24.07.2018
24.07.2018

Какая прелесть, эта ваша рыба! Селянка – рыбная солянка

logo
Рецепты
0 113
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О том, чем ценна рыба и почему ее обязательно нужно есть, мы уже писали. Но часто бывает так, что даже к самому полезному и деликатесному продукту душа не лежит. То вкус не нравится, то морока с приготовлением пугает – и еще тысяча разных отговорок, почему не рыба. Ваш случай? Может быть, вы просто не знаете, как ее готовить?

Мы собрали для наших читателей рецепты замечательных блюд из рыбы, которые сохраняют всю пользу ценного продукта, легки в приготовлении и запросто могут стать гвоздем не только будничного, но и праздничного стола.

Рыбная солянка

Лингвисты до сих пор спорят, какое из названий является верным: селянка или солянка. А мэтры русской кухни так и не смогли договориться, какой продукт изначально составил основу знаменитого на весь мир блюда: рыба или мясо.

Мы в суть вопроса вникать не будем. Главное, что вкус у рыбной селянки отменный, насыщенный, запоминающийся. А «простота» названия лишь подчеркивает легкость приготовления и сытность блюда.

ингредиенты для солянки

Ингредиенты

  • рыба – 500 г (лучше не слишком мелкая и не очень костистая, например, форель, пикша, скумбрия);
  • соленые огурцы – 4 шт. (за неимением подойдут и маринованные);
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для рыбной солянки лучше покупать неразделанную свежую рыбу. Перед приготовлением ее следует почистить, выпотрошить, разделать. Из головы и хвоста сварить бульон, залив 2,5 л холодной воды и выдержав на среднем огне 30 минут после закипания. Затем его процедить.

Пока варится бульон, нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, огурцы – кружочками. В разогретую сковороду добавьте растительное масло, обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Добавьте томатную пасту и, помешивая, подержите на огне еще 5 минут.

Как только бульон и лук будут готовы, в большую кастрюлю положите кусочки рыбного филе, огурцы, каперсы, пассированный лук, черный перец и лавровый лист. Залейте процеженный бульон, посолите по вкусу и варите 15 минут.

Подают солянку разлитой по тарелкам. В каждую порционно добавляют половинку лимона, маслины, сверху посыпают мелко рубленной свежей зеленью.

способ приготовления солянки

Наш совет: потрошите свежую рыбу предельно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она будет горчить. Если все-таки желчь разлилась, тщательно протрите изнутри тушку солью и обильно промойте холодной проточной водой.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 113

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».