Запеченный золотистый картофель, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи, – один из вкуснейших гарниров, а с мясом или рыбой – прекрасное самостоятельное блюдо.
Картофель в духовке готовится очень просто, но вместе с тем такая классика всегда уместна и способна удовлетворить любой вкус. Публикуем лучшие рецепты вкуснейшей картошки.
к содержанию ↑Блюда из картофеля
Картофель дольками с чесноком
Хрустящий картофель с ароматом розмарина и чеснока – идеальный гарнир, который подходит ко всем типам блюд.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 3 веточки розмарина
- Чеснок – 4-5 зубчика
- Масло растительное (лучше оливковое) – стакан
- Перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель промыть под проточной водой и почистить. Нарезать на дольки одинакового размера, переложить в миску и залить холодной водой. Оставить его замачиваться примерно на 20 минут, чтобы он потерял немного крахмала. В течение этого времени воду желательно сменить минимум один раз.
Затем воду слить, а картофель обсушить бумажным полотенцем.
Налить половину масла на дно достаточно глубокой емкости, чтобы вместить картофель в один слой. Можно использовать противень, в этом случае его лучше застелить пергаментной бумагой.
Разложить картофель, посыпать нарезанным розмарином. Чеснок слегка раздавить ножом, чистить его не нужно. Выложить чеснок к картофелю, полить сверху маслом.
Все перемешать, чтобы соус хорошо распределился по всем сторонам картофельных долек.
Запекать картофель в разогретой до 180°С духовке около 35 минут.
Картофель в духовке с мясом
Ингредиенты
- Телятина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Сельдерей – 1 веточка
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 1 стакан овощного бульона
- Масло растительное
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками толщиной около 4 см (не мельче, иначе при длительном приготовлении в духовке они развалятся).
Лук и морковь почистить. Лук нарезать на полукольца, морковь – четвертинками. Сельдерей порезать некрупными кусочками. Положить овощи в глубокую жаростойкую посуду, сбрызнутую маслом.
Мясо помыть, обсушить и нарезать некрупными кубиками. Выложить к овощам, добавить соль и щепотку перца.
Налить овощной бульон так, чтобы он почти полностью покрывал ингредиенты.
Готовить мясо с овощами в разогретой до 200°С духовке на средней полке около 50 минут. Время от времени перемешивать.
Блюдо будет готово, когда мясо станет мягким, а бульон сгустится, но не высохнет полностью.
Подавать в горячем виде.
Запечённый картофель с горчицей
Ингредиенты
- Картофель (средний) – 20 шт.
- Горчица (зернистая дижонская) – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Половина лимона
- Чеснок – 3 зубчика
- Орегано (по желанию) – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель помыть, при желании очистить от кожуры (если кожура остается, необходимо вымыть картофель более тщательно). Разрезать пополам или на четвертинки.
В большой миске смешать горчицу, молотый перец, оливковое масло, мелконарезанный чеснок, орегано и соль. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить в маринад.
Поместить в маринад картофель и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт смесью.
Выложить картофель в один слой на противне. Если в миске остался маринад, полить картофель им сверху.
Разогреть духовку до 200°С и поставить запекаться на 30 минут, пока картофель не станет мягким.
Картофель в духовке с сыром
Блюдо, которое понравится взрослым и детям. Идеально подходит и для ужина с друзьями.
Ингредиенты
- Картофель (средний) – 4 шт.
- 1 яйцо
- Сыр (любой) – 150-200 гр
- Помидоры черри – 10 шт.
- Зеленый лук – 4-5 стебелька
- Петрушка – 3-4 веточки
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картошку тщательно помыть. Кожуру чистить не надо. Отварить, следя за тем, чтобы картофель была не переварен, потому что в духовке его придется готовить дополнительно.
Когда картофель остынет, срезаем шляпку.
С помощью ложки аккуратно достать внутреннюю часть картошки, чтобы получилась лодочка.
Положить внутреннюю часть в миску, хорошо размять вилкой, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
Добавить натертый или мелконарезанный сыр, порезанный зеленый лук и еще раз перемешать.
Начинить получившейся массой картошку. Сбрызнуть маслом, рядом выложить помидоры.
Выпекать при 180°С духовке 20-25 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой
Картофель в духовке с курицей
Для запекания можно использовать все части курицы, но лучше ножки, так как они мягче и сочнее.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- Куриные ножки, бедрышки – 0,5 кг
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 3 веточки
- Растительное масло – ½ стакана
Пошаговое приготовление
Куриные ножки выложить в форму для запекания, приправить травами, солью, черным перцем и 1 ст.л. растительного масла. Зубчики чеснока почистить, придавить ножом и добавить к курице. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
Картофель очистить, нарезать на не слишком тонкие дольки и положить в миску с холодной водой на полчаса. Затем промыть и высушить бумажными салфетками.
Бланшировать картофель в большом количестве воды примерно 3 минуты.
Слить воду и промыть картофель под холодной водой. Обсушить. Это позволит получить картофель, хрустящий снаружи и мягкий внутри, а также уменьшит время приготовления и риск того, что курица окажется пересушенной.
Растительное масло смешать с розмарином, добавить соль и перец. Залить картофель и тщательно перемешать.
Выложите картофель и курицу на застеленный бумагой противень. Сверху сбрызните маслом.
Выпекать нужно в предварительно разогретой до 200°С духовке около 50 минут. В середине приготовления кусочки мяса можно перевернуть и полить соусом, чтобы придать ему аромат и сделать мягким.
Для получения более хрустящей корочки довести до готовности картофель с курицей лучше в режиме гриля, включив его на 5 минут.
Однако перед тем, как вынуть противень из духовки, необходимо убедиться, что курица хорошо приготовлена: внутренняя температура бедрышек должна быть около 72°C. Если нет кулинарного термометра, мясо можно проткнуть деревянной зубочисткой – из него не должна вытекать розовая жидкость.
Картофель в фольге в духовке
В отличие от запеченного фаршированного картофеля рецепт картошки в фольге предусматривает начинку из сливочного масла, сметаны, йогурта или мягкого сыра типа Филадельфия. Также используются ароматные травы, такие как зеленый лук или петрушка.
Ингредиенты
- Картофель – 4 шт.
- Сметана – 200 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – пучок
- Черный перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель тщательно вымыть, так как готовим его в кожуре. Обернуть каждый клубень фольгой, не заматывая слишком сильно.
Запекать картофель в духовке около 50 минут при температуре 200°C. Для определения готовности картошку можно проткнуть зубочисткой: если легко входит, значит, картофель готов.
Чеснок мелко нарезать, петрушку помыть и нарубить. Смешать со сметаной, добавить перец и соль.
После приготовления фольгу снимать не стоит – лучше ее сложить «лодочкой», чтобы фольга помогала картофелю ровно лежать на тарелке.
Вдоль картофеля сделать надрез и наполнить его сметанной массой. Сверху можно украсить веточкой петрушки.
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке
Фарш можно использовать любой, но лучше не жирный. Блюдо готовится просто, а получается вкусным и сытным.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Фарш – 400 гр
- Томатная паста – 400 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр (твердых сортов) – 200 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
- Паприка, орегано, перец и соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель помыть и почистить. Нарезать на дольки, затем положить в сковороду с антипригарным покрытием, сбрызнутую маслом. Под крышкой оставить на маленьком огне на четверть часа.
В это время лук почистить, мелко нарезать. Смешать с фаршем и слегка обжарить, накрыть крышкой и дать постоять две-три минуты.
Добавить томатную пасту, соль, перец, орегано и мелконарезанный чеснок. Снова перемешать, добавить несколько ложек воды и лавровый лист. Оставить томиться на небольшом огне 5-7 минут.
Приправить картофель солью, перцем и паприкой. Перемешать и выложить на противень или в форму для запекания. Сверху на картофель выложить фарш и равномерно распределить, посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать около 15 минут.
При подаче украсить зеленым луком.
Приятного аппетита!