Site icon Здоровые люди

Хозяйке на заметку: полезные рецепты заготовок на зиму

Вяленые помидоры

Как говорится, не закатками едиными жив человек. Среди заготовок, которые стали традиционными на наших столах, немало вариаций приготовления различных компотов, солений, варений. Но давайте заглянем на кухни стран мира и возьмем на заметку рецепты простых, полезных и вкусных блюд, которые станут прекрасным дополнением к повседневному рациону.

к содержанию ↑

Овощная приправа

Специи- пошаговый рецепт овощной приправы

Универсальна для супов, мяса и вторых блюд. Вместо магазинных смесей и кубиков с сомнительным составом.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, петрушка, чеснок, сельдерей – 1,5 кг общего веса;
  • соль – 1 ст. л.;
  • по желанию зелень или овощи.

Способ приготовления

Очистить и подготовить овощи, порезать кусочками около 1 см, отправить сушиться в духовку (не выше 100 °С) или электросушилку на 7–8 часов. Готовые сухие овощи должны ломаться. Измельчить с помощью блендера, добавить соль.

Выход: 130 г сухих овощей.

Срок хранения: до 1 года в сухом и темном месте.

К слову, таким же образом можно сделать грибной порошок-приправу.

к содержанию ↑

Вяленые помидоры по-итальянски

Самостоятельный гарнир, отличная закуска и приправа, идеальная начинка для брускетты, пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры (отлично подойдет форма сливка) – 1,5 кг;
  • различные приправы;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • розмарин или базилик по желанию.

Способ приготовления

Помидоры разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами. Разложить на противне, посолить, приправить, в каждую четвертинку добавить каплю масла и поставить в духовку при 80–110 °С или в электросушилку на 6–8 часов. Нужно контролировать состояние: должны быть чуточку влажными и легко гнуться, не ломаться. Дать остыть. Выложить в банку слоями: розмарин или базилик, порезанный чеснок, масло, специи, помидоры. Утрамбовать. Долить масла до верха, закрыть крышкой. Пробовать не ранее чем через 3–4 часа.

Выход: 350 г вяленых овощей.

Срок хранения: до 6 месяцев в сухом и темном месте.

к содержанию ↑

Фруктовая лента

Аналог пастилы. Для детей и сладкоежек просто находка. Удобно брать в дорогу, отличный полезный перекус.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых фруктов (яблок, слив, персиков, абрикосов, груш) или ягод (смородины, клубники, малины, винограда);
  • сахар или мед по вкусу (но необязательно);
  • по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, ванилин, кардамон, орехи, кунжут, мак.

Практически во всех фруктах и ягодах содержится пектин – природный загуститель, поэтому желатина или желирующего сахара не требуется.

Способ приготовления

Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину или косточку, порезать мелкими кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 500 мл воды, варить после закипания 15 минут. Полученную массу взбить в пюре с помощью блендера или толкушки. Варить еще 10 минут. Выслать противень пергаментной бумагой. Выложить и тонко разровнять лопаткой полученную массу. В разогретой до 80–100 °С духовке просушить в течение 2–3 часов с функцией обдува или приоткрытой дверцей. Дать остыть в духовке.

Если фруктовая масса мягкая, не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги – значит готова. Разрезайте на полоски, кубики, скручивайте улиткой, рулонами, делайте двухслойную и наслаждайтесь полезным лакомством.

Имеется вариант приготовления без воды, но в этом случае есть вероятность получения более плотной, не всегда мягкой массы, то есть на любителя. Но прокипятить пюре рекомендуем при любом варианте рецепта!

Выход: 200–250 г фруктовой ленты.

Срок хранения: до 1 месяца в стеклянной посуде с крышкой.

к содержанию ↑

Цукаты витаминные белорусские

Национальная сладость наряду с клюквой в сахаре, зефиром и пастилой. Природный аналог конфет. Отечественный суперфуд.

Ингредиенты для ассорти:

  • 1 кг в сумме очищенной тыквы, свеклы, морковки;
  • 1,2 кг сахара;
  • пакетик лимонной или аскорбиновой кислоты;
  • ароматные приправы: ваниль, корица, куркума, мускатный орех, кардамон (на ваше усмотрение).

Способ приготовления

Овощи помыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на одинаковые по размеру кусочки (все, кроме свеклы, уварится примерно в 2–3 раза). Засыпать 200 г сахара и оставить на 3–4 часа или на ночь. 1 стакан сока, который выделится, смешать с 1 кг сахара (можно заменить 300–400 г меда) и пакетиком лимонной или аскорбиновой кислоты. Получится сироп. Остальной сок слить.

Сиропом залить кусочки овощей в кастрюле большого диаметра, чтобы равномерно все уваривалось (допустимо и вместе, и в трех отдельных кастрюлях). Для цитрусового вкуса можно добавить кожуру апельсина или лимона. Когда кусочки станут прозрачными – достать и сушить на бумаге. После обвалять в сахарной пудре или пряностях. Подавать к чаю, добавлять в каши, творог, торты.

Выход: 100–150 г цукатов.

Срок хранения: 3–6 месяцев в герметичной упаковке.

Exit mobile version