главный баннер

20 ноября

Безглютеновая диета: польза или вред. Может ли лекарство быть модным?

Рецепты
68 0 1971
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Между безглютеновой диетой и модным трендом для похудения нет ничего общего, кроме отказа употреблять продукты, которые содержат глютен. В одном случае это обязательное условие для здоровья и долголетия. В другом – прихоть, зачастую неоправданная и даже вредная.

Система питания, основанная на полном исключении из рациона продуктов, в составе которых есть клейковина, впервые была успешно применена для лечения пациентов с целиакией в середине прошлого века. С тех пор и считается фактически единственным методом с доказанной эффективностью в борьбе против заболевания.

А вот с чьей подачи безглютеновая диета пошла в народ, уже и не разберешься. Но поклонников у нее немало и ряды их полнятся. Рестораторы постепенно вводят в меню блюда с пометкой «gluten free», а предприниматели открывают точки общественного питания для потребителей безглютеновых продуктов. Что это: реальная забота о здоровье нации или желание быть в тренде? Кому и чем не угодил глютен, в чем его вред для здоровья? Есть повод поговорить.

Глютен – зло?

За последние полвека число людей с целиакией увеличилось в разы: появились современные методы диагностики, а сама болезнь перестала быть «детской». Но даже при таком раскладе от аутоиммунного заболевания, по оценкам мирового сообщества гастроэнтерологов, страдает не больше 1% населения. Именно для них глютен – абсолютное зло. Также нет места белку в жизни людей с нецелиакийной формой непереносимости глютена и аллергией на клейковину.

Но для подавляющего большинства жителей планеты белок зерновых - пшеницы, ржи, овса и ячменя – абсолютно безвреден. А значит нет необходимости отказываться от ароматного хлеба, любимых булочек и домашних налистников. Наоборот: безглютеновая диета без оснований (основание тут только одно – патология, вызванная непереносимостью клейковины) скорее навредит здоровью, чем пойдет пользу.

Глютен полезен – он источник важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, в том числе те, которые организм человека не синтезирует. Белок злаковых способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее проведена чистка рациона от глютена, тем выше шанс получить эффект, далекий от положительного, а именно: дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете у гастроэнтерологов, регулярно проходят обследования, в том числе на предупреждение нутриентной недостаточности. Едва ли то же самое хотя бы в профилактических целях делают последователи модных тенденций.

Ценность и польза зерна тем выше, чем меньше оно подвергалось обработке. Высококачественная пшеничная мука тут сильно проигрывает. Но даже она несет свой минимум положительных свойств. Приготовленные из нее блюда в умеренных количествах здоровому человеку нисколько не вредят.

В этом убедились ученые из Института Вейцмана (Израиль), которые провели исследование, предложив на время одной группе участников есть только цельнозерновой хлеб, другой – обычный белый хлеб промышленного производства. Ученые контролировали поведение кишечных бактерий, измеряли уровень холестерина, глюкозы и некоторых других важных для здоровья показателей. Результат эксперимента стал неожиданным для всех: никаких принципиальных различий между эффектами от потребления разных видов хлеба у участников эксперимента зафиксировано не было. А это значит, «живучий» миф о пользе черного хлеба и вреде белого приказал долго жить.

 
Ирина Саванович
Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава
Я за выбор. Любые продукты должны быть на рынке, и каждый сам волен выбирать, что ему есть, а что нет. Но в обществе надо формировать стереотип здорового питания и делать это грамотно. Далеко не все, что сейчас к нему относят, является таковым на самом деле. Безглютеновая диета – это система организации лечебного питания, а не здорового в общепринятом понимании. Массовое увлечение безглютеновой диетой играет против пациентов с целиакией, поскольку «размывает» серьезность проблемы.

Есть масса заболеваний, которые предполагают индивидуальный диетстол: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, аллергия на белок коровьего молока, подагра… Количество людей, страдающих от них, в десятки раз превосходит число пациентов с целиакией. Но именно безглютеновая диета оказалась очень удобной, чтобы подвести ее под тренд здорового питания.

Нет булок – нет лишних кило

Булки, выпечка, сдоба – еда с высоким содержанием «быстрых» углеводов. Если поедать их тоннами за один присест и не нагружать себя «лишней» физической активностью в течение дня, первой, разумеется, пострадает фигура. Но глютен тут совсем ни причем.

Например, пророщенное цельное зерно, овсяные и ржаные отруби, цельнозерновые каши, мюсли и много других продуктов с глютеном давно и многократно признаны продуктами красоты. Они способствуют нормализации пищеварения, обменных процессов, помогают сохранить легкость и стройность. Более того, употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований  ученых Гарвардского и Колумбийского университетов (США). Но при безглютеновой диете цельное зерно в топе «черного списка», и пациенты с целиакией вынуждены с этим мириться. Это вопрос жизни и смерти, если хотите. У людей без подобных проблем нет такого веского аргумента сознательно отказываться от злаков и подводить здоровье под удар. Как говорится, расставляем приоритеты: детокс или нутриентный баланс; ни грамма лишнего жира или здоровое сердце.

Есть еще один немаловажный фактор, о котором приверженцы теории «безглютеновой диеты для всех» стараются помалкивать.

 
Ирина Саванович
Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава
На безглютеновой диете нужно очень разумно подходить к составлению меню и выбору продуктов даже из перечня разрешенных. Потому что «маятник» легко раскачать как в одну, так и в другую сторону: от дефицита массы тела до избытка и наоборот.

Не глютен сам по себе способствует набору веса, как его отсутствие не означает, что продукт диетический. Калораж безглютеновых готовых продуктов не уступает, а иногда даже превосходит, питательную ценность «вредных» мучных изделий. Хотя бы ради интереса стоит полюбопытствовать, какова питательная ценность некоторых продуктов, представленных на полках «Здорового питания», которые есть практически в каждом магазине. Ассортимент широк и разнообразен – от безглютеновых смесей и муки до готовых «вкусняшек». Но энергетическая ценность 30-граммового батончика-мюсли вполне может восполнить треть суточной нормы в питательных веществах для среднестатистического человека весом в 60 кг. Достигается это за счет высокого содержания сахара и жиров с минимумом протеинов. Перейдя на такое «здоровое питание» сбросить лишний вес не получится, а набрать - легко.

Единственный способ избежать рисков поправиться на диете - готовить самому: из свежего мяса, птицы, рыбы, подключая овощи и разрешенные крупы. На это, кстати, и нацеливают врачи пациентов с целиакией. Такой подход справедлив и в отношении здоровых людей, но без привязки к безглютеновой диете.

Глютен содержится не только в пищевых продуктах, но и в уходовой и декоративной косметике. Она так же опасна для людей с целиакией, как и пшеничный хлеб. Особенно необходимо быть внимательными при выборе губной помады и зубной пасты, того, что гипотетически может попасть в желудок. Интересно, знают ли об этом последователи безглютеновой диеты «для всех» и насколько далеко готовы зайти, следуя моде?

Безглютеновая диета – лечебное питание, лекарство по сути. Как любое лекарство она предполагает наличие показаний, системность и последовательность и не терпит двойных стандартов и вольной интерпретации. Какими бы благими намерениями вы не руководствовались перед тем, как сесть на безглютеновую диету – очистить организм или снизить вес – помните: «самолечение» до добра не доводит.

68 0 1971

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх