Наталья Абакумова с детства мечтала стать ученым, но большую часть жизни проработала бухгалтером. Но и за детской мечтой, и за реальной профессией стояла одна цель – свести к минимуму живое общение с реальными людьми. Все потому, что Наталья заикалась. Любая необходимость живого общения вызывала страх и культивировала комплексы.
Но все эти годы, признается Наталья, она понимала, что ей чего-то не хватает. Оказалось, не хватает того, чего она старательно пыталась избегать все это время, – общения с людьми.
Сегодня Наталья Абакумова получает специальность психолога, руководит Центром активация речи для заикающихся людей и сама проводит тренинги. И да, Наталья больше не страдает от дефекта речи. Своей личной историей и практическими советами по преодолению заикания она поделилась с порталом Здоровые люди.
Заикание у детей и взрослых
Личная история
Я начала заикаться в 6 лет. Правильнее сказать, узнала, что заикаюсь. Я пришла в магазин, чтобы что-то купить, но когда подошла очередь, не смогла ничего произнести. И тогда продавец стала на меня орать. Я впала в ступор. Именно в тот момент я осознала, что у меня есть проблема и это что-то очень страшное, чего ни в коем случае нельзя проявлять на людях.
Я была ребенком, и взрослые имели для меня авторитет. В семье на меня никто никогда не кричал… Поэтому это был неожиданный и пугающий опыт, который и вселил в меня страх: страх перед речью, страх, что это может случиться еще раз…
Все произошло летом, а осенью, когда я отправилась в первый класс, речи у меня уже не было. Все годы учебы меня практически не вызывали на уроках, я все равно не могла ничего отвечать.
Мне было сложно заводить новые знакомства. И да, я больше не ходила в магазин за продуктами вплоть до окончания школы…
Но в общении со сверстниками особых трудностей не было. Проблема «включалась» в моменты так называемой обязательной речи, когда спросили – и ответить надо.
Помню, когда в начальных классах школы меня вызывали отвечать, я потом садилась и под столом раздирала руки в кровь, чтобы дать выход разъедающей меня изнутри эмоциональной боли.
Даже после того, как речь улучшилась, непринятие себя, своей речи, страхи все еще оставались. Большую часть жизни я прожила, будучи скрытым заикающимся: формулировала фразы, делала паузы, заменяла слова, то есть прилагала максимум усилий, чтобы маскировать свое заикание…
Между мыслью и тем, что произнести, шла громадная внутренняя работа. И я вполне допускаю, что многие люди даже не подозревали, что я заикаюсь.
Как перестать заикаться
Помогая себе, помогай другим
В 2014 году я наткнулась в интернете на объявление, что открылся клуб для заикающихся «Я говорю свободно!». Его основал человек, который сам заикался, – Денис Сотников.
К сожалению, этот клуб уже не работает. Но он стал для меня первой ступенькой, чтобы вырасти из человека с заниженной самооценкой и кучей комплексов в свободную, уверенную личность и уже самой помогать людям с проблемами заикания.
Помощь психолога заключается прежде всего в том, чтобы изменить отношение к заиканию: убрать громадный негатив, яму, в которую проваливается заикающийся человек, когда ему надо с кем-то разговаривать. Избавиться от страха, стыда, отвращения к себе, которые он может даже не осознавать, зажатости мышечной и психологической, ведь все это включается одновременно.
Мы работаем с теми заикающимися, которые могут свободно разговаривать при определенных условиях (например, когда находятся наедине с собой).
Есть удивительная закономерность: эти люди, как правило, почти не заикаются еще в двух ситуациях: когда проходят медкомиссию в армию и на приеме у специалиста по поводу заикания. То есть тогда, когда заикаться и можно, и нужно. И нет внутреннего страха перед заиканием. Так вот наша задача – убрать страх и в других ситуациях!
Программа Центра активация речи основана на трех китах: психологии, ораторском искусстве и актерстве (или эмоциональном интеллекте, работе с эмоциями).
Работая в этих направлениях, человек начинает менять свое отношение к заиканию, отрабатывает новые модели поведения при общении с другими людьми, учится проявлять и распознавать свои эмоции. Все это приводит к тому, что постепенно речь становится более свободной, а заикание перестает влиять на жизнь и ограничивать возможности.
