Ни одна консервация на зиму не обходится без сочных помидор. Далеко не все любят магазинные консервированные овощи, ведь их домашние версии куда разнообразнее, да и каждая хозяйка имеет возможность заготавливать их с учетом своих предпочтений.
Для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусную и полезную домашнюю еду, а также хочет побаловать своих близких, предлагаем проверенные, несложные и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму.
к содержанию ↑Консервированные помидоры
Сладко-острые помидоры
Рецепт приготовления этих маринованных помидоров не предполагает стерилизации и долгой варки рассола, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты (на две 3-литровых банки)
- Помидоры – примерно 3 кг в зависимости от размера
- Перец черный – 10 шт.
- Перец острый – 4 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 6 зубч.
Маринад для помидоров
- Вода – 3 л
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 0,5 стакана
- Уксус 9% – 250 гр
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, проколоть у плодоножки (можно это сделать зубочисткой) и достаточно плотно уложить в банку. Между ними положить черный острый перец и лавровый лист.
Чеснок нарезать дольками или раздавить ножом и выложить к томатам.
Залить банки с томатами кипятком и дать постоять около 5 минут. Воду вылить, процедуру повторить еще раз.
Вторую воду слить в кастрюльку и на ней сделать маринад – так будет проще определить количество рассола.
Воду для рассола довести до кипения, всыпать соль, сахар и размешать до растворения. Затем влить уксус и выключить.
Залить томаты горячим рассолом и закатать. Банки перевернуть крышкой вниз. Накрыть полотенцем или одеялом и оставить, пока полностью не остынут.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые томаты могут использоваться как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента в составе других блюд. Однако этот вкусный продукт требует терпения в приготовлении.
Ингредиенты
- Помидоры (некрупные) – 2 кг
- Чеснок (свежий или сухой) – по вкусу
- Оливковое масло, соль – по вкусу
- Смесь пряных трав
Дополнительные ингредиенты
- Твердый сыр
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть и разрезать вдоль на нетолстые кусочки. Чтобы сократить время готовки, можно убрать ложкой семена и сок.
Противень застелить бумагой выпечки и сбрызнуть маслом. Выложить помидоры, посолить и посыпать смесью трав и пластинками чеснока.
Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставить примерно на 8 часов. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Время приготовления будет зависеть от сочности томатов.
Духовку выключить и оставить томаты в ней до остывания.
Готовые помидоры достать, убедиться, что лишней жидкости нет – они должны быть пластичными, но не хрупкими.
Выложить слоями в стерилизованные стеклянные банки, перекладывая пластинками чеснока, и залить до краев растительным маслом.
Хранить лучше в прохладном месте, после вскрытия банки – в холодильнике.
Совет: для валеных помидоров лучше брать мясистые томаты, но с небольшом содержанием сока. Будет вкусно, если в банку с вялеными помидорами положить твердый сыр кусочками.
Домашний кетчуп из помидоров
Кетчуп – один из самых распространенных соусов в мире, который готовится со многими вариациями. Для кетчупа подходят томаты любого размера, желательно хорошо спелые или даже перезрелые, но ни в коем случае не подпорченные.
Ингредиенты
- Помидоры – 5 кг
- Чеснок – 8-9 зубчиков
- Лук – 5-6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 12 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Паприка или красный перец (молотый) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, обсушить и крупно нарезать произвольными, но примерно равными по размеру кусочками. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не забывая помешивать.
Лук и чеснок почистить и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
После того как томатная смесь закипит, помешивая, варить ее 15 минут, затем добавить чесночно-луковую массу. Дать закипеть и добавить лавровый лист и другие приправы.
Готовить на среднем огне примерно 30 минут, обязательно периодически размешивая. Томатная масса должна ощутимо увариться, а лук и чеснок практически раствориться.
Затем массу необходимо протереть через сито. Это позволит удалить кожуру и приправы.
Лучше сначала пропустить через сито жидкую часть соуса, которую можно будет сразу вылить в кастрюлю и поставить на огонь выпариваться дальше. Более густую часть протереть и отложить в сторону. Когда жидкая выпарится до необходимой кондиции (чтобы уменьшиться в 2-3 раза, понадобится около 40 минут), добавить в нее густую пасту. Варить получившуюся массу еще минут 15 – 20.
Добавить соль и сахар. Лучше делать это постепенно небольшими дозами – так будет проще регулировать вкус. В конце влить уксус и перемешать.
В стерилизованные банки выложить домашний кетчуп и закатать (либо использовать закручивающиеся крышки). Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем либо одеялом и оставить, пока полностью не остынут. Хранить в темном прохладном помещении.
Совет: время выпаривания томатов зависит от количества жидкости в них, поэтому ориентироваться лучше на густоту. Количество приправ также регулируется в зависимости от предпочтений.
Помидоры в собственном соку
Для приготовления помидоров в собственном соку можно брать томаты разного размера, а также некондиционные.
Ингредиенты (на 3 литра)
- Помидоры – примерно 2 кг в зависимости от размера
Для рассола
- Помидоры – 2 кг
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Дополнительные ингредиенты
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, обсушить и проколоть зубочисткой возле плодоножки. Выложить в стерилизованные банки. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и накрыть сверху полотенцем.
Для приготовления заливки крупные и нетоварного вида томаты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
Томатный сок перелить в кастрюльку, добавить специи, закипятить и снять пену. Варить минут 15, периодически снимая пену.
Воду из банок вылить, а томаты залить горячим соком.
Банки с томатами закатать, перевернуть на крышку и оставить до остывания.
Совет: если вдруг остался лишний сок, его можно использовать для приготовления других блюд, например, добавить в суп или на его основе сделать домашний кетчуп.
Квашеные помидоры
Для квашения лучше брать помидоры с тонкой кожицей, небольшого либо среднего размера. Хорошо подходит сорт «Сливка», причем как красные, так и зеленые томаты.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки)
- Помидоры – примерно 3 кг
- Набор для засолки (листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа)
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец – 10 горошин
- Душистый перец – 4 горошины
- Гвоздика – 4 шт.
- Сахар – 40 гр
- Чеснок – 1 головка
Для рассола (на 2 трехлитровых банок)
- Вода – 1,5 л
- Соль – 120 гр
Пошаговое приготовление
Томаты помыть, убрать хвостики. Каждый помидор проколоть 3-4 раза зубочисткой возле плодоножки (чтобы они не лопнули).
Зелень для засолки крупно порезать, половину ее разложить на дно банок. Добавить гвоздику и перцы.
Главное при приготовлении рассола – угадать, сколько понадобится воды. Поэтому лучше ориентироваться на соль – ее на трехлитровую банку надо 50 – 60 гр.
В 0,5 литра кипятка растворить соль и сахар. Дать немного остыть и вылить в банки на зелень.
Выложить помидоры, прокладывая между ними зубчики чеснока. Их можно почистить или слегка придавить лезвием ножа, а можно оставить целыми и даже нечищеными.
Сверху выложить оставшуюся зелень, долить в банки обычную воду до верха. Закрыть пластиковой крышкой и убрать в место без прямых солнечный лучей.
Держать при комнатной температуре примерно 5 дней (плюс-минус день). За это время рассол слегка помутнеет, начнет бродить. Затем можно убрать в холодильник или другое прохладное место. Там помидоры должны простоять еще минимум неделю (их уже можно будет есть), но лучше – две.
Салат из помидор на зиму
Салатик из доступных летних продуктов с томатами будет хорош в холодное время года и станет вкусной витаминной добавкой к мясу, рыбе или картофелю.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Капуста белокочанная – 500 гр
- Морковь – 0,5 кг
- Огурцы – 0,5 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 100 гр
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 100 гр
- Уксус 9% – 70 мл
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 10 шт.
Пошаговое приготовление
Морковь помыть, почистить и порезать поперек кружочками. Положить в глубокую кастрюльку или сотейник.
Капусту тонко нашинковать, немного посолить и слегка размять. Выложить сверху на морковь.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Выложить на капусту.
Огурцы порезать и положить на лук.
Перец помыть, удалить плодоножки и семена, затем нарезать дольками и выложить сверху.
Помидоры (если они некрупные) нарезать на четыре части и положить последним слоем.
Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 5 минут насыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 – 7 минут.
Горячий салат поместить в стерилизованные банки, закрыть также простерилизованными крышками.
В большую кастрюлю налить воду, на дно положить тряпочку. Аккуратно поставить в нее банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков». Когда вода закипит, выдержать в воде 0,5-литровые банки 5 минут, литровые – 10 минут. Затем банки достать, закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть и дать им остыть.
Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов