Ботву от корнеплодов и других овощей незаслуженно считают отходами, и напрасно: в этой зелени немало полезных свойств. Рассказываем, какую ботву и каким образом можно использовать в рационе.
В чем польза ботвы
- Кладезь витаминов и минералов
По витаминному и минеральному составу «вершки» могут даже превосходить «корешки». Витамины, содержащиеся в ботве, повышают работу иммунной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, поддерживают здоровье глаз и не только.
- Источник клетчатки
Клетчатка из ботвы помогает поддерживать работу кишечника и препятствует его воспалению. Грубые волокна зелени снижают чувство голода, что важно для тех, кто контролирует вес. Например, свекольная ботва содержит 3,7 г клетчатки, ботва репы – 3,2 г на 100 г продукта.
- Источник антиоксидантов
В ботве содержится множество антиоксидантов: хлорофилл, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Они помогают защитить наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижают риск развития хронических заболеваний, улучшают работу иммунной системы и общее самочувствие.
Ботву широко используют в косметологии. Отвары растений укрепляют волосы, помогают высветлить пигментные пятна.
к содержанию ↑Ботва свеклы
Ботва свеклы – низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 17 ккал. Его смело можно включать в диетические блюда.
Свекольная ботва повышает иммунитет и укрепляет кости, сердце и сосуды.
Блюда из ботвы свеклы рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии и при нарушениях в работе эндокринной системы.
В народной медицине свекольные листья известны как слабительное и мочегонное средство, их употребляют при гипертонии, головной боли.
В кулинарии из ботвы делают окрошку, ботвинью (старинное блюдо из кислого кваса и отвара свекольной ботвы), холодник, голубцы, свекольник или просто тушат.
Противопоказания:
- заболевания почек, печени и желчного пузыря,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- при плохой свертываемости крови,
- при подагре,
- нельзя гипотоникам,
- при диарее,
- при аллергии,
- в период грудного вскармливания.
Рецепт ботвиньи
Ингредиенты
- 100 гр свеклы
- 100 гр свекольной ботвы
- 100 гр огурца
- 75 гр щавеля
- 75 гр шпината
- 75 гр редиса
- 15 гр зеленого лука
- 30 гр свежей зелени
- 500 мл воды
Заливка
- 250 мл хлебного кваса
- Горчичный соус
- 0,5 ч.л. хрена
- Сахар и соль
Приготовление
Отварить свеклу в течение 40 минут. Слить воду в отдельную емкость и остудить свеклу. В отвар добавить сок лимона.
Нарезать огурцы и редис, порубить мелко зелень.
Очистить свеклу и нарезать. Измельчить шпинат и щавель. Нарезать свекольную ботву.
Залить кипятком ботву, щавель и шпинат и слить воду.
Смешать в посуде нарезанные овощи, щавель, шпинат и ботву.
Сделать заливку: смешать горчицу, соль и сахар, хрен. Влить квас и остывший отвар свеклы.
Залить заливку в смесь из овощей и зелени. Все перемешать, добавить сметану.
к содержанию ↑Голубцы из ботвы свеклы
Ингредиенты
- Пучок свекольной ботвы
- 200 гр фарша
- 35 гр риса
- 30 гр лука
- 100 гр моркови
- 0,5 ст.л. томатной пасты
- Зелень
- Соль, специи
Приготовление
Промыть свекольные листья. Отрезать стебли и залить в кастрюле кипятком. Через 5 минут слить воду.
Отварить рис. В фарш добавить сваренный рис, резаный лук, тертую морковь. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Перемешать.
Достать листья свеклы и отбить кончик стебля. Выложить фарш и завернуть.
Поместить получившиеся полуфабрикаты в кастрюлю, долить воду, чтобы покрыть голубцы. Добавить в воду томатную пасту (можно обжарить лук и морковь с томатной пастой). Накрыть крышкой и тушить 40 минут. Отключить плиту. Настоять ещё 30 минут.
к содержанию ↑Ревень
В пищу употребляют и листья, и черешки.
Ботва ревеня содержит яблочную и лимонную кислоты, витамины (А, С, В, РР, каротином, К) и минералы (соли кальция, фосфора, магния), клетчатку.
Применение ботвы в народной медицине: лечение ран, язв, ожогов и различных кожных заболеваниях.
