Как говорится, не закатками едиными жив человек. Среди заготовок, которые стали традиционными на наших столах, немало вариаций приготовления различных компотов, солений, варений. Но давайте заглянем на кухни стран мира и возьмем на заметку рецепты простых, полезных и вкусных блюд, которые станут прекрасным дополнением к повседневному рациону.
к содержанию ↑Овощная приправа
Универсальна для супов, мяса и вторых блюд. Вместо магазинных смесей и кубиков с сомнительным составом.
Ингредиенты:
- морковь, лук, петрушка, чеснок, сельдерей – 1,5 кг общего веса;
- соль – 1 ст. л.;
- по желанию зелень или овощи.
Способ приготовления
Очистить и подготовить овощи, порезать кусочками около 1 см, отправить сушиться в духовку (не выше 100 °С) или электросушилку на 7–8 часов. Готовые сухие овощи должны ломаться. Измельчить с помощью блендера, добавить соль.
Выход: 130 г сухих овощей.
Срок хранения: до 1 года в сухом и темном месте.
К слову, таким же образом можно сделать грибной порошок-приправу.
к содержанию ↑Вяленые помидоры по-итальянски
Самостоятельный гарнир, отличная закуска и приправа, идеальная начинка для брускетты, пиццы, пасты.
Ингредиенты:
- спелые помидоры (отлично подойдет форма сливка) – 1,5 кг;
- различные приправы;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло;
- розмарин или базилик по желанию.
Способ приготовления
Помидоры разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами. Разложить на противне, посолить, приправить, в каждую четвертинку добавить каплю масла и поставить в духовку при 80–110 °С или в электросушилку на 6–8 часов. Нужно контролировать состояние: должны быть чуточку влажными и легко гнуться, не ломаться. Дать остыть. Выложить в банку слоями: розмарин или базилик, порезанный чеснок, масло, специи, помидоры. Утрамбовать. Долить масла до верха, закрыть крышкой. Пробовать не ранее чем через 3–4 часа.
Выход: 350 г вяленых овощей.
Срок хранения: до 6 месяцев в сухом и темном месте.
к содержанию ↑Фруктовая лента
Аналог пастилы. Для детей и сладкоежек просто находка. Удобно брать в дорогу, отличный полезный перекус.
Ингредиенты:
- 1 кг любых фруктов (яблок, слив, персиков, абрикосов, груш) или ягод (смородины, клубники, малины, винограда);
- сахар или мед по вкусу (но необязательно);
- по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, ванилин, кардамон, орехи, кунжут, мак.
Практически во всех фруктах и ягодах содержится пектин – природный загуститель, поэтому желатина или желирующего сахара не требуется.
Способ приготовления
Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину или косточку, порезать мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды, варить после закипания 15 минут. Полученную массу взбить в пюре с помощью блендера или толкушки. Варить еще 10 минут. Выслать противень пергаментной бумагой. Выложить и тонко разровнять лопаткой полученную массу. В разогретой до 80–100 °С духовке просушить в течение 2–3 часов с функцией обдува или приоткрытой дверцей. Дать остыть в духовке.
Если фруктовая масса мягкая, не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги – значит готова. Разрезайте на полоски, кубики, скручивайте улиткой, рулонами, делайте двухслойную и наслаждайтесь полезным лакомством.
Имеется вариант приготовления без воды, но в этом случае есть вероятность получения более плотной, не всегда мягкой массы, то есть на любителя. Но прокипятить пюре рекомендуем при любом варианте рецепта!
Выход: 200–250 г фруктовой ленты.
Срок хранения: до 1 месяца в стеклянной посуде с крышкой.
к содержанию ↑Цукаты витаминные белорусские
Национальная сладость наряду с клюквой в сахаре, зефиром и пастилой. Природный аналог конфет. Отечественный суперфуд.
Ингредиенты для ассорти:
- 1 кг в сумме очищенной тыквы, свеклы, морковки;
- 1,2 кг сахара;
- пакетик лимонной или аскорбиновой кислоты;
- ароматные приправы: ваниль, корица, куркума, мускатный орех, кардамон (на ваше усмотрение).
Способ приготовления
Овощи помыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на одинаковые по размеру кусочки (все, кроме свеклы, уварится примерно в 2–3 раза). Засыпать 200 г сахара и оставить на 3–4 часа или на ночь. 1 стакан сока, который выделится, смешать с 1 кг сахара (можно заменить 300–400 г меда) и пакетиком лимонной или аскорбиновой кислоты. Получится сироп. Остальной сок слить.
Сиропом залить кусочки овощей в кастрюле большого диаметра, чтобы равномерно все уваривалось (допустимо и вместе, и в трех отдельных кастрюлях). Для цитрусового вкуса можно добавить кожуру апельсина или лимона. Когда кусочки станут прозрачными – достать и сушить на бумаге. После обвалять в сахарной пудре или пряностях. Подавать к чаю, добавлять в каши, творог, торты.
Выход: 100–150 г цукатов.
Срок хранения: 3–6 месяцев в герметичной упаковке.