивается скупым упоминанием – «краситель пищевой». На других упаковках можно прочесть состав, который включает соль или сахар, всевозможные Е. Использование последних вовсе не означает, что такой краситель можно употребить непосредственно в пищу.
Пищевые добавки или что такое Е-коды?
Е-171 – диоксид титана. Используется в качестве белого красителя. Вполне безобидная пищевая добавка. Разрешена во всех странах.
Е172 – оксид и гидроксид железа. Различают оксид железа черный Е172i, оксид железа красный Е172іi и оксид железа желтый Е172iii. Добавка разрешена к применению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.
Какие пищевые красители вредны?
Азокрасители:
E102 – тартразин. Окрашивает продукты в желтый цвет. Популярная пищевая добавка, однако с запятнанной репутацией. Тартразин вместе с бензойной кислотой нарушает работу желчного пузыря, вызывает синдром повышенной возбудимости у детей, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Запрещен в Норвегии и Австрии.
Е110 – желтый «солнечный закат». Признан опасным и запрещен в Норвегии, Швеции и Финляндии.
Е122 – кармуазин (азорубин). Придает продукту цвет от красного до бордового. Провоцирует аллергические реакции. Запрещен в США, Швеции, Норвегии, Канаде, Японии.
Е124 – пунцовый 4К. Приводит к развитию гиперактивности у детей, опасен для людей, чувствительных к аспирину.
Триарилметановые красители:
Е133 – синий блестящий. Вызывает аллергию.
При использовании синтетических красителей может возникнуть:
- нарушение концентрации внимания;
- аллергическая реакция;
- гиперактивность у детей;
- повышенная возбудимость;
- могут быть опасны для людей с бронхиальной астмой.
Так стоит ли использовать синтетические красители? Ведь запрещены они лишь в некоторых странах, да и наносятся на скорлупу, а она в пищу не употребляется.
В яичной скорлупе есть поры, да и скорлупа во время варки может треснуть, поэтому высока вероятность попадания красителя в пищевой продукт.
Достаточно сложно предположить, какая концентрация в итоге окажется съеденной. Использовать красители можно, но исключите их из рациона маленьких детей, людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой.
А еще лучше использовать такие яйца только для украшения пасхального стола.
Чем лучше красить яйца на Пасху?
Самая надежная окраска — с помощью луковой шелухи. Она точно не доставит проблем со здоровьем. Проверено поколениями!
Как покрасить яйца с помощью шелухи лука?
Для покраски яиц на Пасху можно использовать шелуху белого или красного лука. Белый лук даст темно-оранжевый оттенок, а красный – бордовый.
Шелуху необходимо промыть, положить в кастрюлю. В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Довести до кипения. Варить на медленном огне от 20 до 60 минут. Чем дольше варится, тем насыщеннее получится цвет при дальнейшей окраске яиц. Процедить жидкость через сито и дать остыть.
Яйца комнатной температуры вымыть и опустить в кастрюлю с луковой шелухой. Варить от 7 до 15 минут в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить. Вынуть яйца и опустить в кастрюлю с холодной водой.
Альтернативой пищевым красителям могут служить термоэтикетки. Такой способ простой, безопасный, не требует значительных временных затрат.
После праздника остались вареные яйца. Что из них приготовить?