Благодаря возможностям плодо- и овощеводства сезон овощей и фруктов в современном мире длится круглый год. Но вот любопытный факт: даже в сезон урожая витаминной продукции (лето-осень) лучшие места на прилавках наших магазинов отведены импорту: практически 60 % свежих фруктов и 40 % овощей привезены из далекой заграницы. Ягоды и вовсе сплошь иноземные: только 5 % из реализуемого от белорусских производителей. Неужто чужие яблоки и правда слаще, а капуста полезнее?
В октябре-ноябре прошлого года ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси провели мониторинг наиболее крупных торговых точек Минска и представленной там плодоовощной продукции. В конце декабря на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая представила результаты исследования.
Как выбрать овощи и фрукты?
Свои среди чужих
Оказалось, больше всего от отечественных производителей в продаже корне- и клубнеплодов: лука, свеклы и тыквы, белокочанной и краснокочанной капусты, несколько сортов моркови и картофеля. А еще салатов и зелени (перьевой лук, петрушка, укроп) – аж до 40 наименований.
Но в остальном разнообразие овощей несколько уступает импортному. Например, родных томатов (включая черри) всего 2 сорта против 6 импортных.
Что касается фруктов, картина оказалась еще более удручающей: сорта яблок были представлены 10 импортными производителями против 1 белорусского. Изобилие сортов груш, тропических фруктов, голубики – все под маркой «made in». И лишь 2 сорта крупноплодной клюквы со знаком «сделано в Беларуси».
Не нашли исследователи в продаже и белорусского винограда, который (садоводы-любители не дадут соврать) также чрезвычайно плодоносил в минувшем сезоне.
Если говорить о географии овощей и фруктов, то основными импортерами овощей выступают Испания, Нидерланды, Польша, Турция и Италия (всего 21 страна). Фрукты везут из 23 стран мира: Польши, Испании, Перу, Бразилии, Коста-Рики и др. К слову, импорт яблок занимает четверть от общего объема завозных фруктов и практически 80 % из них в Беларусь поставляет Польша.
Следует напомнить, что ученые проводили мониторинг крупных торговых точек, в которых представлен наиболее широкий ассортимент овощей и фруктов. Вполне вероятно на рынке картина могла быть несколько иная.
Доверяй, но проверяй
Кроме того, ученые из НПЦ по продовольствию на протяжении многих лет проводят контроль качества и безопасности продуктов питания, в том числе овощей, фруктов и зелени.
Тем не менее без нарушений тоже не обошлось. Например, превышение допустимых норм по содержанию нитратов было установлено в турецких и испанских кабачках – на 115–119 %, в салате из Нидерландов и Италии – на 59–63 %, в украинской рукколе – на 39 %. В целом контроль качества не прошли 2 % ввозимых в Беларусь овощей. На прилавки они, понятно, не попали.
Проблема в том, что документ о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 выдается сроком на один год. И если одна партия овощей прошла контрольные испытания, то в течение года ввозимая продукция того же наименования и производителя уже не подвергается проверке. Условно говоря, нет гарантий, что вторая/пятая/десятая партия ввозимых за год кабачков будет также безупречна, как и первая. Проверять каждую партию овощей, поступающих по импорту, объективно не хватит никаких ресурсов. Так что вопрос, как исключить возможность ввоза в страну продукции с повышенным содержанием нитратов, из-за разногласий в нормировании предельно допустимых концентраций в документах Беларуси и Евросоюза пока остается открытым.
Знай наших!
Наукой давно доказано, что основу рациона должны составлять местные продукты. Например, китайцы и индейцы практически в полном составе страдают от непереносимости лактозы, потому что коровье молоко для них такая же экзотика, как, скажем, для белоруса жареные сверчки или стейк из крокодильего мяса. Второй незыблемый принцип правильного рациона – достаточное количество овощей, фруктов и ягод. В общем объеме потребляемой пищи им отведена ведущая роль. Например, взрослый человек ежедневно должен употреблять не меньше 400 граммов овощей (не считая картофеля) и минимум 200–300 граммов фруктов и ягод. Специалисты утверждают: если придерживаться этих норм, риски последствий даже от несовершенного в целом питания будут ниже.
Те же томаты, перцы, кабачки, яблоки, капуста для белорусов вроде как «местные», откуда их ни привези. Так может, и нет никакой разницы: выращено яблоко в саду под Брестом или созрело под жарким солнцем Италии?
Здесь нет никакого секрета. По мнению Ирины Почицкой, отечественные овощи и фрукты поступают в продажу полностью спелыми, вызревшими. В то время как импортный продукт (те же яблоки) снимают недозрелыми, специально обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения, ведь производителю необходимо, чтобы продукт доехал до магазина и не испортился до того, как его купят.
Таким образом, если соблюдать рекомендации специалистов по питанию относительно суточных норм потребления овощей и фруктов, налегая только на белорусские овощи, можно почти на 70 % удовлетворить суточную потребность в калии, на 20 % – в магнии, столько же – в фосфоре. А 300 граммов в день родных фруктов в состоянии на 30 % удовлетворить суточную потребность в основных микронутриентах.