Карп, запеченный в духовке с картошкой или гречкой, жаренный на сковороде со сметаной, тушеный или с добавлением пива – вариантов приготовления его настолько много, что даже тот, кто не является поклонником рыбы, найдет рецепт по вкусу.
Карп – популярная недорогая рыба, которая продается практически в каждом магазине. Покупать лучше живого карпа, но мороженый тоже подходит. Кроме небольших финансовых затрат, от вас потребуется и минимум усилий при готовке. Однако необходимо соблюдать некоторые условия, которые позволят получить отличный результат.
к содержанию ↑Готовим карпа
Подготовка рыбы. Чистка и разделка карпа
У рыбы обязательно удаляются внутренности, жабры и, при желании, хвост и плавники.
Подготовленную тушку карпа нужно хорошо вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
Частые поперечные разрезы по спинке будут способствовать размягчению мелких косточек и лучшему приготовлению.
Перед термической обработкой карпа лучше намариновать смесью соли, перца и лимонного сока или другими составами.
Чтобы определить, сколько времени понадобится для запекания карпа в духовке, нужно знать вес тушки. На килограмм рыбы достаточно 30 минут.
к содержанию ↑Блюда из карпа
Карп в духовке целиком
Один из самых простых вариантов запекания целого карпа в духовке в фольге.
Можно добавлять специи, приправы и продукты на свой вкус.
Ингредиенты
- Карп
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- 2 луковицы
- Майонез (необязательно) – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленного карпа натереть смесью соли, перца и лимонного сока и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
Лук почистить и на резать полукольцами. Половину луковицы выложить слоем на фольгу. Сбрызнуть маслом и при желании смазать майонезом. Другую половину посолить, поперчить и заложить в брюшко рыбы.
Рыбу уложить на лук, сверху – оставшиеся полукольца лука.
Закрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200°C.
Карп в духовке с картошкой
Запеченный в духовке с картофелем карп – блюдо, которым можно накормить всю семью. Вкусной получается не только рыба, но и картофель, который в процессе приготовления пропитывается соком.
Ингредиенты
- 1 карп (примерно 1 кг)
- 1 кг картофеля
- Лук – 4 шт.
- 1 морковь
- Майонез – 4 ст.л.
- 1 лимон
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Масло растительное 5-6 ст.л.
Пошаговое приготовление
Карпа подготовить и сделать неглубокие надрезы от хребта к брюшку с двух сторон. Из половины лимона выдавить сок, добавить в него соль, перец и специи. Натереть получившейся смесью карпа и убрать в холодильник настояться примерно на полчаса.
Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кольцами. Картофель, если он небольшой, оставить целым, если крупный – можно разрезать на части. Морковь порезать кружочками.
Противень застелить фольгой, выложить часть слоем лука.
В надрезы карпа положить дольки лимона, смазать рыбу майонезом внутри и снаружи и уложить на лук. Часть лука положить внутрь рыбы.
Рядом выложить картофель и морковь, смешанные с приправами и луком. Накрыть вторым листом фольги.
Поставить в разогретую до 200°C духовку.
Примерно через 50 минут жареные карп с картофелем в фольге будут готовы. За 20 минут до завершения фольгу можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Подается запеченный карп в горячем виде, украшенный листьями салата и зеленью.
Карп в сметане
Тушенного в сметане карпа подают с рисом, картофелем или картофельным пюре и овощами.
Ингредиенты
- Карп – (примерно 1 кг)
- Сметана – 200 гр
- Лук – 3 шт.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Мускатный орех молотый – 2 щепотки
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 100-150 мл
Пошаговое приготовление
Рыбу подготовить, нарезать кусочками поперек.
Филе промыть, нарезать на порции, посолить и посыпать перцем.
Все специи выложить в тарелку, добавить соль и размешать. Обвалять каждый кусочек рыбы в специях и муке.
Обжаривать рыбу на масле до зарумянивания.
Лук почистить, порезать полукольцами. Его можно обжарить или залить кипятком минут на 10.
В сотейник или глубокую сковороду выложить слой лука, затем рыбы и снова лука.
В сметану добавить полстакана воды, при необходимости соль и залить рыбу. Накрыть крышкой поставить тушиться минут на 20.
Карп с гречкой и грибами в духовке
Карп, запеченный с гречкой и грибами, – простое, но очень вкусное блюдо. Подавать его лучше с зеленым салатом.
Ингредиенты
- Карп
- 1 луковица
- 1 морковь
- Гречка – 1 стакан
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Подготовленного карпа помыть и обсушить, натереть смесью приправ, соли и перца и оставить мариноваться в холодном месте.
Гречку сварить до готовности (должна быть рассыпчатой).
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и выложить обжариваться на сковороду.
Грибы нарезать пластинками и добавить к овощам. Обжаривать минут 5, затем добавить соль, перец и гречку.
Часть гречки положить внутрь карпа, оставшуюся – выложить на противень. Сверху положить рыбу и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 30-40 минут.
к содержанию ↑Карп в пивном кляре
Ингредиенты
- Карп – 500 граммов
- Половина лимона
- Мука – 200 гр
- 1 яйца
- Пиво светлое – ½ стакана
- Масло растительное
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Карпа промыть и обсушить. Порезать на кусочки, обмазать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 20 минут.
В муку вбить яйцо, добавить пиво, соль, ложку растительного масла и размешать. Должно получиться тесто, как густая сметана.
Обвалять каждый кусочек рыбы в тесте и обжарить в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон (можно во фритюре) примерно по 4-5 минут.
Выложить кусочки карпа на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с зеленью.
Карп с овощами
Ингредиенты
- Карп – 1 шт.
- Цуккини – 300 гр
- Морковь – 200 гр
- Лук – 200 гр
- По 200 граммов сладкого перца и корня сельдерея
- 2-3 корня петрушки
- Масло – 4 ст.л.
- Половина лимона
- 1 лавровый лист
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, острый перец, тимьян или др. приправы – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленную рыбу промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной по 2 см. Смазать смесью перца и соли и оставить мариноваться.
Овощи почистить, нарезать узкими тонкими полосочками, обжарить в разогретом масле примерно 10 минут. Затем посолить, добавить томатное пюре.
Добавить 2 столовых ложки воды и довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Влить лимонный сок. Овощи должны иметь кисловатый вкус.
Кусочки карпа обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде, чтобы появилась легкая корочка.
Выложить часть овощей в утятницу или глубокий сотейник. Сверху положить карпа, затем остатки овощей. Добавить немного воды, чтобы рыба была закрыта.
Тушить на медленном огне до готовности.
Уха из карпа
Карп имеет немного сладковатый вкус, поэтому уха из него имеет необычный вкус. Однако стоит помнить, что в карпе много мелких костей, поэтому бульон лучше процедить.
Ингредиенты
- 1 карп
- 1 луковица
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.
- Бекон – 20 гр
- Чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры и нарезать небольшими кусочками. Тщательно помыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой и готовить 20 минут, снимая пену.
Мытую луковицу разрезать пополам и положить в бульон. Еще через 20 минут туда же отправить стебли укропа.
Поварить 10 минут, достать из бульона лук и укроп. Если есть подозрения, что в бульоне остались мелкие косточки, процедить его.
Картофель и лук почистить, нарезать крупными кубиками, затем выложить в кипящий бульон с рыбой, варить 20 минут. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Для заправки мелко нарезать бекон, зубчики чеснока и укроп. Выложить в суп и выключить. Оставить минут на 15, чтобы настоялся, и подавать.