- Салат из моркови и апельсинов
- Салат из красной капусты и моркови с яблочным майонезом
- Салат из моркови и сельдерея с оливками
- Салат из морской капусты
- Салат из тыквы с яблоками и орехами
- Свекольный салат с сыром и красным луком
- Салат из пекинской капусты с апельсинами
- Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
- Салат из свежей сельди с яблоками и свеклой (без майонеза)
- Салат из капусты с цитрусовыми
- Салат из дайкона с огурцами
Цены на свежие овощи в конце зимы сопоставимы со стоимостью хорошего мяса, но и за такие деньги нет никаких гарантий качества. Что делать? Обратить внимание на привычные нам свеклу, морковь, тыкву и яблоки. Они внесут разнообразие в наше меню. Полезно и недорого!
Предлагаем топ витаминных салатов, немного непривычных, но очень простых.
к содержанию ↑Салат из моркови и апельсинов
Ингредиенты
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- 1 крупное яблоко
- 1 апельсин
- Изюм – 1 горсть
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Семечки и/или орехи
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Изюм залить кипятком и оставить размокать.
Морковь почистить и натереть на свекольной терке. Выложить в миску, посолить и залить маслом. Перемешать.
Апельсин почистить, разделить на дольки и мелко нарезать. Добавить к моркови.
Яблоко разделить на части, удалить семена и тоже измельчить. Если яблоко сладкое, его можно сбрызнуть лимонным соком. Переложить его в салат.
Изюм обсушить, выложить к остальным ингредиентам.
Все перемешать, разложить по тарелкам. Сверху салат из моркови и апельсинов посыпать слегка обжаренными орехами или семечками.
к содержанию ↑Салат из красной капусты и моркови с яблочным майонезом
Салат будет еще вкуснее с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты
- 100 гр краснокочанной капусты
- 2 моркови
- 1 красный перец
- 1 красная луковица
- 2-3 стебля сельдерея
- 50 гр орехов
- Зелень петрушки и кинзы (для подачи)
- Соль – по вкусу
Для соуса
- 2 несладких яблока
- 150 гр майонеза
Приготовление
Нарезать соломкой краснокочанную капусту, морковь, перец и лук, а сельдерей – тонкими кусочками.
Орехи обжарить, дать остыть и раздробить.
Капусту посыпать солью и слегка примять. Выложить в миску, добавить морковь и остальные овощи. Посыпать нарубленной мелко зеленью и орехами.
Яблоки очистить от сердцевины и поставить в микроволновку. Установить на максимум и готовить 8-10 минут, пока не станут мягкими. После этого достать, немного остудить и вынуть внутренности.
Яблочную массу измельчить блендером и смешать с майонезом – лучше домашним. При необходимости яблочный майонез можно посолить. Заправить салат и оставить ненадолго, чтобы настоялся.
Подавать с гренками.
к содержанию ↑Салат из моркови и сельдерея с оливками
Сочетание моркови, лука и сочного сельдерея по витаминному составу обойдет многие сложносоставные салаты.
Ингредиенты
Морковь – 200 гр
Оливки зеленые (без косточек) – 100 гр
Сельдерей – 3 стебля
Красный лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Винный уксус – 1 ч.л.
Сушеный орегано
Соль, перец
Пошаговое приготовление
Сельдерей помыть, обсушить и порезать ломтиками. Морковь помыть и нарезать тонкими ломтиками (можно это сделать с помощью овощечистки). Лук нашинковать.
Переложить овощи в большую миску, добавить оливки.
Масло, уксус, орегано, соль и перец смешать в отдельной мисочке и заправить салат.
Хорошо перемешать и подавать.
к содержанию ↑Салат из морской капусты
Для салата используется готовая маринованная морская капуста, но можно брать и сухую. Во втором случае надо учитывать, что капуста, как правило, требует замачивания и термической обработки.
Ингредиенты
- Морская капуста – 100 гр
- Крабовые палочки – 100 гр
- Кукуруза консервированная – 50 гр
- 1 морковь
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь почистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить.
Крабовые палочки порезать полосками.
В миску выложить морковь, крабовые палочки, морскую капусту и кукурузу.
Смешать масло, соевый соус и уксус и заправить салат. Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.
к содержанию ↑Салат из тыквы с яблоками и орехами
Орехи для салата подойдет любые: арахис, грецкий или кешью, но лучше предварительно их обжарить.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр
- 1 крупное яблоко
- Орехи – 40 гр
- Сок апельсина или грейпфрута – 3 ст.л.
- Мята – 10-12 листиков
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Острый красный перец
Приготовление
Тыкву нарезать тонкими брусочками или натереть на свекольной терке.
Яблоко почистить и порезать небольшими плоскими кусочками.
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и остудить, затем измельчить ножом.
