Любителям простых овощных блюд фасоль отлично знакома. Чаще всего для приготовления используется именно консервированная фасоль, так что достаточно всего лишь открыть баночку и добавить к ней несколько несложных ингредиентов.
Перед использованием консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, промыть и дать слегка обсохнуть.
к содержанию ↑Салат из фасоли и грибов
Ингредиенты
Для салата
- 400 гр красной фасоли
- 300 гр коричневых шампиньонов
- 200 гр моркови
- 100 гр сельдерея
- 8–10 острых маринованных огурчиков
- 1 сладкое яблоко
- 2-3 ст.л. каперсов
- Соль, перец
- Масло (для жарки)
Для соуса
- 200 гр майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сладкой паприки
- Несколько капель соуса чили
Пошаговое приготовление
Грибы порезать тонкими ломтиками и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Морковь почистить, порезать тонкими брусочками. Сельдерей нарезать пластинками поперек.
Слегка обжарить морковь и сельдерей, чтобы кусочки остались хрустящими внутри.
Яблоко и огурцы порезать кубиками.
В миску выложить фасоль, грибы, морковь, сельдерей, яблоко и огурцы.
Для соуса чеснок измельчить, соединить с паприкой и майонезом (лучше использовать домашний).
Заправить салат. Сверху выложить каперсы и подавать.
к содержанию ↑Теплый салат из фасоли
Ингредиенты
- 200 гр зеленого салата
- 150 гр белой фасоли
- 150 гр красной фасоли
- 100 мл тыквенного масла
- 1 большая красная луковица
- 50 гр семян тыквы
- 50 мл яблочного уксуса
- Соль – по вкусу
- Несколько веточек зелени (петрушки, кинзы)
Приготовление
Листья салата промыть и оставить в ледяной воде на 10–15 минут. Затем воду слить, а зелень обсушить.
Лук почистить и порезать тонкими перьями.
Разложить зелень в салатник или на порционные тарелки, сверху выложить оба вида фасоли и луковую соломку.
Обжарить семена тыквы на сухой сковороде, пока они не начнут лопаться.
Смешать яблочный уксус, масло и соль и слегка разогреть в небольшой сковороде – заливка должна быть теплой. Заправить ею салат и посыпать очищенными тыквенными семечками.
Украсить салат из фасоли сверху веточками зелени и подавать.
к содержанию ↑Простой фасолевый суп со шпинатом
Ингредиенты
- 2 л овощного бульона
- 400 гр фасоли
- 1 морковь
- 60 гр шпината (мороженого)
- 1 стебель сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- ½ ч.л. сушеного орегано
- Соль, молотый черный перец
- Твердый сыр типа пармезан
Пошаговое приготовление
Морковь, лук и чеснок почистить.
Лук и чеснок порезать мелко, морковь – кубиками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек.
Лук обжарить в небольшом количестве разогретого масла до прозрачности (можно делать это сразу в кастрюльке, где будет вариться суп). Выложить к нему морковь, чеснок и сельдерей. Присыпать тимьяном, орегано, солью, перцем и держать на огне еще около 3 минут.
Затем влить бульон, добавить фасоль и довести до кипения на сильном огне.
После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить в суп шпинат, перемешать и оставить постоять 5 минут.
При подаче посыпать натертым пармезаном.
к содержанию ↑Гарнир из фасоли
Ингредиенты
- 300 гр фасоли
- 150 гр белого лука
- 2 веточки розмарина
- Петрушка
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Лук почистить и крупно нарезать. Обжарить в разогретом масле до легкой золотистости.
Добавить к луку фасоль, соль, перец и розмарин. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и оставить под крышкой примерно на 10 минут.
Петрушку измельчить и добавить к фасоли. Перемешать и подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Паста с фасолевым рагу
Ингредиенты
- 500 гр томатной пасты
- 350 гр фасоли
- 300 гр коротких макарон
- 2-3 ст.л. замороженной овощной смеси (морковь, лук, сельдерей)
- 50 мл белого сухого вина
- Сыр типа пармезан
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Фасоль переложить в миску. Слегка размять вилкой, не стремясь сделать массу однородной.
В глубокой сковороде разогреть немного масла, выложить микс из моркови, лука и сельдерея и обжарить. Добавить измельченную фасоль и держать, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты.
Влить белое вино и, продолжая держать сковороду на огне, дать ему испариться.
Добавить к овощам томатное пюре и посолить. Готовить фасолевое рагу около 10-15 минут, периодически помешивая. Рагу должно иметь не очень однородную консистенцию и не быть жидким.
Сыр натереть на мелкой терке.
Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слить воду.
Выложить макароны в рагу и перемешать. Разложить по порционным тарелкам, посыпать сыром и подавать.
к содержанию ↑Тушеная фасоль с овощами и фетой
Ингредиенты
- 400 гр фасоли
- 300 гр помидоров
- 150 гр сыра фета
- 2 сладких болгарских перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 цуккини
- 1 луковица
- 1 чили перчик
- 1 ч.л. нарубленного тимьяна
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Сладкий перец запечь в духовке или на гриле. Затем удалить кожуру, плодоножку и семена. Порезать полосками.
Лук порезать перьями, цуккини – тонкими брусками, помидоры – кубиками. Чеснок почистить и придавить ножом.
На сковороде разогреть немного масла, обжарить лук, чеснок и перец чили. Выложить к овощам фасоль, цукини и помидоры. Перемешать и готовить 15-20 минут, при необходимости добавляя немного воды.
В конце посолить, поперчить, положить тимьян. Размешать и оставить на несколько минут.
Фету порезать кубиками или раскрошить руками.
Подавать тушеную фасоль в горячем виде, украсив раскрошенной фетой.
к содержанию ↑Фасолевый пирог
Ингредиенты
- 300 гр фасоли
- 150 гр сахара
- 150 мл ликера типа амаретто
- 5 ст.л. изюма
- 3 яйца
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 16 гр разрыхлителя
Пошаговое приготовление
Замочить изюм в теплой воде на 15 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить.
Фасоль промыть и измельчить ее погружным блендером до получения однородной кремообразной массы.
Отделить желтки от белков. Белки взбить до плотной консистенции и убрать в холодильник.
В глубокой миске соединить яичные желтки и сахар. Взбить венчиком, пока смесь не станет светлой и пенистой.
Добавить ликер, фасолевую массу, разрыхлитель и изюм. Все тщательно перемешать лопаточкой.
Затем аккуратно ввести в смесь яичные белки, перемешивая движениями сверху вниз, чтобы избежать их опадания. Тесто должно стать однородным.
Переложить массу в застеленную бумагой форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
По истечении времени приготовления достать пирог из духовки и дать ему остыть.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен