27.04.2020
27.04.2020

Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

logo
Рецепты
0 1598
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Гречку часто называют антикризисным продуктом. Она не только проста в приготовлении, но и идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, субпродуктами. Гречневая крупа стоит совсем недорого, а при желании гречиху можно выращивать на собственном приусадебном участке.

Вместе с тем гречка – чрезвычайно полезный продукт. Считается гипоаллергенным, и именно гречневая каша вводится в прикорм грудного ребенка одной из первых. Также крупа не содержит глютена, являясь незаменимым продуктом питания при целиакии. Но и для условно здоровых людей всех возрастов гречка представляет огромную пользу. Простые и вкусные блюда из гречки.

к содержанию ↑

Польза гречки

микроэлементы в гречке

Гречневая крупа относится к группе псевдозерновых, компанию ей составляют киноа и амарант. Хотя гречку чаще используют как крупу, из нее также пекут блины и хлеб, делают макароны, заваривают чай. В ход идет даже шелуха – ею набивают подушки, которые, говорят, отлично помогают при бессоннице.

Гречку справедливо относят в диетической пище из-за высокого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата белком, клетчаткой и сложными углеводами. При этом имеет низкий гликемический индекс и подходит для питания людей с сахарным диабетом.

гречка при похудении

В 100 граммах гречневой крупы ядрицы содержится:

  • вода – 10 %;
  • белки – 13,3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • клетчатка – 10 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 343 килокалории на 100 г.

Основное преимущество гречихи по сравнению с другими крупами – уникальный аминокислотный состав, высокая насыщенность питательными веществами и антиоксидантами, которые нередко относят к «суперпродуктам» (например, фитонутриент рутин, дубильные вещества, катехин и т. д.). Этим обусловлены многочисленные положительные эффекты гречки для здоровья, в частности способность контролировать уровень сахара в крови, снижать повышенное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшать пищеварение и т. д.

Помимо прочего гречка служит прекрасным источников легкоусвояемого растительного белка и содержит 12 аминокислот, в том числе 2 незаменимые. В среднем на 100 г крупы приходится 13 граммов белка. Это меньше, чем в бобовых, но больше, чем в рисе, пшенице и кукурузе.

У людей, которые придерживаются принципов вегетарианства либо испытывают повышенную потребность в белке, блюда из гречневой крупы должны регулярно присутствовать в рационе. Это обеспечит необходимое потребление аминокислот и белка для поддержания нормальных клеточных процессов, сохранения мышечной массы и получения энергии.

гречневая каша

Но как бы ни была полезна гречка, от нее легко устать, если не проявить гастрономическую фантазию. Ведь применение гречневой крупы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением одной только каши.

Предлагаем несколько простых, но удивительно вкусных и полезных рецептов.

к содержанию ↑

Блюда из гречки

Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.

блюдо из гречки

к содержанию ↑

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

суп из гречки

к содержанию ↑

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Понадобится:

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

Крупеник гречневый со сметаной

к содержанию ↑

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как правильно готовить гречневую кашу: советы и рецепты

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1598

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».