главный баннер

11 июня
11.06.2018

5 правил хранения меда

logo
Выбирай продукты
168 0 289
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О том, насколько полезен мед и как правильно его выбрать, мы писали в предыдущих статьях. Но вопрос хранения этого полезного лакомства не менее важен, поэтому корреспондент информационного портала 24health.by решила разобраться во всех тонкостях правильного хранения меда.

Правило 1. Выбирайте правильную посуду

Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена тара, степень ее чистоты и способность пропускать влагу.

Лучшим материалом для хранения меда является стекло, желательно темное. Допустимо использование тары из алюминия, нержавейки, глины, керамики, а также эмалированной посуды. 

Недопустимо использование посуды из цинка, свинца, меди и железа, а также эмалированной посуды, имеющей сколы. Это же относится и к материалу ложки, с помощью которой вы будете набирать мед. Никогда не пользуйтесь железной ложкой и тем более не оставляйте ее в меде! Это ухудшит вкус и испортит качество продукта.

А вот пластик, так полюбившийся многими, использовать лучше с осторожностью. При нагревании в мед могут попасть продукты разложения этого материала, что значительно ухудшит качество продукта.

При хранении в деревянных емкостях мед может изменять свои свойства. Например, осиновый бочонок сделает его более горьким, от дуба мед может потемнеть, хвойные деревья насытят мед своим ароматом. Единственное дерево, пригодное для хранения меда, – ива (но такие бочонки редко используются сегодня).

Еще одно важное условие: посуда с медом должна герметично закрываться, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги.

Смешивать прошлогодний мед со свежим не рекомендуется: свежий продукт может забродить и испортиться. Посуда для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой.

Правило 2. Соблюдайте температурный режим и не изменяйте его

Мед очень чувствителен к температурному режиму, поэтому постарайтесь обеспечить для него комфортные условия в диапазоне от –5 до +20 °С. При температуре выше 20 °С разрушаются полезные витамины, содержащиеся в меде, он расслаивается и портится, а при температуре свыше 40 °С о большей части полезных свойств меда можно забыть. При температуре ниже –20°С мед станет твердым, но полезные свойства сохраняются лучше.

Холодильник тоже не лучшее место для хранения меда. В нем достаточно высокая влажность, которая негативным образом может сказаться на качестве продукта (исключение – если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки). По этой же причине мед лучше держать подальше от воды и соли.

Еще одно условие – стабильность температурного режима. Перепады температуры могут негативно сказаться на свойствах лакомства.

Правило 3. Нет сильно пахнущим продуктам и специям

Мед очень быстро накапливает посторонние запахи, поэтому настоятельно не рекомендуется хранить его вблизи специй, лука, чеснока, рыбы. Гараж с его запахами бензина, керосина, масла тоже неподходящее место для хранения меда. Уж лучше убрать его в шкафчик на лоджии или балконе.

Правило 4. Выбирайте для хранения темное место или непрозрачную посуду

При воздействии света на мед он теряет противомикробные свойства из-за разрушения фермента ингибина, поэтому при хранении в стеклянной банке позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Кроме того, при воздействии прямых солнечных лучей происходит нагревание меда, что также негативным образом сказывается на его полезных свойствах.

Идеальное место – темный шкафчик, который стоит далеко от воздействия света, нагревательных приборов, плиты и духового шкафа.

Правило 5. Избегайте повышенной влажности

Чем ниже влажность помещения, в котором вы будете хранить мед, тем лучше. Мед очень хорошо впитывает влагу, однако при этом становится жидким, начинает бродить и портиться.

Если вы заметили, что в процессе хранения мед стал кристаллизоваться, знайте, что вы купили качественный продукт. В течение трех месяцев после выкачки мед должен засахариться. Исключение составляет акациевый мед, для которого этот процесс может растянуться на год.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

168 0 289

Наверх