Site icon Здоровые люди

Заливной пирожок: ну-ка, съешь его, дружок!

заливной пирог

Дешево и сердито. А еще быстро, вкусно и полезно. Эти определения абсолютно справедливы в отношении практически любой выпечки из теста, замешанного на кефире. Особенно хороши заливные пироги. Даже у хозяйки без опыта они всегда получаются мягкими, сочными и воздушными.

Но и этим еще не исчерпываются достоинства пирогов, пирожков и булочек из заливного теста на кефире. Ингредиенты для него наверняка найдутся в закромах любой хозяйки. Само тесто можно замесить между делом, много времени это не отнимет: недаром его иначе называют «пятиминуткой». А главное, выпечка на кефире отлично подходит в качестве полноценного перекуса: сытного, питательного, но при этом без явного ущерба для фигуры, особенно, если отдать предпочтение кефиру с пониженным содержанием жира. Одинаково хороши пироги и булки как с пылу с жару, так и остывшие, «настоявшиеся».

Полезные свойства кефира  в заливных пирогах можно многократно усилить, правильно подобрав начинку. По большому счету, в качестве начинки можно использовать все, что угодно, ориентируясь на свой вкус: орехи, цукаты, грибы, любые овощи, фрукты и ягоды, ветчину, сыр, зелень. Сгодится даже оставшееся после ужина отварное мясо или картофельное пюре. Овощная начинка не навредит фигуре, ягодная – освежит и отлично подойдет в качестве десерта, мясная – придаст силы на весь день.

Ну что ж, дело за малым: приготовить тесто и – вперед! Пусть домочадцы ахнут от вашего кулинарного мастерства и изобретательности.

Рецепт и ингредиенты для приготовления заливного теста

Для теста понадобятся:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог диаметром 26 см.

Перед тем, как приступить к замешиванию теста, убедитесь, что все продукты комнатной температуры.

В подходящую посуду выливаем кефир, добавляем соль, сахар, яйца и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем смесь муки и соды. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, стараясь не допустить образования комочков. 

Не поверите, но тесто готово. И не переживайте, что оно больше напоминает жидкую сметану, чем основу для пирогов. Выпечка-то неспроста называется заливной.

Дальше дело техники: половину теста выливаем в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом, силиконовую форму можно не смазывать ничем), выкладываем начинку, заливаем сверху второй половиной теста и отправляем будущий пирог в духовку.

Начинку, если это просто рубленая зелень, кусочки ветчины или сыра, можно просто вмесить в тесто. Такой способ особенно хорош для выпекания маффинов и кексов из заливного теста.

Теперь примерно на 40 – 60 минут следует запастись терпением – именно столько будет выпекаться заливной пирог в духовке при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой или спичкой, проткнув пирог. Если тесто не липнет к деревянной палочке – время вынимать вкуснятину из духовки и снимать пробу.

Начинки для заливных пирогов

Из яиц и зеленого лука 

Понадобятся:

  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйца отварить. Лук вымыть и обсушить. Яйца с луком мелко порубить, чуть посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Заливные пироги с зеленым луком и яйцом особенно хороши к завтраку – отличная альтернатива омлету!

Из белокочанной капусты

Понадобятся:

  • капуста белокочанная – 800 г (средний кочан);
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

Яйца отварить. Капусту мелко нашинковать или порубить. На разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить капусту и тушить под крышкой до готовности. Для молодой капусты достаточно 15-20 минут. После того, как она немного остынет, добавляем мелко порубленные отварные яйца, измельченный укроп, соль. Перемешиваем. Все готово. Теперь нужно как можно скорее выложить начинку в пирог, потому что она настолько аппетитна и ароматна, что трудно удержаться, чтобы не съесть ее просто так, с ломтиком ржаного хлеба вприкуску.

Превосходные вкусовые качества и простота рецепта сделали заливные кефирные пироги с капустой одними из самых популярных блюд у славянских народов. 

Из картофеля и рыбных консервов

Понадобятся: 

  • картофель – 2-3 шт;
  • рыбные консервы (сайра, тунец в собственном соку) – 1-2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Картофель натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и слегка обжарить на растительном масле. Рыбные консервы размять вилкой до состояния «фарша». Выложить начинку слоями: лук, затем картофель, потом рыбу.

Кстати, сырой картофель можно заменить отварным, тогда его тоже нужно размять либо нарезать тонкими кружочками.

Тем, кто равнодушен к картофелю или предпочитает более диетический вариант пирога, альтернативой картошке может послужить рис. Порядок действий для приготовления начинки тот же, только рис необходимо предварительно отварить.

Из яблок с корицей

Понадобятся:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать в кастрюлю или сотейник. Добавить 30-50 мл воды, потушить на среднем огне в течение 3-7 минут, изредка помешивая. Яблоки должны стать мягкими. Затем дать им немного остыть, добавить сахар, корицу, перемешать. Заливной пирог с такой начинкой – пальчики оближешь! Съедается мгновенно, так что лучше сразу готовить двойную порцию.

Для заливных пирогов на кефире в качестве сладкой начинки особенно удачно подходят любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или консервированные.

Не бойтесь проявить фантазию, выбирая начинку для выпечки. Заливные пироги удаются всем и всегда.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Exit mobile version