главный баннер

15 января
15.01.2018

10 мифов о сахаре. Часть 1

logo
Здоровое питание
70 0 274
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

- Соль – это белая смерть.
- Я думал, сахар – белая смерть.
- Сахар – сладкая смерть…
к/ф «Любовь и голуби»

Он портит зубы, фигуру и кожу. Вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Провоцирует болезни и отклонения в поведении. Он – само зло под маской искусного соблазнителя.

Чего только не вменяют в вину сахару. Но менее сладким он от этого не становится. Здоровые люди собрали 10 наиболее стойких в порядке возрастания мифов и обвинений в его адрес. Насколько они справедливы, помогли выяснить наши эксперты.

10. Отказаться от сахара? Легко!

Заявлять такое самонадеянно и немного наивно. Употребление сахара активизирует часть мозга, которая отвечает за удовольствие. А разве легко отказаться от того, что приносит радость? Проблема в том, что со временем, подобно наркотику, требуется все больше и больше сладкого, чтобы «расшевелить» центр удовольствия.

То, что сахар вызывает привыкание, доказано многочисленными исследованиями с участием животных и людей. Более того, опыты на лабораторных крысах показали, что тяга к сахару сильнее наркотической, а «сладкий кайф», по сравнению с кокаиновым, привлекательнее.

Проблема еще и в том, что сахар входит в состав большего количества продуктов, чем вы могли себе представить. Поэтому отказавшись от десертов и конфет, преждевременно заявлять о своей победе над сладким.

9. Подслащивать готовый продукт вредно

Часто сахар – незаменимый компонент производства продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности. Это могут быть натуральные сахара (например, мед) или произведенные промышленным способом (сахар-песок). И их действительно нельзя назвать полезными в том смысле, что они не добавляют продуктам питательной ценности, зато добавляют калорий. Их нельзя подсчитать или измерить, а поэтому высока вероятность в буквальном смысле съесть больше сахара, чем планировалось. И, в конце концов, сахар может быть в таких продуктах, которые со сладким никак не соотносятся: в кетчупе, майонезе, соленьях и маринадах, различных пищевых концентратах…

 
Надежда Рябова
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог
Речь о так называемом скрытом сахаре. Чтобы не попасться на крючок, следует, во-первых, внимательно читать состав продукта; во-вторых, отказаться по возможности от магазинных консервов и готовых соусов. Лучше использовать не консервированные горошек и кукурузу, а свежемороженые. Кетчуп и майонез приготовить в домашних условиях, равно как и маринованные огурцы, помидоры, грибы… Дольше, хлопотнее, но зато есть возможность контролировать объем добавленного сахара.

Но также бесспорно, что сахар может значительно улучшить вкусовые качества натуральных продуктов, не умаляя при этом их пользу. Например, если маленькая щепотка сахара – единственное условие, при котором вы можете есть цельнозерновые мюсли или натуральный йогурт, позвольте себе эту невинную слабость. В большинстве случаев для достижения удовлетворительного вкуса достаточно минимального количества сахара.

8. Искусственные подсластители – здоровая альтернатива сахару

Это с какой стороны посмотреть. С одной - они не содержат калорий, а потому можно есть сладкое без ущерба для фигуры. С другой - говоря о безопасности сахарозаменителей, эксперты делают маленькую ремарку: их долгосрочные эффекты все еще не изучены до конца. Кроме того, люди, которые полагаются на искусственные подсластители, склонны есть больше в течение дня. Они оправдывают себя тем, что «сэкономили» калории на сахарозаменителе в кофе или натуральном йогурте, так что имеют право на лишний бутерброд или порцию картофеля.

 
Марина Попова
Главный внештатный диетолог Минздрава
Сегодня даже эндокринологи разрешают людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять умеренное количество простых сахаров, например, мед, вместо того, чтобы использовать сахарозаменители. Есть исследования, которые доказывают, что при регулярном употреблении искусственных подсластителей в организме могут возникнуть необратимые процессы. Поэтому лучше снизить потребление сахара, но оставить в рационе именно его, а не заменитель. Отдельного внимания заслуживает стевия – природный, растительный заменитель сахара. В последнее время ее возводят чуть ли не в ранг панацеи. Но, во-первых, она содержит в своем составе простые углеводы, во-вторых, не является продуктом без калорий. К тому же стевия обладает достаточно своеобразным вкусом. У нас распространено заблуждение, что раз это «натурпродукт», съесть его можно сколь угодно много. А вот и нет! Все хорошо в меру.

7. Сахар-сырец полезнее для здоровья

Легкий карамельный оттенок, безусловно, делает сахар-сырец более привлекательным и натуральным на вид. Его часто можно найти в отделах, ориентированных на здоровое питание, поэтому в безусловной пользе продукта нет сомнений. На самом же деле он не более полезный и не менее вредный, чем обычный сахар.

Сахар-сырец, как и сахар-песок, получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Разница лишь в том, что сырье для сахара-сырца подвергается минимальной обработке, что позволяет продукту сохранить свой знаковый оттенок. При производстве сахарного песка сырье проходит несколько технологических этапов, в процессе удаляются все примеси, отсюда белоснежный цвет.

Сахар-сырец и рафинированный сахар имеют одинаковое количество калорий. Если не считать разных способов обработки сырья, это совершенно идентичный продукт.

6. Диеты без сахара самые здоровые

Наверное. Но их не существует. Убрать весь сахар из рациона – из области фантастики. Ведь сахар – это не только то, что лежит в сахарнице или добавляется в кондитерские изделия. Он есть во фруктах и ягодах, злаках и крупах, овощах, молоке... Убрать его, значит существенно и безосновательно «обеднить» свой рацион. Кроме того, лишить себя сладкого напрочь равносильно тому, чтобы поставить свое здоровье под угрозу. Как известно, сахар стимулирует мозговое кровообращение. Абсолютное исключение его из рациона может привести к необратимым склеротическим изменениям.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент
Кусочек шоколада или конфетка, съеденные минут за 10-15 перед предстоящей умственной или физической нагрузкой, даже пойдут на пользу. Сахар быстро поступит в кровь, уровень глюкозы повысится, это благоприятно скажется на активизации мыслительных процессов.

Если же речь о диете, основанной, в том числе, на готовых продуктах с ярлыком «без сахара», приготовьтесь разочароваться. Как и обещано, сахара там не будет, зато могут оказаться искусственные подсластители.

Эксперты считают, что мудрая и здоровая стратегия состоит в том, чтобы покупать необработанные продукты и при готовке, на свое усмотрение, регулировать количество добавляемого сахара.

Продолжение следует…

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

70 0 274

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх