Site icon Здоровые люди

Блюда без глютена. Вкусно есть не запретишь

без глютена

Целиакия – аутоиммунное системное заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении продуктов, содержащих белок глютен, в первую очередь пшеницы и ее производных.

Чтобы избежать развития дисфункций  ЖКТ, эндокринной, половой, костно-мышечной и других систем организма, требуется специальная безглютеновая диета. Предлагаем несколько рецептов блюд без глютена, которые удивят своей оригинальностью, простотой исполнения и богатым вкусом.

Рецепты блюд без глютена

Курица в кунжутной панировке

рецепт курицы в кунжуте

Курица в хрустящей кунжутной корочке отлично сочетается с гарниром из красной капусты, приправленной имбирем, перцем чили и свежим лимонным соком.

Ингредиенты в этом блюде не только идеально подходят для питания при целиакии, поскольку не содержат глютена, но также придают продукту полезные свойства. Например, семена кунжута богаты железом, который является проводником кислорода, а краснокочанная капуста – источник витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться, делая кости более крепкими.

Понадобятся:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Кочан красной капусты – ½ шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Семена кунжута – 1/2 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Небольшой красный перец чили – ½ шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Зелень на выбор.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Яичные белки взбейте с солью до однородного состояния. Обмакните куриное филе в яичный белок, дайте излишкам стечь, затем обваляйте в семенах кунжута.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте куриное мясо в растительном масле до золотисто-коричневой корочки (примерно 5 минут с каждой стороны). Переложите подготовленное филе на противень, полейте образовавшимся соком и отправьте в предварительно разогретую до 220⁰С духовку на 8-10 минут.

Тем временем в большой миске смешайте сок лимона, натертый на мелкой терке имбирь, мед, соль и черный перец, нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Добавьте капусту и морковь в заправку, тщательно перемешайте, украсьте зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком). Витаминный гарнир готов. Подавать с куриным филе.

Если хотите обед сытнее, в качестве гарнира к куриному филе можно подавать гречку или рис.

Треска с хрустящей зеленой фасолью

Это блюдо, не содержащее глютена, сочетает в себе все преимущества от употребления в пищу рыбы. Стручковая фасоль и соус песто из базилика придадут ему свежести и нотку классической итальянской кухни. Вы точно оцените это блюдо по достоинству.

Понадобятся:

  • Филе трески (можно заменить на скумбрию, минтай, хека или любую другую белую рыбу) – 1 кг.
  • Стручковая фасоль – 400 г (вполне подойдет и замороженная).
  • Пармезан или другой твердый сыр – 150 г.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса песто:

  • Свежий базилик – 100 г;
  • Кедровые орешки – 30 г;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 80 г.

Способ приготовления:

Стручковую фасоль тщательно промойте под проточной водой (замороженную предварительно разморозьте). Смешайте с ложкой растительного масла, присыпьте тертым сыром, приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте. Запекайте фасоль в духовке при 220⁰С, пока она не приобретет светло-золотистый цвет (примерно 10 – 12 минут).

Пока фасоль запекается, разогрейте на сковороде ложку растительного масла и обжарьте в нем приправленную солью и молотым черным перцем рыбу (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Чтобы приготовить соус песто, вымойте листья базилика под холодной водой, просушите. Разотрите чеснок и орехи в ступке, добавьте щепотку соли и листья базилика. Продолжайте растирать соус до получения кремообразной массы. Затем добавьте предварительно натертый на мелкой терке сыр и растительное масло. Перемешайте. Не используйте для приготовления песто блендер, иначе рискуете вместо классического зеленого соуса получить неприглядную массу бурого цвета.

Выложите на тарелку запеченную стручковую фасоль, рыбное филе, на рыбу – соус песто. Подавайте!

Средиземноморский жареный рис

То, что блюда, приготовленные без глютена, не лишены колорита, доказывает и этот рецепт. Его вкусовые оттенки и ароматы перенесут вас из собственной квартиры прямиком в Грецию.

Пикантная деталь: для этого рецепта идеально подойдут остатки риса, приготовленного накануне в качестве гарнира. Только что приготовленный рис не годится, потому что при жарке становится влажным. А вот слегка «подсохший» за ночь в холодильнике – именно то, что нужно.

Понадобятся:

  • Постный говяжий фарш – 0,5 кг.
  • Сваренный рис (лучше всего холодные остатки) – 400 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Свежий огурец – 100 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Молотый тмин – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Свежая мята – 10 г.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр фета для подачи.

Способ приготовления:

В большой сковороде разогрейте ложку растительного масла и на сильном огне равномерно обжарьте говяжий фарш. Затем добавьте мелко порубленный чеснок, соль, молотый черный перец, перемешайте. Добавьте цедру лимона, снова перемешайте. Переложите мясную заготовку в глубокую тарелку, сбрызните соком половинки лимона.

На чистой сковороде снова разогрейте столовую ложку растительного масла. Выложите на сковороду рис, приправьте его молотым тмином, кориандром, посолите и поперчите. Рис следует обжаривать на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет слегка хрустящим (как правило, достаточно 5 минут). Затем добавьте говяжью смесь, перемешайте и снимите сковороду с огня.

В миске смешайте разрезанные пополам помидоры черри, нарезанный кубиками огурец, измельченные перья зеленого лука, чуть посолите и поперчите. В качестве заправки используйте сок из второй половинки лимона. Перемешайте. Перед подачей в салат добавьте немного измельченного сыра фета, украсьте листиками свежей мяты.

Жареный хрустящий рис с сочным говяжьим фаршем и салат подавайте порционно.

Пицца для гурманов

Пицца? Без глютена? Не может быть!

Еще как может! Причем это блюдо можно готовить хоть каждый день и всякий раз по-новому. Ведь начинка этой пиццы зависит исключительно от вашей фантазии и содержимого холодильника. Главный секрет этой пиццы – в ее основе. Ведь приготовлена она из… кабачков.

Понадобятся:

  • Молодые кабачки (цуккини) среднего размера – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сушеный орегано.
  • Сыр моцарелла – 100 г.
  • Пармезан или любой другой твердый сыр – 50 г.
  • Томаты в собственном соку для соуса.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.
  • Свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

На крупной терке натрите кабачки. С помощью марли или чистого кухонного полотенца отожмите излишки влаги.

Переложите натертые овощи в большую миску, добавьте яйцо, измельченный чеснок, немного орегано, моцареллу (если используете сыр в рассоле – порвите его руками на небольшие кусочки, в противном случае натрите на крупной терке), тертый пармезан, кукурузный крахмал, соль и перец. Тщательно перемешайте. Переложите «тесто» для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно разровняйте. Выпекайте основу для пиццы в разогретой до 220 ⁰С духовке примерно 25 минут. Как только она приобретет золотистый и сухой вид, доставайте.

Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добиваться абсолютно однородной консистенции соуса нет смысла. Нанесите его на основу пиццы, добавьте немного моцареллы и начинку по желанию (морепродукты, остатки куриного филе в кунжутной панировке, шампиньоны, слабосоленый лосось или просто несколько видов сыра и т.д.). Отправляйте пиццу в духовку еще на 10 минут до плавления сыра. Пицца готова, осталось только украсить ее свежей зеленью.

Целиакия – вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Вы можете включить фантазию, придумывать новые блюда без глютена и готовить их самостоятельно.

Чтобы не ошибиться в выборе ингредиентов, руководствуйтесь перечнем запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Блюда без глютена вполне допустимы в меню здорового человека. Однако полностью исключать белок из рациона без веских на то оснований категорически нельзя. Последствия полного отсутствия глютена в пище условно здорового человека по масштабам сопоставимы с последствиями от воздействия глютена на организм пациента с целиакией. 

Ешьте в радость, живите в удовольствие!

 

Exit mobile version