Site icon Здоровые люди

Больше, чем аромат: преимущества и недостатки корицы

корица

Корица — одна из самых распространенных специй. Ее аромат сложно с чем-то спутать – любой десерт, чай или напиток с помощью щепотки корицы приобретает особую нотку. Помимо аромата корица обладает множеством полезных свойств.

Виды корицы

Корицу приготавливают из внутренней части высушенной коры определенного сорта деревьев. Среди наиболее распространенных видов — Cinnamomum zeylanicum (собственно корица) и Cinnamomum cassia (китайская корица). Обработанную кору скручивают в трубочки и сушат.

Лучший и самый дорогой сорт получают из Cinnamomum zeylanicum, произрастающего на Шри-Ланке (бывший Цейлон, поэтому ее иногда называют цейлонской). Ее отличает светлый цвет и сладковатый вкус и запах.

Для китайской корицы (Cinnamomum cassia) характерен красный цвет и более сладкий, но не очень сильный запах, возможен горьковатый вкус. Производят ее в Китае. Похожие на кассию сорта также выращивают в Бангладеш, Индии и Вьетнаме.

к содержанию ↑

Как выбрать корицу

Натуральная корица

Натуральная корица – это тонкий срез коры, толщина которого сравнима с листом бумаги. Толщина кассии больше – до 3-7 мм. Палочки кассии обычно также более грубые на вид и на ощупь.

Если сломать палочку корицы, то цейлонская будет состоять из нескольких тонких слоев, тогда как кассия имеет один толстый, который расходится на волокна.

Качественные палочки корицы светло-коричневого цвета. У кассии внутри и снаружи цвет палочки может отличаться, иметь красно-бурый или коричневато-серый оттенок.

В молотом виде чаще всего продается корица невысокого качества.

Покупая пряность, следует смотреть на страну-производителя. Корица, прибывшая из Цейлона, будет более качественная и дорогая, на упаковке обычно указывается, что это Cinnamomum zeylonicum. Корица из Вьетнама, Индонезии или Китая дешевле и не такого высокого качества. На упаковке может быть написано Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassiа.

Палочки корицы подкручиваются с двух концов, а палочки кассии слабо изогнуты.

Натуральная корица имеет мягкий, сладковатый запах, в то время как кассия пахнет слаще, но при этом слабее.

Если капнуть на обычную корицу йод, она слегка посинеет, а вот кассия станет насыщенного темно-синего цвета.

Еще одно отличие – в уровне кумарина (химического соединения, которое в больших дозах может быть токсичным). В кассии кумарина значительно больше, чем в цейлонской корице.

к содержанию ↑

Как хранить корицу

Корица продается в виде скрученных палочек или порошка. В обоих случаях она будет долго храниться, если находится в герметичных контейнерах и в сухом не очень теплом месте, вдали от света.

Лучше покупать палочки, перемалывая их непосредственно перед употреблением. Палочки сохраняют свои свойства примерно год, а молотую корицу рекомендуется не хранить более полугода.

В чем польза корицы

Корица содержит минералы (кальций, марганец, железо, магний), дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, А, С, Е, К, PP. Она богата альфа- и бета-каротином, лютеином, ликопином и бетаином, а также эвгенолом (который придает корице ее характерный запах).

Эта пряность укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и нормализует уровень холестерина.

Корица облегчает состояние при простуде (помогает уменьшать отечность слизистой), а также помогает при кашле при ангине.

Мощные антиоксиданты в составе специи влияют на состояние кожи – тонизируют и питают ее, борются с воспалениями и покраснениями.

У корицы есть способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови (снижать инсулиновую резистентность). Она улучшает чувствительность клеток к инсулину, что способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Корица стимулирует работу желудка, способствует лучшему усвоению пищи и снижает вероятность возникновения усиленного газообразования, снижает количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Специя имеет противовоспалительный эффектом и отличные антисептические свойства.

Некоторые компоненты корицы способны снижать уровень вредного холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пряность положительно влияет на нервную систему, улучшает память и концентрацию, помогает бороться с бессонницей и апатией.

Ряд исследований приписывает корице нейропротекторное действие (например, в случаях болезни Альцгеймера и других формах деменции, болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний в целом).

к содержанию ↑

Противопоказания

Корица содержит кумарин — вещество, умеренно токсичное для печени и почек. Поэтому при нарушении функции данных органов следует осторожно относиться к употреблению специи.

Больным сахарным диабетом, проходящим медикаментозную терапию, можно употреблять продукты с корицей только после консультации с врачом.

В больших дозах корица может стимулировать сокращения матки и поэтому противопоказана во время беременности.

Из-за способности эфирных масел проникать в грудное молоко кормящим матерям следует избегать злоупотребления корицей.

Корицу из рациона стоит исключить тем, кто страдает язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для большинства людей корица безопасна, но в ряде случаев возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Как всеми продуктами, корицей не стоит злоупотреблять. Если есть ее ложками, можно получить головную боль, сонливость, тахикардию, диарею, потливость, в тяжелых случаях — судороги.

к содержанию ↑

Можно ли давать корицу детям

Корицу стоит вводить в меню ребенка постепенно и малыми дозами. Большинство медиков полагает, что эту приправу лучше не давать раньше 2-3-летнего возраста.

Для детских блюд лучше использовать палочки корицы, так как молотая пряность может содержать в себе нежелательные примеси.

Exit mobile version