Site icon Здоровые люди

Готовим тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб. С пылу-жару, с хрустящей корочкой, воздушным ароматным мякишем! М-м-м… Споры о том, что полезнее: есть горячий хлеб или слегка почерствевший, черный или белый, оставим на потом. Тем более, что и спорить сегодня не о чем.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт не только вкуснейшего, но и, безусловно, полезного хлеба.

тыквенный хлеб

Его главная «изюминка» – тыква – богатый источник витаминов и минералов, необходимых нам для крепкого здоровья и безупречного внешнего вида. Но, собственно, без изюма тоже не обошлось. Сочетание сухофруктов и грецких орехов позволит надолго утолить голод и в разы повысит работоспособность. А ароматные специи тонко оттенят вкус тыквы и поднимут настроение.

Ну что, готовы? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 150-200 г
  • Сахар – 100 г
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.
  • Молотая гвоздика – ¼ ч. л.
  • Яйца большие – 2 шт.
  • Тыквенное пюре – 100-150 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Вода – ½ стакана;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Изюм – 30 г.

Способ приготовления:

Включите духовку на 180°, пусть разогревается.

Тем временем нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, пищевую соду, мускатный орех, корицу и гвоздику.

Кстати, если добавить в тесто соль, вкус пищевой соды не будет чувствоваться.

В отдельной миске взбейте яйца с растительным маслом. Затем добавьте воду и тыквенное пюре. Можно использовать как консервированное пюре без добавления сахара, так и свежую тыкву, предварительно натертую на мелкой терке.

Соедините сухие ингредиенты со взбитой смесью и тщательно вымешайте тесто. Его консистенция должна напоминать сметану средней жирности.

Перед тем, как отправить тесто в духовку, добавьте в него измельченные грецкие орехи и изюм.

Выпекать хлеб нужно не менее 60 минут при температуре 180°. Проверить готовность блюда можно, проткнув центр буханки зубочисткой. Если она останется чистой после того, как вы ее достанете, значит, хлеб испекся. Прежде, чем достать его из формы, выждите минут 10 – пусть ароматная выпечка отдохнет.

Кстати, этот рецепт можно использовать в качестве базового. Если добавить чуть меньше сахара, а вместо изюма использовать семена подсолнуха или кунжут, тыквенный хлеб отлично подойдет к супу или овощному салату. Более сладкий вариант с изюмом, курагой или черносливом станет идеальным дополнением любому чаепитию.

Всего вам вкусного и полезного!

Exit mobile version