02.12.2022
02.12.2022

Драники, колдуны и деруны: как приготовить оладьи из картофеля

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Драники любят во многих странах, хотя и называют их по-разному. Технология приготовления таких оладий проста – картофель измельчается, в зависимости от рецепта к нему добавляются яйца, мука, лук, чеснок и приправы, затем продукт обжаривается. Однако в приготовлении драников есть свои секреты.

к содержанию ↑

Как приготовить вкусные драники

секреты приготовления драников

Выбирайте крахмалистые сорта картофеля, которые выделяют как можно меньше жидкости. Если масса все же получается слишком жидкой, ее можно слить в миску таким образом избежать чрезмерной влажности. При этом на дне емкости с картофельным соком останется крахмал, который затем добавляется к картофелю.

Для драников не подходит молодой картофель, так как в нем мало крахмала, и оладьи могут «расползаться» или пригорать. В этом случае дополнительно кладут крахмал, яйца целиком или взбитые яичные белки.

Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу – она набухнет и впитает лишнюю жидкость. С ней оладьи получатся нежными и сочными.

Чем больше используете муки, тем тверже будут оладьи.

Если сомневаетесь, достаточно ли крахмала, в тертый картофель можно всыпать пару ложек сухого крахмала.

Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке, можно использовать комбайн со специальной насадкой.

Один из важных нюансов приготовления оладий – приправы и специи. К картофелю можно добавить тертый лук, который не даст массе быстро потемнеть. Помимо соли, используется также чеснок, черный перец, сушеные травы и другие специи.

Жарятся картофельные оладьи только на горячей сковороде с использованием масла или растопленного сала.

Для удаления лишнего жира драники после готовности выкладываются на решетку или бумажное полотенце.

Для жарки картофельных оладий лучше использовать рафинированное масло, так как нерафинированное дымит.

Картофельные оладьи часто подают со сметаной, однако можно сделать различные соусы: с мясом, чесноком, творогом или грибами.

к содержанию ↑

Классические драники из картофеля

драники из картофеля

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Картофель помыть, почистить, натереть на терке вместе с луком. Лишнюю жидкость слить. Добавить яйцо, муку, соль и черный перец.

В сковороде разогреть немного растительного масла. Картофельную массу зачерпнуть ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладьи.

Выпекать драники, пока они не подрумянятся (достаточно пары минут). Аккуратно перевернуть и готовить еще пару минут.

Готовые драники переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

к содержанию ↑

Драники с манкой

Драники с манкой

Картофельные драники с манкой могут быть как мягкими, так и хрустящими – все дело в предпочтениях хозяйки.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • Соль – по вкусу
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление

Картофель и лук почистить, мелко натереть на терке или кухонном комбайне. Переложить получившуюся массу в сито, чтобы стекала жидкость.

Яйца взбить со щепоткой соли. Смешать картофельную массу для оладий и яйца, добавить манную крупу и соль.

Выпекать драники на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с каждой стороны.

к содержанию ↑

Драники с мясом

Драники с мясом

Для картофельных оладий лучше использовать свинину, однако подойдет и любой другой вид мяса.

Ингредиенты

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 1 яйцо
  • Свиной фарш – 250 гр
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и мелко нарезать. Смешать лук с фаршем, приправить солью и перцем.

Картофель натереть, добавить яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешать.

Сковороду разогреть и смазать маслом. Выложить ложкой картофельную массу и сформировать оладьи. Сверху положить меньший по диаметру слой мяса. На него – еще слой картофеля.

Обжарить одну сторону получившегося трехслойного блина 4-5 минут, затем аккуратно перевернуть и обжарить другую сторону.

к содержанию ↑

Драники с курицей

Драники с курицей

Ингредиенты

  • 1 кг чищеного картофеля
  • 300 гр куриного филе
  • 3 яйца
  • 1 мелкая луковица
  • 2-3 веточки укропа
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3-4 ст.л. муки
  • Соль и свежемолотый перец

Пошаговое приготовление

Куриное филе промыть холодной водой, обсушить и порезать мелкими кубиками.

Картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке вместе с луком.

Чеснок и укроп мелко нарезать.

К картофелю добавить куриное филе, чеснок, укроп, майонез, яйца, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать. Всыпать муку и снова перемешать.

Разогреть сковороду с маслом и выложить картофельную массу в форме оладий.

Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Переложить картофельные оладьи с курицей на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

к содержанию ↑

Драники с лососем

Драники с лососем

С оладьями можно подавать не только копченый или слабосоленый лосось, но и другую красную рыбу.

Ингредиенты

Картофель – 500 гр

Соленое филе лосося – 100 гр

Сметана – 100 гр

Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Процедить полученную массу через сито (можно использовать марлю или тонкое кухонное полотенце).

Добавить к картофелю соль и перец по вкусу.

Затем хорошо разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте драники и обжарьте на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Лосось нужно нарезать кусочками среднего размера.

Подавать картофельные оладьи с лососем и сметаной.

к содержанию ↑

Драники с сыром

Драники с сыром

Если надоели картофельные оладьи с мясом, их можно сделать и с сыром.

Ингредиенты

  • 10 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки

Пошаговое приготовление

Картофель почистить и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке.

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать или натереть.

В миску с картофельной массой добавить сыр, лук, муку, чеснок  соль, перец и яйца.

Все хорошо перемешать, если нужно – добавить еще муки. Тесто для драников не должно быть слишком жидким.

Готовую массу выложить ложной на хорошо разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока картофельные оладьи не приобретут золотистый цвет.

к содержанию ↑

Драники из картофеля с тыквой

Драники из картофеля с тыквой

Яркий, нежный вариант картофельных оладий, который готовится быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 200 гр тыквы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Картофель и тыкву почистить и мелко натереть. С картофеля слить лишнюю жидкость.

Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в миску, добавить тыкву, лук, яйцо и соль. Тщательно перемешать.

Обжаривать драники на сковороде в разогретом масле с каждой стороны до появления румяной корочки.

к содержанию ↑

Драники из картофеля с фаршем

Драники из картофеля с фаршем

Фарш при желании можно заменить рубленым мясом.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 500 гр фарша
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Картофель очистить и натереть на терке для свеклы. В эту же миску натереть лук.

Яйца взбить, всыпать муку, смешать с разрыхлителем, приправить солью и перцем. Добавить фарш и хорошо перемешать.

Смешать получившуюся массу с картофелем. Выложить ложкой в разогретое на сковороде масло, жарить драники с двух сторон до зарумянивания.

к содержанию ↑

Драники на крупной терке

Драники на крупной терке

Когда крупные картофельные «стружки» обжариваются в масле, драники получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.

  • Картофель – 1 кг
  • 1 яйцо
  • Петрушка – горсть
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Картофель почистить и натереть на крупной терке. Выложить в ситечко, чтобы стекла жидкость.

Петрушку мелко нарубить.

К картофельной массе добавить муку, петрушку, яйцо, соль, перец. Все перемешать.

В сковороде разогреть немного масла и ложкой выложить подготовленную массу, сформировав оладьи.

Обжаривать драники с двух сторон по несколько минут, пока они не покроются корочкой.

к содержанию ↑

Традиционные драники без муки

Традиционные драники без муки

Картофельные оладьи получатся с хрустящими тонкими краями, если хочется более толстые, можно добавить несколько ложек муки.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины
  • 6 кусочков бекона холодного копчения
  • 1 яйцо
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Картофель помыть и натереть на мелкой терке, слить жидкость.

Яйцо взбить и положить в картофельную массу, добавить соль и перемешать.

Разогреть на сковороде масло и обжарить бекон. На оставшемся жире можно приготовить первую партию драников – они получат особенно приятный привкус.

Остальные жарятся на разогретом растительном масле до получения корочки с двух сторон.

При подаче в середину тарелки с драниками кладется бекон.

Приготовим также соусы к картофельным оладьям.

к содержанию ↑

Творожно-чесночный соус к драникам

Творожно-чесночный соус к драникам

Ингредиенты

  • 180 гр 0,5% творога
  • 200 гр 12% сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пучок укропа
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Творог со сметаной размять вилкой или взбить блендером. Чеснок почистить и мелко нарубить (можно использовать чеснокодавку). Укроп мелко порубить.

Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать.

к содержанию ↑

Мясной соус к картофельным оладьям

Мясной соус к картофельным оладьям

Ингредиенты

  • 50-70 гр свиного фарша
  • 1/4 небольшой луковицы
  • 1 ложка сметаны
  • Соль – по вкусу
  • Щепотка тмина
  • Масло для жарки

Приготовление

Фарш обжарить в разогретом масле на сковороде.

Лук почистить, мелко нарезать и положить к фаршу. Всыпать соль и тмин. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Добавить сметану, перемешать и держать на плите до полного прогревания сметаны.

к содержанию ↑

Сметанный соус к картофельным оладьям

Сметанный соус к картофельным оладьям

Ингредиенты

  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ст.л. муки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

На сковороде растопить сливочное масло. Всыпать  муку, слегка обжарить.

Добавить сметану и соль, перемешать и держать на плите, помешивая, 1-2 минуты.

к содержанию ↑

Грибной соус к оладьям из картофеля

Грибной соус к оладьям из картофеля

Ингредиенты

  • 200 гр шампиньонов или лесных грибов
  • полстакана воды (бульона или молока)
  • половина луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль, перец
  • Зелень (по желанию)
  • Масло

Пошаговое приготовление

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на масле (можно использовать как сливочное, как и растительное) до золотистого цвета.

Грибы при необходимости почистить и помыть, крупные лучше разрезать на несколько частей. Слегка их обжарить, затем всыпать муку и жарить до золотистого цвета.

Влить полстакана воды, посолить и поперчить.

Если используете зелень, ее помыть, обсушить и мелко нарубить, после чего положить в соус. Держать несколько минут на медленном огне. Можно использовать сушеную зелень, но в этом случае ее всыпать надо к грибам сразу.

Положить сметану, перемешать, подержать еще 1-2 минуты. Выключить и дать соусу постоять 10 минут.

Если соус слишком густой, можно добавить немного жидкости. Если соус слишком жидкий, его можно подержать на включенной плите еще немного.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.