главный баннер

8 апреля
08.04.2018

Беременная, сдавай анализы в срок, или История о коварной преэклампсии

logo
Беременность и роды
83 0 757
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Преэклампсия – это осложнение беременности, которое в тяжелой форме несет угрозу жизни матери и малыша. Природа его возникновения до конца непонятна, есть разные теории. Важно знать о признаках преэклампсии: высокое давление (более 140/90 мм рт. ст.) и наличие белка в моче (более 0,5 г/л). Если у вас есть хотя бы один из названных симптомов, обратитесь к врачу. И это не банальная перестраховка! Преэклампсия непредсказуема. В тяжелых случаях у беременных повышается и держится высокое давление, возникает приступ судорог, что может привести к гибели матери и ребенка.

У меня случилась преэклампсия...

Так что случилось у меня? Несмотря на патологию щитовидки и гормональный дисбаланс, я забеременела очень быстро. «Пробегала» с идеальным давлением 120/80 до ухода в декрет. А через неделю произошло непоправимое. Я попала в реанимацию с давлением выше 150 и огромным уровнем белка в моче. Провела ночь под капельницей, а утром, когда давление более-менее стабилизировалось, меня перевели в отделение патологии беременности. Целую неделю сдавала анализы мочи, ходила на болезненные уколы, меряла давление по три раза на день и пр. Только значительных изменений не было. На седьмой день лечения собрали консилиум, на котором сказали, что меня нужно экстренно оперировать (а ведь у меня только началась 33-я неделя беременности). В воскресенье мне стало совсем плохо, и тогда сделали кесарево сечение, родилась дочка – очень маленького роста и веса. Она была сразу переведена в отделение детской реанимации. Я дала согласие на проведение необходимой терапии. Ребенка выходили, но позже, когда в полгода сделали компьютерную томографию легких, я узнала, что у нее остались области омертвевшей ткани из-за незрелости легких.

Было трудно, так как ребенка с такой патологией невозможно вылечить в домашних условиях, необходимо наблюдаться в больнице. Но, поверьте, это не самое страшное. Ведь от простуды дитя можно уберечь и легкие с возрастом увеличиваются, а вот если развились проблемы с опорно-двигательным аппаратом или мозгом (отечность, давление), то тогда все намного серьезнее. К счастью, у нас все сложилось хорошо, таких страшных диагнозов не было.

Все пошло наперекосяк

Оценивая состояние ребенка при рождении, врачи дали 8 баллов из 10 по шкале Апгар, и это отлично. Я даже договорилась покрестить ребенка на третий день после рождения в реанимации. Все бы ничего, но у меня начался нервный срыв, я перестала спать, стала тревожной. Несмотря на то что в целом ситуация была стабильной, продолжало держаться давление. Я лежала в общей палате с мамами и их малышами. Ходила на процедуры, но не признавалась себе, что пора обратиться к психологу или психиатру. Я очень уставала, в голове появились бредовые теории. И настал день, когда это заметили врачи. Да, после родов, особенно тяжелых, бывает послеродовый психоз. Поэтому меня отправили на дальнейшее стационарное лечение в РНПЦ психического здоровья. Знайте, что это не приговор, так иногда случается.

Из роддома в дурдом

В Новинках было не страшно. Меня лечили от послеродовой депрессии. Я была гиперактивной, проявлялась скорее не депрессия, а невроз. Я благодарна лечащему врачу, который внимательно отнесся к ситуации, помог разобраться во всем. Кроме меня в отделении были еще три такие мамы. Одна несчастная после каждых родов попадала в Новинки. Единственное, чему я там была не рада, это прекращению лактации для нормализации уровня гормонов. Я все время сцеживала молоко, надеялась, что смогу хоть из бутылочки потом кормить малышку. Прекращение лактации стало для меня ужасным моментом, и врач несколько раз спрашивал разрешение на это, потому что такой фактор имеет очень важное значение в лечении. Сейчас все вспоминаю, как страшный сон. Но главное – верю, что любое испытание дается во благо.

Заведующий отделением патологии беременности 1-й ГКБ Минска Пацеев Сергей Владимирович:

«Наша работа – врачей, акушерок, медсестер, младшего и вспомогательного медицинского персонала – направлена на предупреждение, лечение и профилактику заболеваний. И каждый из нас заинтересован в достижении максимально положительного результата. Что касается врачей акушеров-гинекологов, то это рождение здоровых детей здоровыми мамами. Изо дня в день мы сталкиваемся с патологиями – как с легкими, так и тяжелыми случаями. Есть осложнения беременности, которые могут привести к непоправимым последствиям. К таким можно отнести гипертензивные расстройства во время беременности, одно из которых – преэклампсия. Ранее это осложнение называлось гестозом, поздним токсикозом. И хотя классификация поменялась, причина преэклампсии до сих пор до конца не установлена. Благодаря достижениям медицинской науки, организационным мероприятиям удалось добиться положительных сдвигов в диагностике и лечении гипертензивных расстройств».

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

83 0 757

Смотрите также
Наверх