Иногда после вечеринок некоторые блюда остаются несъеденными и отправляются обратно в холодильник. Что делать, чтобы все было съедено с удовольствием? Остатки легко превратить в новые вкусные завтраки и обеды для следующего дня. Предлагаем простые, быстрые и экономные рецепты для хозяек, которые не хотят после праздников долго стоять на кухне.
к содержанию ↑Салат из языка
Часто на праздничном столе присутствует язык. Чтобы вкуснейший субпродукт не пропал, из него можно приготовить салат.
Ингредиенты
- 200 гр отварного языка
- 100 гр консервированного горошка
- 1 яйцо
- 1 горсть зеленого салата
- 0,5 огурца
- 0,5 лука
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. горчицы
- Зелень – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйцо отварить и нарезать кубиками.
Язык и огурцы порезать соломкой, выложить в миску и положить туда горошек и яйцо. Посолить и поперчить.
На дно миски выложить зеленый салат, сверху язык с огурцом.
Майонез смешать с горчицей и заправить салат.
к содержанию ↑Гренки с курино-морковным паштетом
Паштет готовится из недорогих подручных продуктов: готовая курица и оставшаяся от салатов морковь.
Ингредиенты
- 4-6 кусочков батона
- 250 гр готовой курицы
- 1 морковь
- 60 гр сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Курицу порезать небольшими кусочками.
Отварную морковь нарезать средними кубиками. Сложить в миску и измельчить блендером до необходимой консистенции.
Чеснок продавить чеснокодавкой.
К курице положить сливочный сыр, чеснок, морковь, соль и перец. Хорошо перемешать.
Батон обжарить на сухой сковороде с двух сторон (или использовать тостер). Намазать сверху паштет.
Сверху посыпать любой рубленой зеленью, какая есть в холодильнике.
к содержанию ↑Солянка
Для солянки подойдут разные мясные остатки, что есть под рукой: колбасы, сосиски, мясо. Кроме того, благодаря лимону и оливкам суп имеет слегка кисловатый вкус.
Ингредиенты
- Мясные продукты – 400 гр
- Лук – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Маринованные или соленые огурцы – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 3 ст л
- Лимон – ½
- Оливки – 1 банка
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Вода – 2 л
Пошаговое приготовление
В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Картофель почистить и нарезать кубиками и положить в воду.
Остатки мясных изделий порезать одинаковыми небольшими кусочками. Выложить на сковороду, слегка обжарить и добавить к картошке.
Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук порезать некрупными кубиками. Выложить в сковороду, где было мясо, и обжаривать до зарумянивания.
К овощам положить томатную пасту и тушить 5-10 минут.
Огурцы порезать полукольцами, оливки кружочками. С лимона снять кожуру и нарезать его тонкими дольками.
Овощи добавить в кастрюлю и варить 10-15 минут. При желании в суп можно влить рассол от оливок.
Оставить суп настояться. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑Запеченная гречка с курицей и сыром
Ингредиенты
- 500 гр отварного, жареного или копченого куриного филе
- 250 гр гречки
- 200 мл сливок
- 200 гр сыра
- 3 яйца
- 2 моркови
- 1 отварная картофелина
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде.
Лук измельчить и обжарить до зарумянивания.
Морковь и чеснок почистить и тонко порезать (натереть на терке). Добавить к луку и жарить еще пару минут.
Яйца взбить в отдельной миске.
Курицу и картофель измельчить.
Гречку выложить в миску, добавить обжаренные овощи, яйца, картофель, курицу и залить сливками. При необходимости добавить соль и молотый перец.
Сыр натереть. Треть отложить в сторону, остальное добавить к гречке и перемешать.
Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут.
Затем посыпать оставшимся тертым сыром и оставить в духовке, пока сыр не расплавится.
к содержанию ↑Горячие бутерброды
Горячие бутерброды, запеченные в духовке, идеально подходят для поздних завтраков. Для них используется любое мясо, оставшееся после праздника: курица, индейка, мясная нарезка.
Ингредиенты
- 10 кусочков багета
- 150 гр сыра
- 250 гр мясных продуктов
- 2 ст.л. майонеза
- 3 ст.л. томатного соуса
Пошаговое приготовление
Сыр натереть на терке. Мясные продукты мелко порубить.
Сложить сыр и мясо в миску, добавить майонез и перемешать.
Положить кусочки багета на противень, сбрызнуть растительным и смазать томатным соусом.
Сверху положить по паре ложек сырно-мясной массы.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут.
к содержанию ↑Быстрые рыбные котлетки
Котлетки готовятся из любой рыбы, оставшейся после новогодних праздников: лосось, карп, форель, хек.
Ингредиенты
- 200 гр рыбы
- 1 картошка
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 1 ст.л. молотой сладкой паприки
- Петрушка
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель натереть на свекольной терке и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.
Лук мелко порезать и добавить в сковороду. Готовить, пока картофель не станет золотистым.
Рыбу мелко нарезать и выложить в миску. Добавить измельченный чеснок, яйцо, панировочные сухари, нарубленную петрушку, специи и обжаренный картофель. Все перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки и обжарить на сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Если не хочется готовить с жиром, можно запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Подавать со сметаной или майонезом, лучше домашним.
к содержанию ↑Быстрый пирог на кефире с мясом и сыром
В рецепте используется оставшееся после праздничного застолья готовое вареное или жареное мясо, подойдет и копченое.
Ингредиенты
- 300 гр мяса
- 1 ст кефира
- 1 ст муки
- 200 гр сыра
- 2 яйца
- 1 небольшая луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить и измельчить. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Чеснок почистить и мелко нарезать, выложить к луку. Обжаривать все вместе несколько минут, затем выключить плиту и оставить остывать.
Яйца смешать с кефиром и взбить венчиком или блендером.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и яично-кефирную массу. Хорошо перемешать. Консистенция теста должна быть как негустая сметана, поэтому количество муки можно регулировать.
Сыр мелко натереть. Часть отложить, остальное добавить в тесто и перемешать.
Мясо нарезать мелкими кубиками и смешать с луком. Посолить и поперчить, можно использовать любимые специи. Залить тестом и перемешать.
Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180°С духовку.
Выпекать около 30-40 минут, пока верх пирога не подрумянится. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
За несколько минут до окончания выпечки посыпать оставшимся сыром и запекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
Пирог подается как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Запеканка из отварного картофеля и мяса
Если у вас остались неиспользованными отварные овощи для оливье или картофель на гарнир, за 20 минут из остатков можно сделать отличное блюдо.
Ингредиенты
- Готовое мясо – 300 гр
- Картофель отварной – 6-7 шт.
- 1 морковь отварная
- 1 лук
- 1 яйцо
- Сметана – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 20 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
Картофель и морковь измельчить на терке.
Лук почистить и мелко нарезать, затем обжарить. Часть положить к овощам.
Вбить яйцо и хорошо перемешать массу.
Мясо нарезать некрупными кусочками и слегка обжарить. Смешать с оставшимся луком.
Выложить половину картофельной смеси в форму для выпекания, смазать сметаной, затем слой мяса, снова смазать сметаной. Сверху положить остальную картофельную массу и разровнять. Поставить запекаться в разогретую до 180°С духовку.
При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
к содержанию ↑Смузи из мандарина и банана
Из остатков фруктов, которые есть на столе в праздники, но далеко не всегда съедаются, можно приготовить вкусный напиток.
Ингредиенты
- 6 мандаринов
- 3 банана
- 450 мл молока
- 150 мл йогурта
- 1,5 ч.л. меда
- 1 ч.л. корицы
Пошаговое приготовление
Банан разрезать на несколько частей и оставить в морозильной камере на 10 минут. У замороженных банановых коктейлей более воздушная консистенция. Если нет времени, можно не делать этого.
Мандарины почистить и разобрать на дольки.
Сложить мандарины, банан, молоко, йогурт в емкость, хорошо взбить.
Готовый коктейль приправить небольшим количеством корицы.
к содержанию ↑Кекс из мандаринов
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 200 гр сахара
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 6-8 мандаринов
- 2 ч.л. разрыхлителя
Пошаговое приготовление
Мандарины почистить и разделить на дольки. Выложить в блендер, добавить яйца, масло и сахар. Все хорошенько взбить.
Муку просеять в миску, положить разрыхлитель и мандариновую массу, перемешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать, пока кекс не станет золотисто-коричневым (около 30 минут).
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен