На подходе лето и свежие ягоды, но что делать, если после зимнего сезона в морозилке остались замороженные ягоды? Самое время их использовать! Подобрали для вас рецепты пирогов, которым обрадуются и взрослые, и дети.
Заливной пирог с морожеными ягодами
Ингредиенты
- 300 гр замороженной клубники
- 200 гр замороженной малины
- 200 гр муки
- 150 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 лимон (цедра)
- Сахарная пудра – для украшения
Пошаговое приготовление
В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
Масло растопить и слегка остудить.
Яйца разбить в другую миску и слегка взбить. Добавить яйца, цедру и хорошо перемешать.
Вылить яично-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешать до получения однородной массы.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить половину теста и разровнять ложкой или лопаткой.
Равномерно разложить на поверхности замороженную клубнику и малину. Сверху вылить оставшееся тесто.
Поместить пирог в разогретую духовку до 180°C духовку и выпекать около 35-40 минут – верх должен стать золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, выходить чистой.
После приготовления достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть на решетке.
Перед подачей посыпать пирог с ягодами сахарной пудрой.
к содержанию ↑Чизкейк из замороженной черники и смородины
Ингредиенты
Для базы
- 200 гр сухого печенья
- 100 гр сливочного масла
Для крема
- 500 гр сливочного сыра (типа «Филадельфия») комнатной температуры
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 200 гр замороженной черники
- 200 гр замороженной смородины
- Лимонный сок
Для украшения
- Свежие ягоды
Приготовление
Печенье измельчить миксером или блендером. Масло растопить и добавить к печенью. Хорошо перемешать до получения рассыпчатой однородной консистенции.
Застелить дно разъемной формы (диаметром примерно 24 см) бумагой для выпечки.
Равномерно разложить песочную смесь на дно формы, чтобы сформировать основу чизкейка, и убрать в холодильник.
Для крема в большой миске взбить сыр с сахаром до однородной кремовой массы.
Вбивать постепенно в крем по одному яйцу, продолжая перемешивать до полного растворения после каждого добавления. Влить лимонный сок и перемешать до однородности.
Достать основу чизкейка из холодильника и выложить на нее замороженную чернику и смородину.
Аккуратно залить ягоды взбитым сыром, стараясь полностью их покрыть.
Выпекать в разогретой до 160°C духовке примерно час (края должна подрумяниться, а центр быть нежидким).
Достать чизкейк из духовки и дать ему полностью остыть до комнатной температуры. Затем убрать его в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей украсить свежей черникой и смородиной.
Чизкейк с ягодами подается в холодным виде, хранить его следует в холодильнике.
к содержанию ↑Пирог с йогуртом и замороженными ягодами
Ингредиенты
- 170 гр ягод
- 170 гр греческого йогурта 2% или 0% жирности
- 145 гр муки
- 115 гр сахара
- 45 гр картофельного крахмала
- 65 гр подсолнечного масла
- 2 яйца
- 10 гр разрыхлителя для десертов
- 2 ст.л. хлопьев миндаля
- Лимонная цедра (или ванильная эссенция)
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
Яйца с сахаром взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и не посветлеют.
Добавить тертую цедру лимона, йогурт и масло, хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и крахмалом. Понемногу, не прекращая помешивать, всыпать в яичную массу. Мешать, пока тесто не станет однородным и без комочков.
Затем добавить замороженные ягоды и аккуратно размешать лопаткой.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки (или смазать ее маслом и посыпать мукой).
Вылить в нее тесто и разровнять, посыпать миндалем.
Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке примерно 45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки и влажности, выделяемой ягодами, поэтому готовность лучше проверить зубочисткой.
После готовности дать пирогу остыть. Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой.
к содержанию ↑Тертый пирог с замороженными ягодами
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр (+ 1 ст.л.) сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка ванильного сахара
- Щепотка соли
Для начинки
- 500 гр замороженных ягод (черная смородина, черника)
- 3-5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
Приготовление
Ягоды положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Когда они начнут таять, добавить сахар.
Смешать крахмал с несколькими ложками воды и влить в ягоды. Перемешать, довести до закипания и выключить.
Растопить сливочное масло и слегка остудить его.
Яйца разбить в миску, всыпать оба вида сахара. Взбить венчиком до растворения сахара.
В другой емкости просеять муку, добавить к ней соль, разрыхлитель и масло. Размешать до состояния крошки.
Вылить в тесто яичную массу и вымесить до однородности – тесто должно собираться в шар. Разделить его на 3 части, одну убрать в морозилку.
Форму для выпечки (35х23 см) застелить бумагой. Руками распределить 2/3 теста по дну формы, сделать края шириной 1 см. Выровнять и наколоть базу вилкой.
Выложить ягодную начинку и равномерно ее распределить. Сверху натереть на терке тесто из морозильной камеры.
Выпекать в пирог разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
к содержанию ↑Быстрый пирог на кефире с морожеными ягодами
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 250 гр ягод
- 250 гр (+2 ст.л.) сахара
- 200 гр кефира
- 100 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- Ванилин
Пошаговое приготовление
В глубокой миску соединить кефир и сахар. Хорошо перемешать. Растопить масло и влить его в кефир.
Отдельно слегка взбить яйца, добавить разрыхлитель, соль и ваниль.
Просеять муку, добавить кефирную массу и яйца. Замесить тесто.
Добавить в тесто 2/3 мороженых ягод и аккуратно размешать.
Форму для выпечки застелить бумагой и вылить в нее тесто.
Сверху положить оставшиеся ягоды и посыпать двумя столовыми ложками сахара. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.
к содержанию ↑Чизкейк без выпечки с замороженными ягодами
Ингредиенты
- 300 гр печенья
- 150 гр топленого сливочного масла
- Щепотка соли
Для желатинового слоя
- 400 гр сливочного сыра
- 300 мл сливки 35% жирности
- 100 гр сахара
- 2 ч.л. желатина
- 1 ч.л. экстракт ванили
- Соль
Для ягодного слоя
- 400 гр замороженных ягод
- 50 гр сахара
- 1 ст.л. воды
- Соль
Приготовление
Налить в небольшую миску 40 мл холодной воды, всыпать желатин и оставить набухать на 10-15 минут.
Для ягодного мусса выложить в кастрюльку ягоды, сахар, соль и 1 столовую ложку воды. Довести до кипения и варить, помешивая, около 6-8 минут (мусс должен загустеть). Перебить блендером, затем процедить через сито. Убрать в сторону до остывания.
Измельчить печенье блендером до мелкой крошки.
Масло растопить и смешать с печеньем и щепоткой соли.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить подготовленную массу из печенья, сформировать твердую основу, прижимая руками (или ложкой). Убрать в холодильник.
Желатин растворить на паровой бане, но не кипятить. Помешивая, тонкой струйкой влить в него холодные сливки.
В чаше миксера соединить холодный сливочный сыр, сахар, ваниль и щепотку соли, начать взбивать. Взбивая на средней скорости, медленно вливать сливки, пока крем не начнет держать форму.
Выложить массу на основу для торта и разровнять.
Поверх сливок положить 2-3 столовые ложки ягодной массы. Равномерно распределить ее силиконовой лопаткой и слегка вмешать в поверхность крема круговыми движениями.
Затем сверху выложить немного ягодного соуса и сделать мраморный узор (удобно это делать тонкой деревянной палочкой).
Готовый ягодный чизкейк убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (или на ночь).
к содержанию ↑Чизкейк с мороженой вишней
Ингредиенты
- 190 гр печенья
- 75 гр сливочного масла
Для крема
- 800 гр сливочного сыра
- 180 гр сахара
- 4 яйца
- 150 гр сметаны
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для начинки
- 400 гр замороженной вишни
- 50 гр сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1,5 ч.л. желатина
Приготовление
Масло растопить.
Печенье измельчить блендером до крошки и смешать с маслом.
Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки (диаметр 24 см с разъемными краями), и сформировать основу, прижимая руками.
Выпекать основу в разогретой до 180°C духовке около 10 минут. Затем достать и убрать в сторону для остывания.
Температуру духовки уменьшить до 145°C.
Для крема в емкость миксера выложить сыр, сметану, сахар и ваниль. Взбить электрическим миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
По одному вбить яйца, хорошо перемешивая после каждого.
Вылить крем на бисквитную основу.
Выпекать при 145°C около 45-60 минут (точное время во многом будет зависеть от духовки). Затем духовку выключить и слегка приоткрыть дверцу. Оставить чизкейк остывать в духовке не менее часа.
Затем достать и дать выпечке полностью остыть. Убрать в холодильник минимум на 6-7 часов (а еще лучше на ночь) для застывания.
Для вишневого слоя желатин всыпать в кастрюлю, залить 3 столовыми ложками воды и оставить набухать минимум 10-15 минут. Добавить в кастрюлю замороженную вишню вместе с сахаром.
Нагревать на среднем огне до закипания, затем, помешивая, держать на огне 3-4 минуты.
Крахмал растворить в 3 столовых ложках воды и влить к ягодам. Помешивая, нагревать, пока вишневый соус не загустеет.
Снять с огня и оставить остывать.
Добавить набухший желатин и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
Оставить вишневую начинку до полного остывания, затем выложить поверх чизкейка. Убрать в холодильник еще на 1-2 часа, чтобы верх застыл.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен