8 марта

07.03.2025
07.03.2025

Что приготовить из фасоли? 6 рецептов без мяса

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любителям простых овощных блюд фасоль отлично знакома. Чаще всего для приготовления используется именно консервированная фасоль, так что достаточно всего лишь открыть баночку и добавить к ней несколько несложных ингредиентов.

Перед использованием консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, промыть и дать слегка обсохнуть.

к содержанию ↑

Салат из фасоли и грибов

Салат из фасоли и грибов

Ингредиенты

Для салата

  • 400 гр красной фасоли
  • 300 гр коричневых шампиньонов
  • 200 гр моркови
  • 100 гр сельдерея
  • 8–10 острых маринованных огурчиков
  • 1 сладкое яблоко
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • Соль, перец
  • Масло (для жарки)

Для соуса

  • 200 гр майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • Несколько капель соуса чили

Пошаговое приготовление

Грибы порезать тонкими ломтиками и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Морковь почистить, порезать тонкими брусочками. Сельдерей нарезать пластинками поперек.

Слегка обжарить морковь и сельдерей, чтобы кусочки остались хрустящими внутри.

Яблоко и огурцы порезать кубиками.

В миску выложить фасоль, грибы, морковь, сельдерей, яблоко и огурцы.

Для соуса чеснок измельчить, соединить с паприкой и майонезом (лучше использовать домашний).

Заправить салат. Сверху выложить каперсы и подавать.

к содержанию ↑

Теплый салат из фасоли

Теплый салат из фасоли

Ингредиенты

  • 200 гр зеленого салата
  • 150 гр белой фасоли
  • 150 гр красной фасоли
  • 100 мл тыквенного масла
  • 1 большая красная луковица
  • 50 гр семян тыквы
  • 50 мл яблочного уксуса
  • Соль – по вкусу
  • Несколько веточек зелени (петрушки, кинзы)

Приготовление

Листья салата промыть и оставить в ледяной воде на 10–15 минут. Затем воду слить, а зелень обсушить.

Лук почистить и порезать тонкими перьями.

Разложить зелень в салатник или на порционные тарелки, сверху выложить оба вида фасоли и луковую соломку.

Обжарить семена тыквы на сухой сковороде, пока они не начнут лопаться.

Смешать яблочный уксус, масло и соль и слегка разогреть в небольшой сковороде – заливка должна быть теплой. Заправить ею салат и посыпать очищенными тыквенными семечками.

Украсить салат из фасоли сверху веточками зелени и подавать.

к содержанию ↑

Простой фасолевый суп со шпинатом

Простой фасолевый суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 л овощного бульона
  • 400 гр фасоли
  • 1 морковь
  • 60 гр шпината (мороженого)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • ½ ч.л. сушеного орегано
  • Соль, молотый черный перец
  • Твердый сыр типа пармезан

Пошаговое приготовление

Морковь, лук и чеснок почистить.

Лук и чеснок порезать мелко, морковь – кубиками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек.

Лук обжарить в небольшом количестве разогретого масла до прозрачности (можно делать это сразу в кастрюльке, где будет вариться суп). Выложить к нему морковь, чеснок и сельдерей. Присыпать тимьяном, орегано, солью, перцем и держать на огне еще около 3 минут.

Затем влить бульон, добавить фасоль и довести до кипения на сильном огне.

После закипания убавить огонь и варить на медленном огне около 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить в суп шпинат, перемешать и оставить постоять 5 минут.

При подаче посыпать натертым пармезаном.

к содержанию ↑

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли

Ингредиенты

  • 300 гр фасоли
  • 150 гр белого лука
  • 2 веточки розмарина
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Лук почистить и крупно нарезать. Обжарить в разогретом масле до легкой золотистости.

Добавить к луку фасоль, соль, перец и розмарин. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и оставить под крышкой примерно на 10 минут.

Петрушку измельчить и добавить к фасоли. Перемешать и подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Паста с фасолевым рагу

Паста с фасолевым рагу

Ингредиенты

  • 500 гр томатной пасты
  • 350 гр фасоли
  • 300 гр коротких макарон
  • 2-3 ст.л. замороженной овощной смеси (морковь, лук, сельдерей)
  • 50 мл белого сухого вина
  • Сыр типа пармезан
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Фасоль переложить в миску. Слегка размять вилкой, не стремясь сделать массу однородной.

В глубокой сковороде разогреть немного масла, выложить микс из моркови, лука и сельдерея и обжарить. Добавить измельченную фасоль и держать, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты.

Влить белое вино и, продолжая держать сковороду на огне, дать ему испариться.

Добавить к овощам томатное пюре и посолить. Готовить фасолевое рагу около 10-15 минут, периодически помешивая. Рагу должно иметь не очень однородную консистенцию и не быть жидким.

Сыр натереть на мелкой терке.

Отварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слить воду.

Выложить макароны в рагу и перемешать. Разложить по порционным тарелкам, посыпать сыром и подавать.

к содержанию ↑

Тушеная фасоль с овощами и фетой

Тушеная фасоль с овощами и фетой

Ингредиенты

  • 400 гр фасоли
  • 300 гр помидоров
  • 150 гр сыра фета
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 цуккини
  • 1 луковица
  • 1 чили перчик
  • 1 ч.л. нарубленного тимьяна
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Сладкий перец запечь в духовке или на гриле. Затем удалить кожуру, плодоножку и семена. Порезать полосками.

Лук порезать перьями, цуккини – тонкими брусками, помидоры – кубиками. Чеснок почистить и придавить ножом.

На сковороде разогреть немного масла, обжарить лук, чеснок и перец чили. Выложить к овощам фасоль, цукини и помидоры. Перемешать и готовить 15-20 минут, при необходимости добавляя немного воды.

В конце посолить, поперчить, положить тимьян. Размешать и оставить на несколько минут.

Фету порезать кубиками или раскрошить руками.

Подавать тушеную фасоль в горячем виде, украсив раскрошенной фетой.

к содержанию ↑

Фасолевый пирог

Фасолевый пирог

Ингредиенты

  • 300 гр фасоли
  • 150 гр сахара
  • 150 мл ликера типа амаретто
  • 5 ст.л. изюма
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 16 гр разрыхлителя

Пошаговое приготовление

Замочить изюм в теплой воде на 15 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить.

Фасоль промыть и измельчить ее погружным блендером до получения однородной кремообразной массы.

Отделить желтки от белков. Белки взбить до плотной консистенции и убрать в холодильник.

В глубокой миске соединить яичные желтки и сахар. Взбить венчиком, пока смесь не станет светлой и пенистой.

Добавить ликер, фасолевую массу, разрыхлитель и изюм. Все тщательно перемешать лопаточкой.

Затем аккуратно ввести в смесь яичные белки, перемешивая движениями сверху вниз, чтобы избежать их опадания. Тесто должно стать однородным.

Переложить массу в застеленную бумагой форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

По истечении времени приготовления достать пирог из духовки и дать ему остыть.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.