В кулинарии из ревеня готовят множество вкусных блюд: маринованные черешки, компоты, щи и супы, салаты, начинки для пирогов, соусы.
Переросшую ботву в пищу не употребляют.
Противопоказания
Ботва содержит кислоты, ее не стоит часто употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать образование камней в желчном, мочевом пузырях и почках. Нельзя его есть при кровотечениях и геморрое.
к содержанию ↑Компот из ревеня
Ингредиенты
- 250 гр ревеня
- Сахарозаменитель – по вкусу
- 20 гр меда
- Ваниль, апельсиновая цедра, мята
Приготовление
Нарезать ревень и залить водой. Оставить на 15 минут. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Закинуть ревень, ваниль, цедру и мяту. Варить 5 минут. Отключить огонь и дать остыть. Добавить мед и сахарозаменитель по вкусу.
к содержанию ↑Ботва редиса
Ее тоже употребляют в пищу из-за хорошего витаминно-минерального состава (содержит витамины С, В 1 и В 2, РР, калий, кальций, магний, железо в большей концентрации, чем в корнеплоде). Такой полезный продукт повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, полезен для работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови.
Зелень редиса добавляют в салаты, используют как приправу к мясу, картофелю и первым блюда. Ботву можно тушить.
В народной медицине используется от запоров и грибка.
Противопоказания: из-за содержания горчичного масла употреблять ботву нужно в умеренных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при проблемах в желчном пузыре, гастрите и язве, с заболеваниями щитовидной железы.
к содержанию ↑Салат с ботвой редиса
Ингредиенты
- 100 гр ботвы редиса
- 150 гр свежего огурца
- 50 гр зеленого лука
- 2 вареных яйца
- Любая зелень
- 2 ст.л. сметаны
- Соль
Приготовление
Измельчить овощи и зелень, яйца, перемешать, посолить. Заправить сметаной и подавать.
к содержанию ↑Ботва моркови
По внешнему виду ботва моркови похожа на петрушку. Она имеет низкую калорийность (в 100 граммах 35 ккал), богата витаминами В, С, К, D, E и микроэлементами (натрий, марганец, медь, фосфор, калий, кальций, селен и железо).
Морковная ботва полезна для зрения, кожи и волос. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, работу почек. Хлорофилл, содержащийся в ней, оказывает регенерирующий и антибактериальный эффект, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ.
Применение в народной медицине: ботвой лечат бессонницу, варикоз, геморрой и цистит, используют ее и при обморожениях, а также для заживления ран.
В кулинарии морковные листья годятся для приготовления ботвиньи, борща, окрошки, тушеных блюд, используются в салатах и даже добавляются в котлетный фарш.
Противопоказания: беременность, детский возраст до 14 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
к содержанию ↑Начинка для блинов из морковной ботвы
Ингредиенты
- 200 гр морковной ботвы
- 200 гр любой зелени и лука
- 2 яйца
Приготовление
Измельчить ботву и зелень, быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Смешать обжаренную зелень с яйцом. Можно добавить немного греческого йогурта и соли по вкусу.
Горечь ботвы моркови можно убрать предварительным замачиванием или ошпариванием ее кипятком.
к содержанию ↑Ботва гороха
Все наверняка слышали о пользе от молодых побегов гороха, ее называют еще микрозеленью. Более зрелую ботву используют в удобрение.
Побеги гороха содержит витамины С и группы В, кальций, магний, железо. Такой состав улучшает работу иммунной системы и является хорошей профилактикой авитаминоза. Микрозелень обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем.
Калорийность микрозелени гороха составляет всего 30 ккал на 100 граммов.
Преимущество ботвы гороха перед бобами в том, что она не вызывает вздутие живота и хорошо усваивается организмом.
к содержанию ↑Суп из свежих огурцов с творогом и ботвой гороха
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 1 л воды
- 4 огурца
- 2 вареных яйца
- 100 гр творога
- 50 гр зеленого лука
- 100 гр ботвы гороха
- Соль
Приготовление
Молодые побеги перебрать, обдать кипятком и мелко порубить. Нарезать огурцы соломкой. Смешать огурцы, ботву гороха, творог. Смесь залить кефиром и кипяченой водой. Перемешать. Добавляем мелко нарубленные яйца, зеленый лук и соль по вкусу.