22.06.2017
22.06.2017

Заливной пирожок: ну-ка, съешь его, дружок!

logo
Здоровое питание
0 466
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Дешево и сердито. А еще быстро, вкусно и полезно. Эти определения абсолютно справедливы в отношении практически любой выпечки из теста, замешанного на кефире. Особенно хороши заливные пироги. Даже у хозяйки без опыта они всегда получаются мягкими, сочными и воздушными.

Но и этим еще не исчерпываются достоинства пирогов, пирожков и булочек из заливного теста на кефире. Ингредиенты для него наверняка найдутся в закромах любой хозяйки. Само тесто можно замесить между делом, много времени это не отнимет: недаром его иначе называют «пятиминуткой». А главное, выпечка на кефире отлично подходит в качестве полноценного перекуса: сытного, питательного, но при этом без явного ущерба для фигуры, особенно, если отдать предпочтение кефиру с пониженным содержанием жира. Одинаково хороши пироги и булки как с пылу с жару, так и остывшие, «настоявшиеся».

Полезные свойства кефира  в заливных пирогах можно многократно усилить, правильно подобрав начинку. По большому счету, в качестве начинки можно использовать все, что угодно, ориентируясь на свой вкус: орехи, цукаты, грибы, любые овощи, фрукты и ягоды, ветчину, сыр, зелень. Сгодится даже оставшееся после ужина отварное мясо или картофельное пюре. Овощная начинка не навредит фигуре, ягодная – освежит и отлично подойдет в качестве десерта, мясная – придаст силы на весь день.

Ну что ж, дело за малым: приготовить тесто и – вперед! Пусть домочадцы ахнут от вашего кулинарного мастерства и изобретательности.

Рецепт и ингредиенты для приготовления заливного теста

Для теста понадобятся:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить пирог диаметром 26 см.

Перед тем, как приступить к замешиванию теста, убедитесь, что все продукты комнатной температуры.

В подходящую посуду выливаем кефир, добавляем соль, сахар, яйца и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем смесь муки и соды. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, стараясь не допустить образования комочков. 

Не поверите, но тесто готово. И не переживайте, что оно больше напоминает жидкую сметану, чем основу для пирогов. Выпечка-то неспроста называется заливной.

Дальше дело техники: половину теста выливаем в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом, силиконовую форму можно не смазывать ничем), выкладываем начинку, заливаем сверху второй половиной теста и отправляем будущий пирог в духовку.

Начинку, если это просто рубленая зелень, кусочки ветчины или сыра, можно просто вмесить в тесто. Такой способ особенно хорош для выпекания маффинов и кексов из заливного теста.

Теперь примерно на 40 – 60 минут следует запастись терпением – именно столько будет выпекаться заливной пирог в духовке при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно проверить деревянной шпажкой или спичкой, проткнув пирог. Если тесто не липнет к деревянной палочке – время вынимать вкуснятину из духовки и снимать пробу.

Начинки для заливных пирогов

Из яиц и зеленого лука заливной пирог

Понадобятся:

  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Яйца отварить. Лук вымыть и обсушить. Яйца с луком мелко порубить, чуть посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Заливные пироги с зеленым луком и яйцом особенно хороши к завтраку – отличная альтернатива омлету!

Из белокочанной капусты

Понадобятся:

пирог из белокочанной капусты

  • капуста белокочанная – 800 г (средний кочан);
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу.

Яйца отварить. Капусту мелко нашинковать или порубить. На разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить капусту и тушить под крышкой до готовности. Для молодой капусты достаточно 15-20 минут. После того, как она немного остынет, добавляем мелко порубленные отварные яйца, измельченный укроп, соль. Перемешиваем. Все готово. Теперь нужно как можно скорее выложить начинку в пирог, потому что она настолько аппетитна и ароматна, что трудно удержаться, чтобы не съесть ее просто так, с ломтиком ржаного хлеба вприкуску.

Превосходные вкусовые качества и простота рецепта сделали заливные кефирные пироги с капустой одними из самых популярных блюд у славянских народов. 

Из картофеля и рыбных консервов

Понадобятся: пирог из картофеля и рыбных консервов

  • картофель – 2-3 шт;
  • рыбные консервы (сайра, тунец в собственном соку) – 1-2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Картофель натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и слегка обжарить на растительном масле. Рыбные консервы размять вилкой до состояния «фарша». Выложить начинку слоями: лук, затем картофель, потом рыбу.

Кстати, сырой картофель можно заменить отварным, тогда его тоже нужно размять либо нарезать тонкими кружочками.

Тем, кто равнодушен к картофелю или предпочитает более диетический вариант пирога, альтернативой картошке может послужить рис. Порядок действий для приготовления начинки тот же, только рис необходимо предварительно отварить.

Из яблок с корицей

пирог из яблок с корицейПонадобятся:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать в кастрюлю или сотейник. Добавить 30-50 мл воды, потушить на среднем огне в течение 3-7 минут, изредка помешивая. Яблоки должны стать мягкими. Затем дать им немного остыть, добавить сахар, корицу, перемешать. Заливной пирог с такой начинкой – пальчики оближешь! Съедается мгновенно, так что лучше сразу готовить двойную порцию.

Для заливных пирогов на кефире в качестве сладкой начинки особенно удачно подходят любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или консервированные.

Не бойтесь проявить фантазию, выбирая начинку для выпечки. Заливные пироги удаются всем и всегда.

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 466

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».