Site icon Здоровые люди

Домашние заготовки на зиму: рецепты из помидоров, которые точно пригодятся

закатки из помидоров

Ни одна консервация на зиму не обходится без сочных помидор. Далеко не все любят магазинные консервированные овощи, ведь их домашние версии куда разнообразнее, да и каждая хозяйка имеет возможность заготавливать их с учетом своих предпочтений. 

Для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусную и полезную домашнюю еду, а также хочет побаловать своих близких, предлагаем проверенные, несложные и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму.

к содержанию ↑

Консервированные помидоры

Маринованные помидоры в банках

к содержанию ↑

Сладко-острые помидоры

Рецепт приготовления этих маринованных помидоров не предполагает стерилизации и долгой варки рассола, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты (на две 3-литровых банки)

  • Помидоры – примерно 3 кг в зависимости от размера
  • Перец черный – 10 шт.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 6 зубч.

Маринад для помидоров

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 250 гр

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, проколоть у плодоножки (можно это сделать зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банку. Между ними положить черный острый перец и лавровый лист.

Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и выложить к томатам.

Залить банки с томатами кипятком и дать постоять около 5 минут. Воду вылить, процедуру повторить еще раз.

Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад – так будет проще определить количество рассола.

Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения. Затем влить уксус и выключить.

Залить томаты горячим рассолом и закатать. Банки перевернуть крышкой вниз. Накрыть полотенцем или одеялом и оставить, пока полностью не остынут.

к содержанию ↑

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые томаты могут использоваться как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента в составе других блюд. Однако этот вкусный продукт требует терпения в приготовлении.

Ингредиенты

  • Помидоры (некрупные) – 2 кг
  • Чеснок (свежий или сухой) – по вкусу
  • Оливковое масло, соль – по вкусу
  • Смесь пряных трав

Дополнительные ингредиенты

  • Твердый сыр

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть и разрезать вдоль на нетолстые кусочки. Чтобы сократить время готовки, можно убрать ложкой семена и сок.

Противень застелить бумагой выпечки и сбрызнуть маслом. Выложить помидоры, посолить и посыпать смесью трав и пластинками чеснока.

Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставить примерно на 8 часов. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Время приготовления будет зависеть от сочности томатов.

Духовку выключить и оставить томаты в ней до остывания.

Готовые помидоры достать, убедиться, что лишней жидкости нет – они должны быть пластичными, но не хрупкими.

Выложить слоями в стерилизованные стеклянные банки, перекладывая пластинками чеснока, и залить до краев растительным маслом.

Хранить лучше в прохладном месте, после вскрытия банки – в холодильнике.

Совет: для валеных помидоров лучше брать мясистые томаты, но с небольшом содержанием сока. Будет вкусно, если в банку с вялеными помидорами положить твердый сыр кусочками.

к содержанию ↑

Домашний кетчуп из помидоров

Кетчуп – один из самых распространенных соусов в мире, который готовится со многими вариациями. Для кетчупа подходят томаты любого размера, желательно хорошо спелые или даже перезрелые, но ни в коем случае не подпорченные.

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг
  • Чеснок – 8-9 зубчиков
  • Лук – 5-6 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 12 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Корица (молотая) – 1 ч.л.
  • Паприка или красный перец (молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, обсушить и крупно нарезать произвольными, но примерно равными по размеру кусочками. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не забывая помешивать.

Лук и чеснок почистить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

После того как томатная смесь закипит, помешивая, варить ее 15 минут, затем добавить чесночно-луковую массу. Дать закипеть и добавить лавровый лист и другие приправы.

Готовить на среднем огне примерно 30 минут, обязательно периодически размешивая. Томатная масса должна ощутимо увариться, а лук и чеснок практически раствориться.

Затем массу необходимо протереть через сито.  Это позволит удалить кожуру и приправы.

Лучше сначала пропустить через сито жидкую часть соуса, которую можно будет сразу вылить в кастрюлю и поставить на огонь выпариваться дальше. Более густую часть протереть и отложить в сторону. Когда жидкая выпарится до необходимой кондиции (чтобы уменьшиться в 2-3 раза, понадобится около 40 минут), добавить в нее густую пасту. Варить получившуюся массу еще минут 15 – 20.

Добавить соль и сахар. Лучше делать это постепенно небольшими дозами – так будет проще регулировать вкус. В конце влить уксус и перемешать.

В стерилизованные банки выложить домашний кетчуп и закатать (либо использовать закручивающиеся крышки). Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем либо одеялом и оставить, пока полностью не остынут. Хранить в темном прохладном помещении.

Совет: время выпаривания томатов зависит от количества жидкости в них, поэтому ориентироваться лучше на густоту. Количество приправ также регулируется в зависимости от предпочтений.

к содержанию ↑

Помидоры в собственном соку 

Для приготовления помидоров в собственном соку можно брать томаты разного размера, а также некондиционные.

Ингредиенты (на 3 литра) 

  • Помидоры – примерно 2 кг в зависимости от размера

Для рассола

  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Дополнительные ингредиенты

  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, обсушить и проколоть зубочисткой возле плодоножки. Выложить в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и накрыть сверху полотенцем.

Для приготовления заливки крупные и нетоварного вида томаты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.

Томатный сок перелить в кастрюльку, добавить специи, закипятить и снять пену. Варить минут 15, периодически снимая пену.

Воду из банок вылить, а томаты залить горячим соком.

Банки с томатами закатать, перевернуть на крышку и оставить до остывания.

Совет: если вдруг остался лишний сок, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавить в суп или на его основе сделать домашний кетчуп.

к содержанию ↑

Квашеные помидоры

Для квашения лучше брать помидоры с тонкой кожицей, небольшого либо среднего размера. Хорошо подходит сорт «Сливка», причем как красные, так и зеленые томаты.

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки)

  • Помидоры – примерно 3 кг
  • Набор для засолки (листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа)
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец – 10 горошин
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – 40 гр
  • Чеснок – 1 головка

Для рассола (на 2 трехлитровых банок)

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 120 гр

Пошаговое приготовление

Томаты помыть, убрать хвостики. Каждый помидор проколоть 3-4 раза зубочисткой возле плодоножки (чтобы они не лопнули).

Зелень для засолки крупно порезать, половину ее разложить на дно банок. Добавить гвоздику и перцы.

Главное при приготовлении рассола – угадать, сколько понадобится воды. Поэтому лучше ориентироваться на соль – ее на трехлитровую банку надо 50 – 60 гр.

В 0,5 литра кипятка растворить соль и сахар. Дать немного остыть и вылить в банки на зелень.

Выложить помидоры, прокладывая между ними зубчики чеснока. Их можно почистить или слегка придавить лезвием ножа, а можно оставить целыми и даже нечищеными.

Сверху выложить оставшуюся зелень, долить в банки обычную воду до верха. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в место без прямых солнечный лучей.

Держать при комнатной температуре примерно 5 дней (плюс-минус день). За это время рассол слегка помутнеет, начнет бродить. Затем можно убрать в холодильник или другое прохладное место. Там помидоры должны простоять еще минимум неделю (их уже можно будет есть), но лучше – две.

к содержанию ↑

Салат из помидор на зиму

Салатик из доступных летних продуктов с томатами будет хорош в холодное время года и станет вкусной витаминной добавкой к мясу, рыбе или картофелю.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 500 гр
  • Морковь – 0,5 кг
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 100 гр
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

Морковь помыть, почистить и порезать поперек кружочками. Положить в глубокую кастрюльку или сотейник.

Капусту тонко нашинковать, немного посолить и слегка размять. Выложить сверху на морковь.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Выложить на капусту.

Огурцы порезать и положить на лук.

Перец помыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать дольками и выложить сверху.

Помидоры (если они некрупные) нарезать на четыре части и положить последним слоем.

Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 5 минут насыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 – 7 минут.

Горячий салат поместить в стерилизованные банки, закрыть также простерилизованными крышками.

В большую кастрюлю налить воду, на дно положить тряпочку.  Аккуратно поставить в нее банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков». Когда вода закипит, выдержать в воде 0,5-литровые банки 5 минут, литровые – 10 минут. Затем банки достать, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть и дать им остыть.

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов

Exit mobile version