Перед началом занятий проводим разминку (подобную делают на ораторских и актерских курсах). Это разминка и для тела, и для артикуляционного аппарата. Она готовит человека к тому, что ему нужно будет много говорить.
Мы работаем с убеждениями. Составляем конкретные списки: что человек думает о заикании; как себя ощущает; что, по его мнению, о нем думают люди, с которыми приходится общаться, и т. д. Конкретно прописываем каждое убеждение и переписываем его на другое – позитивное.
Мы тренируемся менять свое поведение в процессе общения. Потому что механизм заикания настроен на определенную модель поведения. Если человек что-то меняет в ней, то и заикание исчезает, потому что не вписывается в привычный стереотип.
Например, заикающийся учится разговаривать громко, жестикулировать, менять интонации – это все ораторские приемы, которые очень нужны для заикающегося человека. Любой заикающийся перестанет заикаться, если с привычной тихой речи перейдет на громкую.
Есть еще один важный момент – умение видеть собеседника. Заикающийся чаще всего весь в своих мыслях, переживаниях, отслеживании «опасных» слов, на которых он может начать заикаться…
В Центре активация речи мы учимся смотреть не внутрь себя, увеличивая тем самым психологическое напряжение, а концентрироваться на собеседнике.
Как преодолеть страх заикания. Полезные советы
Есть такой способ, как намеренное заикание, то есть при общении вы начинаете заикаться специально (можно начинать с общения с родственниками), при этом вы сами контролируете и решаете, где вам заикаться, а где нет.
Самое интересное, что этот прием наиболее эффективно работает с людьми, которые заикаются очень сильно: пропадают те страшные ступоры, когда они долго не могут вообще ничего сказать. Это способ для смелых, но попробовать стоит.
Меняйте манеру речи. Попробуйте говорить очень громко – звук делает речь более свободной. Это не значит, что придется теперь постоянно говорить на повышенных тонах. Важно другое: привыкнуть говорить свободно.
Можно брать стихотворение в интернете, которое выразительно читает актер, и, повторяя за ним, буквально копировать интонацию, тональность, изменения тембра, громкости голоса… Это приводит к снятию зажимов в теле, горле, психике.
Конечно, прежде чем увидеть результаты, потребуется время. Но ведь вы всю жизнь практиковали другую модель речи, естественно, что теперь тоже нужно время, чтобы ее изменить, создать новую. Это интересный, увлекательный, творческий процесс.
Разрешите себе заикаться. Мы все живем в социуме, и нам приходится постоянно с кем-то контактировать, периодически в новом окружении.
При знакомстве лучше сразу признаться собеседнику, что заикаетесь. Пусть это будет первая фраза. Это почему-то сложно сделать. Но вместе с тем признание снимает огромное внутреннее напряжение и тем самым дает возможность говорить свободно.
Сегодня перед интервью я волновалась. Что же я сделала? Я разрешила себе заикаться. Уже только это гарантирует 80 % свободы от заикания.
Выберите стратегию поведения, если начнете заикаться: намеренное заикание, медленная или громкая речь, паузы, плавное дыхание. Попробуйте это осознанно использовать в конкретной ситуации – и уверенность вернется.
Выполните некоторые несложные физические упражнения, если вам, например, предстоит публичное выступление или общение в незнакомой компании. Это поможет избавиться от физической скованности, расправить плечи, снять напряжение с тела и с голоса.
Практикуйте дыхательные техники, которыми пользуются актеры, ораторы, певцы, так называемое диафрагмально-реберное дыхание.
Держите фокус-внимание на собеседнике, а не на том, как вы говорите, как произносите слова. Слушайте не себя, а собеседника. Если это публичное выступление – подготовьтесь и отрепетируйте заранее речь, можно перед зеркалом.
Работайте над самооценкой. Это важно, чтобы убрать внутренние комплексы и ощущать себя уверенно в любой ситуации.
Полезно практиковать технику самопрезентации. Она заключается в том, чтобы каждый день снимать на телефон небольшие ролики со своим участием (читать на камеру стихи, прозу, импровизировать и т. д.).
Затем, начиная с родных и близких, постепенно расширять зрительскую аудиторию. Взгляд на себя со стороны, «лайки» и позитивные комментарии помогут вам принять себя таким, какой вы есть.