Site icon Здоровые люди

Чем полезна ботва овощей, и что из нее приготовить

польза ботвы

Ботву от корнеплодов и других овощей незаслуженно считают отходами, и напрасно: в этой зелени немало полезных свойств. Рассказываем, какую ботву и каким образом можно использовать в рационе.

В чем польза ботвы

  • Кладезь витаминов и минералов

По витаминному и минеральному составу «вершки» могут даже превосходить «корешки». Витамины, содержащиеся в ботве, повышают работу иммунной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, поддерживают здоровье глаз и не только.

  • Источник клетчатки

Клетчатка из ботвы помогает поддерживать работу кишечника и препятствует его воспалению. Грубые волокна зелени снижают чувство голода, что важно для тех, кто контролирует вес. Например, свекольная ботва содержит 3,7 г клетчатки, ботва репы – 3,2 г на 100 г продукта.

  • Источник антиоксидантов

В ботве содержится множество антиоксидантов: хлорофилл, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Они помогают защитить наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний, улучшают работу иммунной системы и общее самочувствие.

Ботву широко используют в косметологии. Отвары растений укрепляют волосы, помогают высветлить пигментные пятна.

к содержанию ↑

Ботва свеклы

Ботва свеклы

Ботва свеклы – низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 17 ккал. Его смело можно включать в диетические блюда.

Свекольная ботва повышает иммунитет и укрепляет кости, сердце и сосуды.

Блюда из ботвы свеклы рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии и при нарушениях в работе эндокринной системы.

В народной медицине свекольные листья известны как слабительное и мочегонное средство, их употребляют при гипертонии, головной боли.

В кулинарии из ботвы делают окрошку, ботвинью (старинное блюдо из кислого кваса и отвара свекольной ботвы), холодник, голубцы, свекольник или просто тушат.

Противопоказания:

  • заболевания почек, печени и желчного пузыря,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • при плохой свертываемости крови,
  • при подагре,
  • нельзя гипотоникам,
  • при диарее,
  • при аллергии,
  • в период грудного вскармливания.
к содержанию ↑

Рецепт ботвиньи

Ингредиенты

  • 100 гр свеклы
  • 100 гр свекольной ботвы
  • 100 гр огурца
  • 75 гр щавеля
  • 75 гр шпината
  • 75 гр редиса
  • 15 гр зеленого лука
  • 30 гр свежей зелени
  • 500 мл воды

Заливка

  • 250 мл хлебного кваса
  • Горчичный соус
  • 0,5 ч.л. хрена
  • Сахар и соль

Приготовление

Отварить свеклу в течение 40 минут. Слить воду в отдельную емкость и остудить свеклу. В отвар добавить сок лимона.

Нарезать огурцы и редис, порубить мелко зелень.

Очистить свеклу и нарезать. Измельчить шпинат и щавель. Нарезать свекольную ботву.

Залить кипятком ботву, щавель и шпинат и слить воду.

Смешать в посуде нарезанные овощи, щавель, шпинат и ботву.

Сделать заливку: смешать горчицу, соль и сахар, хрен. Влить квас и остывший отвар свеклы.

Залить заливку в смесь из овощей и зелени. Все перемешать, добавить сметану.

к содержанию ↑

Голубцы из ботвы свеклы

Ингредиенты

  • Пучок свекольной ботвы
  • 200 гр фарша
  • 35 гр риса
  • 30 гр лука
  • 100 гр моркови
  • 0,5 ст.л. томатной пасты
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление

Промыть свекольные листья. Отрезать стебли и залить в кастрюле кипятком. Через 5 минут слить воду.

Отварить рис. В фарш добавить сваренный рис, резаный лук, тертую морковь. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Перемешать.

Достать листья свеклы и отбить кончик стебля. Выложить фарш и завернуть.

Поместить получившиеся полуфабрикаты в кастрюлю, долить воду, чтобы покрыть голубцы. Добавить в воду томатную пасту (можно обжарить лук и морковь с томатной пастой). Накрыть крышкой и тушить 40 минут. Отключить плиту. Настоять ещё 30 минут.

к содержанию ↑

Ревень

В пищу употребляют и листья, и черешки.

Ботва ревеня содержит яблочную и лимонную кислоты, витамины (А, С, В, РР, каротином, К) и минералы (соли кальция, фосфора, магния), клетчатку.

Применение ботвы в народной медицине: лечение ран, язв, ожогов и различных кожных заболеваниях.

В кулинарии из ревеня готовят множество вкусных блюд: маринованные черешки, компоты, щи и супы, салаты, начинки для пирогов, соусы.

Переросшую ботву в пищу не употребляют.

Противопоказания

Ботва содержит кислоты, ее не стоит часто употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать образование камней в желчном, мочевом пузырях и почках. Нельзя его есть при кровотечениях и геморрое.

к содержанию ↑

Компот из ревеня

Ингредиенты

  • 250 гр ревеня
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • 20 гр меда
  • Ваниль, апельсиновая цедра, мята

Приготовление

Нарезать ревень и залить водой. Оставить на 15 минут. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Закинуть ревень, ваниль, цедру и мяту. Варить 5 минут. Отключить огонь и дать остыть. Добавить мед и сахарозаменитель по вкусу.

к содержанию ↑

Ботва редиса

Ее тоже употребляют в пищу из-за хорошего витаминно-минерального состава (содержит витамины С, В 1 и В 2, РР, калий, кальций, магний, железо в большей концентрации, чем в корнеплоде). Такой полезный продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, полезен для работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Зелень редиса добавляют в салаты, используют как приправу к мясу, картофелю и первым блюда. Ботву можно тушить.

В народной медицине используется от запоров и грибка.

Противопоказания: из-за содержания горчичного масла употреблять ботву нужно в умеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при проблемах в желчном пузыре, гастрите и язве, с заболеваниями щитовидной железы.

к содержанию ↑

Салат с ботвой редиса

Ингредиенты

  • 100 гр ботвы редиса
  • 150 гр свежего огурца
  • 50 гр зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • Любая зелень
  • 2 ст.л. сметаны
  • Соль

Приготовление

Измельчить овощи и зелень, яйца, перемешать, посолить. Заправить сметаной и подавать.

к содержанию ↑

Ботва моркови

По внешнему виду ботва моркови похожа на петрушку. Она имеет низкую калорийность (в 100 граммах 35 ккал), богата витаминами В, С, К, D, E и микроэлементами (натрий, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, селен и железо).

Морковная ботва полезна для зрения, кожи и волос. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу почек. Хлорофилл, содержащийся в ней, оказывает регенерирующий и антибактериальный эффект, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ.

Применение в народной медицине: ботвой лечат бессонницу, варикоз, геморрой и цистит, используют ее и при обморожениях, а также для заживления ран.

В кулинарии морковные листья годятся для приготовления ботвиньи, борща, окрошки, тушеных блюд, используются в салатах и даже добавляются в котлетный фарш.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 14 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

к содержанию ↑

Начинка для блинов из морковной ботвы

Ингредиенты

  • 200 гр морковной ботвы
  • 200 гр любой зелени и лука
  • 2 яйца

Приготовление

Измельчить ботву и зелень, быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Смешать обжаренную зелень с яйцом. Можно добавить немного греческого йогурта и соли по вкусу.

Горечь ботвы моркови можно убрать предварительным замачиванием или ошпариванием ее кипятком.

к содержанию ↑

Ботва гороха

Все наверняка слышали о пользе от молодых побегов гороха, ее называют еще микрозеленью. Более зрелую ботву используют в удобрение.

Побеги гороха содержит витамины С и группы В, кальций, магний, железо. Такой состав улучшает работу иммунной системы и является хорошей профилактикой авитаминоза. Микрозелень обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем.

Калорийность микрозелени гороха составляет всего 30 ккал на 100 граммов.

Преимущество ботвы гороха перед бобами в том, что она не вызывает вздутие живота и хорошо усваивается организмом.

к содержанию ↑

Суп из свежих огурцов с творогом и ботвой гороха

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 1 л воды
  • 4 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 100 гр творога
  • 50 гр зеленого лука
  • 100 гр ботвы гороха
  • Соль

Приготовление

Молодые побеги перебрать, обдать кипятком и мелко порубить. Нарезать огурцы соломкой. Смешать огурцы, ботву гороха, творог. Смесь залить кефиром и кипяченой водой. Перемешать. Добавляем мелко нарубленные яйца, зеленый лук и соль по вкусу.

Exit mobile version