главный баннер

19 марта
19.03.2020

Атопический дерматит глазами аллерголога

logo
Болезни от А до Я
0117
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Число детей с заболеваниями кожи растет, а патология все чаще принимает тяжелые и хронические формы.  В то же время атопический дерматит зачастую воспринимается не иначе, как проявление аллергии. Живучесть мифу обеспечивают и многочисленные околомедицинские источники, указывая на аллергическую природу заболевания. Но так ли это на самом деле?

Можно ли подтвердить атопический дерматит лабораторными анализами? Есть ли смысл придерживаться строгой диеты? Насколько эффективны при атопическом дерматите антигистаминные препараты? Предлагаем нашим читателям объективный взгляд на проблему ведущего эксперта в области аллергологии — заведующего аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главного внештатного детского аллерголога Минздрава, кандидата медицинских наук Дмитрия Бузы.

атопический дерматит у ребенка

Аллергический компонент в атопическом дерматите

Некоторое время назад атопический дерматит действительно считался компетенцией врачей-аллергологов. И объяснялось это довольно просто. Аллергия стремительно «молодеет», а кожа – тот орган, который одним из первых реагирует на воздействие аллергена: сухостью, шелушением, покраснением, высыпаниями. Основным источником, провоцирующим негативную реакцию, считались продукты питания. Поэтому в быту атопический дерматит и жесткая диета до сих пор идут в связке.

Однако в последнее время произошли изменения в подходах к этой патологии, методам ее диагностики и лечения. С точки зрения медицины, атопический дерматит сегодня расценивается как хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное генетически опосредованным фактором — склонностью кожи к сухости и раздражению.

 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
При любых заболеваниях есть понятие «триггера» — фактора, который запускает обострение. Триггером может быть и аллерген. Но из общего числа детей, страдающих от атопического дерматита, аллерген как триггер выступает только у 20 — максимум 30%. Причем, чем старше ребенок, тем доля аллергического компонента меньше. У подростков и взрослых он вообще играет крайне незначительную роль.

Чем младше ребенок, тем актуальнее аллергия. При этом она провоцирует проявления атопического дерматита не более, чем в 30 % случаев. Чаще всего в качестве триггеров выступают неаллергические факторы:

  • погодные климатические условия;
  • чрезмерная влажность или сухость воздуха;
  • вирусные инфекции;
  • стресс;
  • потовые выделения;
  • одежда из неподходящих материалов и др.

То есть, в большинстве случаев атопического дерматита поиск аллергена — затея абсолютно бессмысленная, как и соблюдение строгой диеты с большим количеством ограничений.

атопический дерматит

 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Раньше выделяли такое заболевание, как экссудативно-катаральный диатез, очень распространенное среди детей первого года жизни. Этот термин уже не в ходу, а покраснение щек расценивается, как начальное проявление атопического дерматита. Соответственно, практически у каждого второго ребенка в возрасте до 1 года наблюдаются хотя бы минимальные проблемы со стороны кожи. Это обусловлено особенностями кожи младенцев — она тонкая, чувствительная, склонная к раздражениям. По мере взросления малыша, кожа становится менее восприимчивой к внешним воздействиям. Атопический дерматит встречается у всего 5—10 % подростков и не более, чем у 2 % взрослых.

атопический дерматит на ногах

Симптомы и диагностика атопического дерматита

Проявления атопического дерматита, их локализация в зависимости от возраста существенно отличаются, поэтому в детской практике принята следующая классификация форм заболевания:

  • Младенческая — дети с рождения до 2 лет. Кожа склонна к мокнутию и покраснению. Область поражения довольно обширна. Классические локализации: лицо (гиперемия щек или «пылающие» щеки), наружные поверхности суставов, живот и т.д.
  • Детская — дети от 3 до 12 лет. Воспалительный процесс локализуется преимущественно в кожных складках: шея, внутренние поверхности рук и ног, паховая область, а также на веках.
  • Подростковая или взрослая — дети от 13 до 18 лет. Преобладает выраженная сухость и утолщение кожи, шелушение. Яркие проявления обычно отсутствуют.
 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Одним из косвенных признаков склонности кожи к сухости и раздражению и, как следствие, формирования в будущем атопического дерматита, выступает токсическая эритема. Она проявляется, как правило, в первые сутки жизни ребенка и диагностируется еще в роддоме.

Надо отметить, что атопический дерматит во многом схож с другими кожными заболеваниями, в частности, псориазом. Чтобы достоверно установить диагноз, проводится так называемая дифференциальная диагностика.

 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Один из самых главных критериев атопического дерматита — зуд кожи. Если при наличии сыпи, покраснения, шелушений зуда кожи нет, то едва ли речь идет об атопическом дерматите.

При обнаружении у ребенка высыпаний и покраснения кожи необходимо прежде всего обратиться к педиатру, подчеркивает эксперт. Кожные проявления могут быть связаны с инфекцией. В компетенции педиатра решить вопрос о необходимости консультации узкого специалиста. Нередко общих рекомендаций по уходу за кожей оказывается достаточно, и консультация дерматолога или аллерголога не нужна. В противном случае пациент направляется к дерматологу, который проводит дифференциальную диагностику и при подтверждении атопического дерматита назначает адекватное лечение. В большинстве случаев оно сводится к наружной терапии. Если специалист предполагает, что имеют место аллергические триггеры либо сопутствующие заболевания, которые провоцируют обострение, пациента параллельно ведут несколько смежных специалистов: педиатр, дерматолог, гастроэнтеролог, аллерголог. Ребенка с атопическим дерматитом, если он находится на диспансерном учете, дерматолог и аллерголог наблюдают и осматривают регулярно, не реже одного раза в год.

детский атопический дерматит

 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Родители часто обижаются: доктор с нами поговорил, посмотрел ребенка и поставил диагноз атопический дерматит. При этом не назначил никакого анализа. Необходимо внести ясность: атопический дерматит — чисто клинический диагноз, выставляется на основании клинических проявлений и собранного анамнеза. Ни одно лабораторное обследование не подтвердит и не опровергнет этот диагноз.

По словам Дмитрия Бузы, лабораторные обследования оправданы только в том случае, если необходимо:

  • исключить другую патологию при проведении дифференциальной диагностики;
  • исключить факторы, которые поддерживают течение атопического дерматита (глистных инвазий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, наличие хеликобактер пилори и др.);
  • определить аллергические триггеры, если на то есть основания. В этом случае проводятся тесты на аллергию.

атопический дерматит на руках

 
Дмитрий Буза
заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска, главный внештатный детский аллерголог Минздрава, к.м.н.
Надо понимать, что тесты на аллергию никак не влияют на постановку диагноза и тактику лечения атопического дерматита. Они лишь дают информацию о том, какой именно аллерген провоцирует обострение заболевания и, соответственно, какой продукт необходимо исключить из рациона. Мне нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда атопический дерматит у ребенка обостряется, например, зимой и осенью, а весной и летом признаков заболевания нет. Но родители во что бы то ни стало просят найти аллерген. Приходится взывать к логике: если есть аллергия на пищевой продукт, то она проявляется круглый год и не зависит от сезона.

О том, как лечат атопический дерматит и можно ли предупредить развитие заболевания, читайте в следующем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 117

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх