11.06.2018
11.06.2018

5 правил хранения мёда

logo
Полезные продукты
0 502
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О том, насколько полезен мёд и как правильно его выбрать, мы писали в предыдущих статьях.

Но вопрос как хранить мёд не менее важен, поэтому корреспондент информационного портала Здоровые люди решила разобраться во всех тонкостях правильного хранения мёда.

Правило 1. Выбирайте правильную посуду

Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена тара, степень ее чистоты и способность пропускать влагу.

Лучше всего хранить мёд в стеклянной посуде, желательно темной. Допустимо использование тары из алюминия, нержавейки, глины, керамики, а также эмалированной посуды.

Недопустимо использование посуды из цинка, свинца, меди и железа, а также эмалированной посуды, имеющей сколы. Это же относится и к материалу ложки, с помощью которой вы будете набирать мёд. Никогда не пользуйтесь железной ложкой и тем более не оставляйте ее в мёде! Это ухудшит вкус и испортит качество продукта.

А вот пластик, так полюбившийся многими, использовать лучше с осторожностью. При нагревании в мёд могут попасть продукты разложения этого материала, что значительно ухудшит качество продукта.

При хранении в деревянных емкостях мёд может изменять свои свойства. Например, осиновый бочонок сделает его более горьким, от дуба мёд может потемнеть, хвойные деревья насытят мед своим ароматом. Единственное дерево, пригодное для хранения мёда, – ива (но такие бочонки редко используются сегодня).

Еще одно важное условие: посуда с мёдом должна герметично закрываться, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.

Смешивать прошлогодний мёд со свежим не рекомендуется: свежий продукт может забродить и испортиться. Посуда для хранения мёда должна быть идеально чистой и сухой.

Правило 2. Соблюдайте температурный режим и не изменяйте его

Мёд очень чувствителен к температурному режиму, поэтому постарайтесь обеспечить для него комфортные условия в диапазоне от –5 до +20 °С. При температуре выше 20 °С разрушаются полезные витамины, содержащиеся в меде, он расслаивается и портится, а при температуре свыше 40 °С о большей части полезных свойств мёда можно забыть. При температуре ниже –20°С мёд станет твердым, но полезные свойства сохраняются лучше.

Лучше не хранить мёд в холодильнике. В нем достаточно высокая влажность, которая негативным образом может сказаться на качестве продукта (исключение – если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки). По этой же причине мёд лучше держать подальше от воды и соли.

Еще одно условие – стабильность температурного режима. Перепады температуры могут негативно сказаться на свойствах лакомства.

Правило 3. Нет сильно пахнущим продуктам и специям

Мёд очень быстро накапливает посторонние запахи, поэтому настоятельно не рекомендуется хранить его вблизи специй, лука, чеснока, рыбы. Гараж с его запахами бензина, керосина, масла тоже неподходящее место для хранения мёда. Уж лучше убрать его в шкафчик на лоджии или балконе.

Правило 4. Выбирайте для хранения темное место или непрозрачную посуду

При воздействии света на мёд он теряет противомикробные свойства из-за разрушения фермента ингибина, поэтому при хранении в стеклянной банке позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Кроме того, при воздействии прямых солнечных лучей происходит нагревание мёда, что также негативным образом сказывается на его полезных свойствах.

Идеальное место – темный шкафчик, который стоит далеко от воздействия света, нагревательных приборов, плиты и духового шкафа.

Правило 5. Избегайте повышенной влажности

Чем ниже влажность помещения, в котором вы будете хранить мёд, тем лучше. Мёд очень хорошо впитывает влагу, однако при этом становится жидким, начинает бродить и портиться.

Если вы заметили, что в процессе хранения мёд стал кристаллизоваться, знайте, что вы купили качественный продукт. В течение трех месяцев после выкачки мёд должен засахариться. Исключение составляет акациевый мёд, для которого этот процесс может растянуться на год.

⚡️ Что ещё полезно знать:

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию

Пищевая неофобия: страх пробовать новые продукты

Ферментированные продукты для защиты иммунитета в сезон простуд

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 502

Стоматология в Минске