Корица — одна из самых распространенных специй. Ее аромат сложно с чем-то спутать – любой десерт, чай или напиток с помощью щепотки корицы приобретает особую нотку. Помимо аромата корица обладает множеством полезных свойств.
Виды корицы
Корицу приготавливают из внутренней части высушенной коры определенного сорта деревьев. Среди наиболее распространенных видов — Cinnamomum zeylanicum (собственно корица) и Cinnamomum cassia (китайская корица). Обработанную кору скручивают в трубочки и сушат.
Лучший и самый дорогой сорт получают из Cinnamomum zeylanicum, произрастающего на Шри-Ланке (бывший Цейлон, поэтому ее иногда называют цейлонской). Ее отличает светлый цвет и сладковатый вкус и запах.
Для китайской корицы (Cinnamomum cassia) характерен красный цвет и более сладкий, но не очень сильный запах, возможен горьковатый вкус. Производят ее в Китае. Похожие на кассию сорта также выращивают в Бангладеш, Индии и Вьетнаме.
к содержанию ↑Как выбрать корицу
Натуральная корица – это тонкий срез коры, толщина которого сравнима с листом бумаги. Толщина кассии больше – до 3-7 мм. Палочки кассии обычно также более грубые на вид и на ощупь.
Если сломать палочку корицы, то цейлонская будет состоять из нескольких тонких слоев, тогда как кассия имеет один толстый, который расходится на волокна.
Качественные палочки корицы светло-коричневого цвета. У кассии внутри и снаружи цвет палочки может отличаться, иметь красно-бурый или коричневато-серый оттенок.
В молотом виде чаще всего продается корица невысокого качества.
Покупая пряность, следует смотреть на страну-производителя. Корица, прибывшая из Цейлона, будет более качественная и дорогая, на упаковке обычно указывается, что это Cinnamomum zeylonicum. Корица из Вьетнама, Индонезии или Китая дешевле и не такого высокого качества. На упаковке может быть написано Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassiа.
Палочки корицы подкручиваются с двух концов, а палочки кассии слабо изогнуты.
Натуральная корица имеет мягкий, сладковатый запах, в то время как кассия пахнет слаще, но при этом слабее.
Если капнуть на обычную корицу йод, она слегка посинеет, а вот кассия станет насыщенного темно-синего цвета.
Еще одно отличие – в уровне кумарина (химического соединения, которое в больших дозах может быть токсичным). В кассии кумарина значительно больше, чем в цейлонской корице.
к содержанию ↑Как хранить корицу
Корица продается в виде скрученных палочек или порошка. В обоих случаях она будет долго храниться, если находится в герметичных контейнерах и в сухом не очень теплом месте, вдали от света.
Лучше покупать палочки, перемалывая их непосредственно перед употреблением. Палочки сохраняют свои свойства примерно год, а молотую корицу рекомендуется не хранить более полугода.
В чем польза корицы
Корица содержит минералы (кальций, марганец, железо, магний), дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, А, С, Е, К, PP. Она богата альфа- и бета-каротином, лютеином, ликопином и бетаином, а также эвгенолом (который придает корице ее характерный запах).
Эта пряность укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и нормализует уровень холестерина.
Корица облегчает состояние при простуде (помогает уменьшать отечность слизистой), а также помогает при кашле при ангине.
Мощные антиоксиданты в составе специи влияют на состояние кожи – тонизируют и питают ее, борются с воспалениями и покраснениями.
У корицы есть способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови (снижать инсулиновую резистентность). Она улучшает чувствительность клеток к инсулину, что способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
Корица стимулирует работу желудка, способствует лучшему усвоению пищи и снижает вероятность возникновения усиленного газообразования, снижает количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Специя имеет противовоспалительный эффектом и отличные антисептические свойства.
Некоторые компоненты корицы способны снижать уровень вредного холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Пряность положительно влияет на нервную систему, улучшает память и концентрацию, помогает бороться с бессонницей и апатией.
Ряд исследований приписывает корице нейропротекторное действие (например, в случаях болезни Альцгеймера и других формах деменции, болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний в целом).
к содержанию ↑Противопоказания
Корица содержит кумарин — вещество, умеренно токсичное для печени и почек. Поэтому при нарушении функции данных органов следует осторожно относиться к употреблению специи.
Больным сахарным диабетом, проходящим медикаментозную терапию, можно употреблять продукты с корицей только после консультации с врачом.
В больших дозах корица может стимулировать сокращения матки и поэтому противопоказана во время беременности.
Из-за способности эфирных масел проникать в грудное молоко кормящим матерям следует избегать злоупотребления корицей.
Корицу из рациона стоит исключить тем, кто страдает язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для большинства людей корица безопасна, но в ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Как всеми продуктами, корицей не стоит злоупотреблять. Если есть ее ложками, можно получить головную боль, сонливость, тахикардию, диарею, потливость, в тяжелых случаях — судороги.
к содержанию ↑Можно ли давать корицу детям
Корицу стоит вводить в меню ребенка постепенно и малыми дозами. Большинство медиков полагает, что эту приправу лучше не давать раньше 2-3-летнего возраста.
Для детских блюд лучше использовать палочки корицы, так как молотая пряность может содержать в себе нежелательные примеси.