31.08.2021
31.08.2021

Яркий, сочный, вкусный: что приготовить из помидоров

logo
Рецепты
0 95
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Благодаря насыщенному цвету и вкусу помидоры являются основным ингредиентом многих рецептов. Чаще томаты используются в салатах, однако приготовить из них можно и закуску, и суп, горячее второе блюдо и даже десерт, причем термическая обработка не оказывает негативного влияния на вкус.

Как правило, большинство рецептов приготовления томатов достаточно простые и с ними справятся даже начинающие хозяйки. Кроме того, помидор очень полезен для здоровья, поскольку богат витаминами, клетчаткой и минеральными солями. Томаты на 94% состоят из воды и содержат мало калорий – всего 18 на 100 граммов.

к содержанию ↑

Помидоры маринованные по-быстрому

Помидоры маринованные

Рецепт пикантной закуски прост, готовится она быстро, а вкус удовлетворит даже самых придирчивых едоков.

Ингредиенты

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень (петрушка или базилик, кинза) – пучок
  • Растительное масло – 25 мл
  • Уксус яблочный – 20 мл
  • Горчица – 1\2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Чеснок почистить и мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.

В мисочку вылить масло, добавить уксус, горчицу, соль, сахар, зелень, чеснок и перец.

Томаты нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами.

В миску выложить слой помидоров, немного лука, смазать получившейся заливкой.

Слои повторить.

Поставить маринованные томаты в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 5-6.

к содержанию ↑

Салат из помидоров, тунца и зеленой фасоли

Салат из помидоров, тунца и зеленой фасоли

Несложный, но вкусный салат можно приготовить как летом, так и в другое время года.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Тунец в масле – 100 гр
  • Помидоры (лучше черри) – 200 гр
  • Мягкий сыр – 50 гр
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Уксус винный, соль – по вкусу
  • Орегано – щепотка

Пошаговое приготовление

У фасоли удалить кончики (если она свежая), отварить в подсоленной воде. Время варки зависит от фасоли – для свежей понадобится минут 7 – 15, для мороженой – 5 – 10. В любом случае она не должна развариться и иметь плотную консистенцию.

Пока фасоль варится, подготовить заливку для салата. Для этого в миске смешать орегано, масло, уксус, очищенный и нарезанный дольками чеснок.

Отваренную фасоль нарезать небольшими кусочками и выложить в салатницу.

Томаты помыть, порезать на половинки и вместе с тунцом добавить в салат.

Сыр нарезать кубиками и добавить к другим ингредиентам. Залить заправкой и перемешать.

к содержанию ↑

Суп из запеченных помидоров с чесноком

Суп из запеченных помидоров с чесноком

Несложный томатный супчик из небольшого числа ингредиентов вкусен как сам по себе, так и с чесночными гренками.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • Багет
  • Чеснок

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, обсушить и разрезать на 2 части. Чеснок можно оставить в кожуре.  Положить помидоры и чеснок в смазанную оливковым маслом форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Помидоры должны приобрести явную румяную корочку, а чеснок стать мягким внутри.

С томатов снять кожуру, чеснок очистить. Выложить в мисочку, добавить оливковое масло и посолить. Взбить погружным блендером до однородности.

Готовый томатный суп разлить по тарелкам. Украсить листиками базилика.

Подавать можно с чесночными гренками. Для этого багет обжарить с двух сторон, одну из них натереть чесноком.

к содержанию ↑

Помидоры, фаршированные кускусом

Помидоры, фаршированные кускусом

Питательное, но легкое блюдо, которое можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.
  • Кускус – 140 гр
  • Вода – 260 гр
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Базилик – 4 листика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Пошаговое приготовление

Начать лучше с кускуса. Как правило, способ его приготовления пишется на пакетике. Если он не указан, закипятите воду в кастрюльке или глубокой сковородке, добавьте соль и всыпьте кускус. Вода должна полностью покрыть его. Снять с огня. Добавить сливочное масло и размешать, пока не растворится. Оставить кускус минут на 20, затем перемешать его вилкой.

Помидоры помыть, срезать шляпку и достать мякоть (удобно это делать ложкой), стараясь не повредить стенки.

Мякоть мелко нарезать, излишки жидкости слить. Добавить масло и соль.

Чеснок и базилик мелко нарезать и всыпать в томатную массу.

Смешать кускус и томатную массу, нафаршировать ею помидоры.

Выложить томаты в смазанную растительным маслом форму или сковороду и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

Перед подачей дать томатам немного постоять.

Будет вкусно, если помидоры сверху посыпать сыром. Базилик при желании можно заменить петрушкой.

к содержанию ↑

Яйцо в помидоре

Яйцо в помидоре

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр твердый – 40 гр
  • Ветчина или отварное мясо
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, высушить. Срезать верхушки, ложкой аккуратно вынуть середину, чтобы не повредить внешнюю часть томата.

Ветчину мелко нарезать и выложить в помидоры, аккуратно вбить по яйцу. Добавить перец и соль.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15 – 20 минут.

Натереть сыр. Вынуть томаты из духовки, посыпать сыром, затем поставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. При подаче украсить зеленью.

к содержанию ↑

Гарнир из помидоров и картошки в духовке

Блюдо отлично сочетается с любым видом мяса и рыбы.

Ингредиенты

  • Помидоры – 6 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орегано – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 80 гр
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Томаты нарезать на ломтики толщиной 1 – 1,5 см.

2 дольки чеснока мелко нарубить, смешать с орегано, добавить оливковое масло.

Форму для запекания натереть оставшимся зубчиком чеснока и смазать маслом. На дно выложить картофель, слегка посолив. Затем выложить слой помидоров, также посолить и посыпать смесью чеснока и орегано. Повторить слои. Последними должны быть томаты.

Посыпать панировочными сухарями, перцем и сбрызнуть маслом.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут, потом поставить на режим гриль, чтобы подрумянились.

Подавать в горячем виде как гарнир или основное блюдо.

к содержанию ↑

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп – один их самых известных соусов в мире, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасно подходит к макаронам, картофелю или мясу, а в особенности – шашлыку.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Черный перец – по вкусу

Дополнительный ингредиент

  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Острый перец, зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление

Помидоры помыть, снять кожуру. На каждом сделать крестообразный надрез и положить на несколько минут в кипяток. Так кожура лучше очистится.

Порезать томаты на части и удалить плодоножку. Измельчить мясорубкой.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку, кожуру и семена.

Перец (в том числе острый, если он используется) и лук также пропустить через мясорубку.

Все ингредиенты выложить в кастрюльку (можно использовать сотейник) и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимального. Если образовалась пена, ее лучше снять. Добавить соль, перец, сахар и нарезанную зелень. Перемешать и варить полчаса.

Если смущает наличие кусочков и волокон и хочется, чтобы соус был однородным, можно на данном этапе протереть соус через сито.

Получившийся соус, помешивая, уваривать на небольшом огне 40 – 50 минут.

Минут за 10 до готовности чеснок раздавить чеснокодавкой и добавить в кетчуп.

Когда кетчуп будет готов, влить уксус и перемешать.

к содержанию ↑

Интересные факты о помидорах

помидоры

  •  Для европейских стран томат – не родной овощ, а завезенный в 16 веке из Латинской Америки. Его долгое время считали несъедобным и выращивали как декоративное растение.
  • Название «томат» пришло от ацтеков, которые называли его «томатль», а вот вариант «помидор» – от итальянского pomodoro – «золотое яблоко».
  • Первый в мире рецепт с томатами был опубликован в Неаполе в конце 17 века.
  • В Испании ежегодно проводятся бои помидорами – праздник под названием «Ла томатина» проходит в конце августа. Для участия в нем приезжают туристы со всего мира.
  • С точки зрения ботаники томат (помидор) – ягода, которая является родственником картофеля и табака.
  • Зеленые и недозрелые томаты хорошо созревают сами по себе, уже будучи снятыми.
  • Ботва помидоров токсична.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 95

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.