Говядина – мясо постное, но очень питательное и полезное. В нем много белка, микро- и макроэлементов, таких как селен, цинк, фосфор, железо, медь, калий, натрий, магний, также это мясо содержит незаменимые аминокислоты. Не меньше в говядине и витаминов: группы В, К, Е, D3. Говядина особенно полезна для спортсменов, поскольку способствует увеличению мышечной массы, а также для тех, кто следит за своим весом.
к содержанию ↑Тушеная говядина с черносливом
Ингредиенты:
- 500 гр говядины (мякоть)
- 200 гр консервированных томатов
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 150 гр чернослива
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 мл масла
- 1 ч.л. семян кунжута
- Соль
- Щепотка специй (кориандр, тмин, корица)
Пошаговое приготовление
Говядину промыть, обсушить и порезать некрупно. Посыпать специями и обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки. Переложить в утятницу.
Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь и лук порезать кубиками, чеснок измельчить.
На оставшемся после мяса масле в сковороде слегка обжарить лук и морковь. Затем добавить консервированные помидоры, мелко нарезанный чеснок и потушить несколько минут.
Чернослив промыть. К мясу выложить овощи и чернослив. Посолить и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного воды.
Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 °C духовку примерно на полчаса, пока мясо не станет мягким.
При подаче посыпать кунжутом.
Тушеная с черносливом говядина отлично сочетается с картофельным пюре.
к содержанию ↑Говядина веллингтон
Ингредиенты
- 800 гр говяжьего филе
- 400 гр шампиньонов
- 200 гр ветчины
- 15 гр сушеных белых грибов
- 1 пласт слоеного теста
- 30 гр горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка петрушки
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. сливок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
Филе промыть, обсушить, удалить жировые части и соединительную ткань. Посыпать солью с перцем и хорошо промассировать.
На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить филе на умеренном огне с каждой стороны, включая бока, ни в коем случае не прокалывая мясо. В общей сложности понадобится приблизительно 10–12 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо «запечаталось», весь сок остался внутри, а говядина была нежной.
Переложить мясо на тарелку и смазать горчицей.
Шампиньоны очистить и мелко порезать.
Сушеные грибы порезать небольшими кусочками и поместить в кухонный комбайн вместе с шампиньонами. Перебить все несколько раз, чтобы получить своего рода пюре. Сухие грибы придают больше аромата, а также поглощают лишнюю влагу. Замачивать их в воде заранее в данном случае не надо.
Чеснок почистить и придавить ножом. Петрушку измельчить.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть одну ст. ложку масла и слегка обжарить чеснок. Добавить измельченные грибы, щепотку соли, петрушку и поджарить 5 минут на умеренном огне. Получившуюся массу оставить полностью остыть.
Ветчину порезать на 8 тонких длинных ломтиков. Расстелить лист пищевой пленки и разложить ветчину в виде креста. В центр выложить часть грибной массы, разместив ее на площади примерно такого же размера, как говяжье филе. Затем на нее сверху выложить мясо, поверх говядины – оставшиеся перемолотые грибы. Закрыть получившуюся конструкцию со всех сторон свободными концами ветчины.
Очень плотно завернуть говядину в пленку и убрать в холодильник примерно на полчаса.
Развернуть тесто и отрезать немного с краю (понадобится для украшения).
Говядину достать, снять пленку и разместить мясо в центре пласта теста. Завернуть его тестом «конфеткой», плотно прижимая. Снова закрыть пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
Разогреть духовку до 200 °C.
Желток смешать со сливками.
С говядины снять пленку и выложить мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сверху яйцом.
Срезанное ранее тесто порезать тонкими полосками и украсить ими рулет сверху, например, крест-накрест. Местами слегка проколоть вилкой поверхность и еще раз смазать яйцом.
Выпекать говядину веллингтон в течение 30–35 минут до золотистого цвета. Затем достать и оставить постоять примерно 10 минут. Нарезать ломтиками и подавать.
к содержанию ↑Говядина в горшочках в духовке
Ингредиенты
- 500 гр говядины
- 200 гр консервированной фасоли
- 300 гр помидоров
- 300 гр шампиньонов
- 200 гр сладкого болгарского перца
- 150 гр лука
- Соль, перец
- Растительное масло
- Бульон или вода
Пошаговое приготовление
Говядину порезать кубиками со стороной примерно 1 см.
Лук почистить и мелко нарезать.
Грибы, помидоры и перец нарезать кусочками.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук, затем добавить говядину. Жарить 2-3 минуты.
Выложить грибы, перец, посолить и поперчить. Через 5 минут выложить помидоры. Обжаривать 2-3 минуты.
В горшочки выложить несколько ложек мяса с овощами, затем слой фасоли и снова мясо. Добавить в каждый горшочек по 3 ст. ложки жидкости.
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку.
Тушить говядину в духовке при температуре 180 °C не менее часа.
к содержанию ↑Гуляш из говядины
Ингредиенты
- 500 гр говяжьей шеи
- 5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие луковицы
- 2 моркови
- 2 сладких перца (красный и зеленый)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. порошка копченой паприки
- 1 ст.л. муки
- 2 лавровых листа
- 2 горошин черного душистого перца
- 2-3 веточки петрушки
- Соль, черный перец молотый
- Растительное масло
- 1 л бульона
Приготовление
Лук, чеснок и морковь почистить.
Лук порезать полукольцами, морковь брусочками. Чеснок измельчить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и слегка обжарить все овощи.
Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Обвалять каждый кусочек в муке и положить к овощам.
Обжаривать около 5 минут на среднем огне.
Влить горячий бульон, добавить соль, перец, паприку и тушить около часа (или пока мясо не станет мягким).
Картофель почистить. У перца удалить плодоножки, семена и внутренние перемычки. Порезать картофель и перец кубиками.
Выложить к мясу картофель, сладкий перец, лавровый лист и тушить 20 минут.
Добавить в гуляш томатную пасту, при необходимости еще досолить и приправить молотым перцем. Перемешать, довести до кипения и выключить.
Перед подачей посыпать гуляш измельченной петрушкой.
к содержанию ↑Говядина по-кремлевски
Ингредиенты
- 1 кг говядины (вырезка или мякоть)
- 180-200 гр сливочного масла
- 2 большие луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Приготовление
Мясо порезать средними кусочками поперек волокон.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
В толстостенную кастрюлю или утятницу выложить мясо, а сверху лук, затем влить 100 мл холодной воды. Сливочное масло порезать и разложить поверх лука.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить говядину один час.
Чеснок почистить и мелко порезать. Соль и сахар смешать.
Через час к мясу добавить чеснок, соль с сахаром и уксус. Перемешать, снова закрыть крышкой и тушить еще час.
Такая говядина отлично сочетается с крупами или картошкой. При подаче полить мясо и гарнир получившимся соусом.
к содержанию ↑Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 350 гр говяжьего фарша
- 150 гр свиного фарша
- 60 гр панировочных сухарей
- 80 гр твердого сыра типа пармезан
- 1 яйцо
- 2 веточки петрушки
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Петрушку измельчить. Сыр натереть на мелкой терке.
В миске смешать говяжий и свиной фарш, добавить яйцо, сухари, сыр и петрушку.
Приправить солью и перцем, хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить однородную смесь. Накрыть фарш и поставить в холодильник на полчаса.
Затем достать и, отщипывая влажными руками фарш (примерно 25-30 граммов), сформировать фрикадельки.
В сковороде разогреть растительное масло – столько, чтобы фрикадельки могли погрузиться наполовину. Аккуратно выложить фрикадельки и подрумянить со всех сторон. Это займет примерно 6-7 минут. Затем накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты.
Если использовались свежие ингредиенты, остывшие фрикадельки можно заморозить, чтобы потом их можно было быстро разогреть.
к содержанию ↑Бефстроганов
Ингредиенты
- 500 гр говядины (филе)
- 500 мл говяжьего бульона
- 400 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 60 мл красного вина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 веточки петрушки
- Щепотка тимьяна
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать тонкими полосками шириной 0,5-1 см. Посыпать солью и перцем, перемешать.
На сковороде разогреть немного масла. Выложить мясо и обжаривать частями до зарумянивания (2-3 минуты).
Лук и чеснок почистить. Лук порезать на кубики, чеснок измельчить. Грибы нарезать четвертинками.
Когда мясо обжарится, уменьшить огонь до среднего. Налить на сковороду немного масла, разогреть, положить грибы, лук, чеснок, тимьян и обжаривать 4-5 минут.
В ту же сковороду добавить сахар, томатную пасту, горчицу, муку и все хорошо перемешать.
Обжаривать 1-2 минуты и влить вино. Дать ему немного выпариться (около 2 минут). Затем влить бульон. Перемешать и довести до кипения.
Варить 10-12 минут, пока соус немного не загустеет. Приправить солью и перцем.
Выложить в соус обжаренное мясо и тушить еще 5-10 минут.
Добавить сливочное масло и перемешать. После того как мясо все растопится, выключить. При подаче посыпать порубленной петрушкой.
Бефстроганов подается с пюре, рисом или макаронами.
к содержанию ↑Тушеная говядина с гречкой
Ингредиенты
- 700 гр говядины (лучше шейной части)
- 450 мл говяжьего бульона
- 250 гр гречки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. молотой копченой паприки
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 2 ст.л. томатного соуса
- 1 головка чеснока + 3 зубчика
- Петрушка
- Соль, перец
Приготовление
Говядину нарезать кубиками размером около 1,5 см.
Лук, чеснок и морковь почистить. Лук порезать перьями, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить лук и обжаривать 1-2 минуты. Затем добавить морковь и держать на огне еще несколько минут. Положить чеснок и жарить все вместе еще минуту.
В толстостенной кастрюле или утятнице разогреть масло и обжарить говядину на сильном огне, чтобы на мясе получилась корочка.
К мясу переложить овощи, добавить томатный соус, паприку, тмин, чесночный порошок, соль и перец. Перемешать.
Влить бульон и уменьшить огонь, чтобы жидкость слабо пузырилась. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минимум час.
Когда говядина станет мягкой, промыть гречку. Переложить к мясу, перемешать. В середине разместить горизонтально разрезанную пополам очищенную головку чеснока.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на слабом огне. Затем выключить и оставить на 5-10 минут настояться.
При подаче посыпать говядину с гречкой рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!