03.08.2022
03.08.2022

Польза и вред популярных пряностей и специй

logo
Полезные продукты
0 2407
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Мало кому приходит в голову, что в щепотке приправ, призванных из банальной яичницы сотворить произведение кулинарного искусства, таятся польза и вред для здоровья человека. Одна и та же пряность может добавить сил, поднять настроение, а может довести до… больничной койки.

Портал "Здоровые люди" расскажет всю правду о четырех самых популярных пряностях: в чем польза и вред специй. Несколько лет подряд они входят в мировой ТОП-10 самых любимых и наиболее часто используемых.

Лавровый лист

лавровый листДо того, как стать излюбленной и незаменимой приправой домохозяек, он приобрел популярность как средство для лечения целого ряда недугов.

Целебные свойства лаврушки особенно ярко проявились при лечении простудных заболеваний, различных поражений кожи и слизистых (ячмень, пролежни, грибковые заболевания, стоматит), болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

До сих пор в народной медицине популярны отвары, настои, компрессы, примочки, ингаляции на основе лаврового листа. Такому широкому применению пряность обязана в первую очередь своему составу, богатому витаминами А, РР, С, группы В, калием, железом, селеном, цинком, медью. Благодаря щадящему воздействию на ЖКТ, лавровый лист – одна из немногих пряностей, которая подходит для людей с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказания. У чудо-листа есть свойства, которые вместо ожидаемой пользы, могут причинить вред. Например, из-за способности влиять на свертываемость крови от использования лаврушки следует воздержаться беременным женщинам и мамам в период кормления грудью, людям, склонным к кровотечениям, а также страдающим тяжелыми формами заболеваний сердца, печени. Сильно концентрированный отвар лаврового листа – тот самый случай, когда лекарство становится ядом даже для здорового человека.

Перец

черный перецЧерный, красный, белый, душистый – лучше запастись горошком и молоть собственноручно перед тем, как добавить в блюдо. Таким образом сохраняется ценность приправы, в то время как при длительном хранении молотого перца значительная часть его свойств попросту улетучивается. А там, поверьте, есть что терять.

Перец придает блюду остроту (в зависимости от разновидности - более или менее интенсивную), способствует пищеварению, стимулирует скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы в организме, расщепляет жиры, чем в известной степени помогает желающим сбросить пару-тройку лишних кило.

По своему составу эта пряность может дать фору иным витаминно-минеральным комплексам. Содержание в перце марганца, железа, капсаицина (в красном) и пиперина (в черном) делает его фактически универсальным антимикробным и иммуномоделирующим растительным средством.

Противопоказания. Опять не у дел дети малого возраста, люди, страдающие повышенным кровяным давлением, болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Для них любой перец под запретом: им он принесет больше вреда, чем пользы. К слову, и здоровому человеку может очень не поздоровиться, если пренебречь здравым смыслом и есть перец без меры. 6 горошин или четверть чайной ложки – максимум, который человек может себе позволить за один присест без ущерба для здоровья. В противном случае любители острых (в прямом смысле) ощущений рискуют получить ожог гортани.

Имбирь

имбирьПопулярность имбиря в последнее время бьет все мыслимые рекорды. Пожалуй, его с уверенностью можно назвать царем пряностей.

Имбирь любят за терпкий оригинальный аромат, пикантную остроту и уникальные свойства, благотворно сказывающиеся на здоровье и самочувствии. Такое действие обусловлено сложным составом растения, который включает около 400 (!) химических соединений. В том числе аминокислоты, которые организм человека не синтезирует в достаточном количестве и единственный способ их получить – пища.

Имбирь единственная пряность, у которой есть свое «именное» блюдо. Имбирное печенье за короткий срок стало неотъемлемым атрибутом Рождества как на Западе, так и у нас.

Целебные свойства имбиря сделали его фактически универсальным средством на все случаи жизни. Регулярное употребление пряности в пищу улучшает кровоснабжение и тем самым ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров и быстрому выведению шлаков из организма. Блюда, приготовленные с добавлением имбиря, лучше усваиваются.

Имбирь обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами, его употребление для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, бронхитов, при мышечных и суставных болях не только оправдано, но и приносит ощутимое облегчение. Доказан и противорвотный эффект имбиря при тошноте любого происхождения: при токсикозе, укачивании в транспорте, морской болезни, переедании, после курсов химиотерапии. В целом, употребление пряности в пищу способствует укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения и даже улучшению зрения.

Противопоказания. При очевидной пользе имбиря, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Он снижает свертываемость крови, а значит противопоказан тем, кто имеет склонность к кровотечениям. Исключить пряность из рациона следует людям с болезнями ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, гипертоникам и беременным женщинам. При лечении вирусных респираторных инфекций употребление имбиря допустимо при невысокой температуре и категорически противопоказано при высокой. Кроме того, употребление имбиря без всякой меры чревато проявлением аллергических реакций, рвотой и диареей.

Гвоздика

гвоздикаЕсли имбирь – царь, то гвоздика – царица среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Зеленый чай (привычная ассоциация на слово «антиоксиданты», не правда ли?), клюква, черника, которые до недавних пор признавались непревзойденными борцами со свободными радикалами, - с гвоздикой и рядом не стояли. Мощь антиоксидантных свойств кроется в высоком содержании эфирных масел в гвоздичных почках.

Применение этой пряности поистине не знает границ. Ее кладут в супы и каши, используют в выпечке, добавляют в чаи и компоты. При правильном употреблении отвары и настои на основе гвоздики отлично справляются с первыми симптомами простуды, устраняют насморк, снимают боль в горле, облегчают кашель, а также помогают успокоить зубную боль и способствуют повышению аппетита.

Противопоказания. Насколько благотворно действуют эфирные масла гвоздики на условно здоровых людей, настолько губительны они могут оказаться для детей младше 2-х лет и людей, страдающих гипертонией, гастритом и язвой. Эту пряность из их меню следует исключить полностью. Избегать гвоздики стоит людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способна усугубить состояние. А также беременным женщинам из-за риска тонуса матки.

Главное, о чем следует помнить: не стоит обманываться на счет безусловной пользы пряностей в виду их растительного происхождения. Чтобы извлечь максимальный положительный эффект от употребления тех или иных пряностей и специй, их нужно не только грамотно использовать, но и правильно выбирать при покупке, а затем хранить. Надеемся, что вы нашли ответ на вопрос, в чем польза и вред специй.

Как правильно сочетать приправы, чтобы не испортить блюдо

Знак качества, или 5 правил покупки и хранения специй, приправ и пряных трав

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 2407

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Стоматология в Минске