Мяту порубить или нарвать.
Выложить все ингредиенты в салатник.
Сахар, уксус и мелконарезанный красный перец (можно использовать сухой) смешать, заправить салат. При желании можно слегка посолить.
к содержанию ↑Свекольный салат с сыром и красным луком
Для салата нужно использовать моцареллу или заменить ее аналогичным белым сыром.
Ингредиенты
- 250 гр свеклы отварной
- 100 гр белого сыра
- ½ лимона
- ½ кочана салата Айсберг (или салатный микс)
- ½ красной луковицы
- 1 ч.л. сахара
- Несколько веточек петрушки
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. воды
- Соль
Приготовление
Свеклу отварить, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр порезать небольшими кусочками, а салат – крупно.
Лук нашинковать тонкими перышками.
От лимона отрезать 2 тонких ломтика, из остального выжать сок.
Для заправки соединить сок, масло, сахар, соль и воду, хорошо перемешать.
На тарелки выложить слой отварной свеклы и полить заправкой. Сверху положить салат, сыр, лук и полить заправкой.
Украсить дольками лимона и петрушкой.
к содержанию ↑Салат из пекинской капусты с апельсинами
Ингредиенты
- 500 гр пекинской капусты
- 150 гр консервированной кукурузы
- 1 апельсин
- 50 гр зеленого лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. соевого соуса
Пошаговое приготовление
Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, затем нарезать полукольцами шириной не более 0,5 см.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать ломтиками.
Добавить мелконарезанный зеленый лук и кукурузу, перемешать.
Соевый соус смешать с маслом и заправить салат.
к содержанию ↑Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
Салат может стать альтернативой винегрету. Готовится он очень быстро, овощи можно нарезать крупно.
Ингредиенты
- 300 гр отварного картофеля
- 200 гр квашеной капусты
- 2 маринованных или соленых огурца
- 1 красная луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка
Пошаговое приготовление
Картофель сварить, очистить и порезать крупными кубиками, огурцы – ломтиками. Зелень мелко порубить.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить все овощи в миску, добавить квашеную капусту и перемешать.
Горчицу смешать с маслом, добавить соль и перец. Заправить салат и хорошо перемешать.
Блюдо можно есть сразу, но лучше оставить настояться.
к содержанию ↑Салат из свежей сельди с яблоками и свеклой (без майонеза)
Яблоки для салата лучше брать твердые и кислые.
Ингредиенты
- Филе сельди – 2 шт.
- Салатный микс – ½ пачки
- 1 яблоко
- 1 вареная свекла
- Грецкие орехи – 1 горсть
- Лимонный сок
Для заправки
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Приготовление
Салат вымыть и хорошо обсушить.
У яблока удалить косточки и нарезать его дольками. Сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.
Свеклу отварить и нарезать дольками или полукольцами.
В порционные тарелки разложить салат. На них красиво разместить кусочки яблока, свеклу, селедку и половинки грецкого ореха.
Масло смешать с лимонным соком и горчицей и полить получившейся заправкой салат. Также его можно посыпать свежемолотым черным перцем.
к содержанию ↑Салат из капусты с цитрусовыми
Отличный гарнир для блюд из мяса или птицы.
Ингредиенты
- 200 гр капусты
- 1 апельсин
- 2 мандарина
- 1 грейпфрут
Заливка
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого имбиря (или натертого свежего)
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
В капустных листах срезать жесткий стебель, остальную часть порезать полосками и слегка размять руками, чтобы она стала мягкой.
Цитрусовые почистить и разобрать на дольки (порезать). Белые пленки у грейпфрута удалить, так как они горчат. Если в процессе нарезки выделился сок, его лучше слить в отдельную мисочку и затем использовать для заливки. Выложить цитрусовые к капусте.
Отдельно смешать уксус, масло, имбирь, соль и перец, добавить сок, если он есть. Вылить приготовленную заправку на капусту и хорошо перемешать.
к содержанию ↑Салат из дайкона с огурцами
Нежирный, быстрый и очень простой в приготовлении салат, который будет отличным легким гарниром к горячим блюдам.
Ингредиенты
- Дайкон – 300 гр
- Огурец – 200 гр
- Сыр твердый – 70 гр
- Сметана или йогурт – 3 ст.л.
- Зеленый лук – 5-6 перышек
- Свежая мята – 6-7 листиков
- Сахар – 1 щепотка
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Мяту растолочь с сахаром, перцем и солью. Добавить сметану или йогурт и перемешать.
Овощи помыть и почистить. Нарезать дайкон и огурец тонкими ломтиками, сыр – пластинками.
Выложить овощи и сыр в миску, добавить нарубленный лук и перемешать.
Перед подачей заправить сметанным соусом.
Приятного аппетита!