10.01.2024
10.01.2024

Домашний густой гуляш: как приготовить вкусно и просто

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гуляш — национальное блюдо венгров и чехов, которое представляет из себя кусочки мяса, тушенные со шпиком, луком и перцем в большом количестве густого ароматного соуса. Однако блюдо давно перешагнуло границы этих стран, изменяясь и совершенствуясь.

Советы по приготовлению гуляша

Чтобы гуляш получился сочным, правильно выбирайте мясо. Для приготовления гуляша из говядины берите лопатку, мясо задней ноги или вырезку.

Свиной гуляш вкуснее из шеи или корейки. Нежирные твердые части свинины для гуляша не подходят.

Из индейки и курицы подойдет любая часть, но аппетитнее всего будут бедра и голени. Кролика для гуляша придется разделать так, чтобы не встречались косточки.

Любое мясо необходимо полностью очистить от пленок и хрящей, оставив лишь тонкие прослойки жира.

Мясо станет сочнее, если перед тушением его немного обжарить.

Для приготовления гуляша берите чугунную посуду или кастрюли с толстым дном.

Чтобы соус получился густым, вместо муки допускается использовать крахмал. Смешайте чайную ложку крахмала с холодной водой и вливайте, помешивая, в сковороду.

к содержанию ↑

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Ингредиенты

  • 600 гр говядины
  • 1 луковица
  • 2 красных сладких перца
  • 2 спелых помидора
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • Зелень

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать на некрупные кубики.  В сковороде на сливочном и растительном масле обжарить его несколько минут.

В перце удалить зеленую часть и внутренние пленки, нарезать соломкой. Помидоры порезать кубиками среднего размера.

Говядину нарезать крупно (примерно 3х3 см) и выложить к луку. Обжаривать, пока из мяса не начнет выделяться сок. После этого выложить болгарский перец, помидоры и паприку.

Тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. После этого вылить кипяток – он должен покрывать рагу на 1-2 см.

Посолить и тушить гуляш на слабом огне не менее 1,5 ч. В итоге должно получиться густое блюдо кремовой консистенции, в котором мясо мягкое, а перец и помидоры полностью готовы.

Подавать гуляш с отварным картофелем или пюре, посыпав измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки

Ингредиенты

  • 450 гр индейки
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 4 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • Соль, черный перец
  • Зелень

Приготовление

Индейку нарезать кубиками, выложить в миску и добавить половину паприки, соль и перец. Перемешать.

Растопить сливочное масло вместе с растительным в большой сковороде на сильном огне, обжарить индейку до подрумянивания, затем достать.

Лук почистить и нарезать кубиками. У сладкого перца удалить плодоножку и внутренние перемычки и нарезать его соломкой.

В сковороду с оставшимся после индейки жиром положить нарезанный лук. Уменьшить огонь до среднего и обжаривать  около 5 минут до готовности.

Высыпать оставшуюся паприку, прогреть еще минуту, добавить томатную пасту, красный сладкий перец и лавровый лист. Прогреть минуту и залить куриным бульоном. Приправить солью и перцем и тушить 2 минуты.

Выложить в соус подрумяненные кусочки индейки и готовить на среднем огне еще 15-20 минут.

При подаче посыпать гуляш нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Гуляш из кролика

Гуляш из кролика

Ингредиенты

  • 400 гр мяса кролика без косточек
  • 300 гр сочных помидоров
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 душистых перца
  • Свежий или сушеный тимьян
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • 500 мл воды

Пошаговое приготовление

Мясо кролика нарезать соломкой. Выложить в миску, посыпать солью, свежемолотым перцем, тимьяном.

Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к мясу. Перемешать и оставить кролика мариноваться на 10-15 минут.

Тем временем почистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.

У перца удалить плодоножку и внутренние перемычки, нарезать соломкой.

В глубокой сковороде разогреть немного масла и обжарить мясо до появления корочки. Затем достать и на той же сковороде обжарить овощи.

Выложить к ним мясо, залить горячей водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Чеснок почистить и придавить каждый зубчик ножом. Добавить в мясо чеснок, лавровый лист, перец, томатное пюре, соль и тушить еще 5 минут.

Положить в гуляш сметану, рубленую зелень и держать на огне 1-2 минуты.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Гуляш из свинины в духовке

Гуляш из свинины в духовке

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиной шеи
  • 400 мл овощного бульона
  • 3 болгарских перца
  • 1 лук
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. сметаны
  • Щепотка тмина
  • Любимые специи
  • Соль

Приготовление

Свинину нарезать кубиками размером примерно 2 см. В сковороде разогреть масло и на сильном огне быстро обжарить свинину до появления корочки. Переложить мясо в огнеупорную посуду для приготовления в духовке.

Лук почистить и нарезать кубиками, выложить на свинину. Прикрыть фольгой или крышкой и залить бульоном. Добавить соль, тмин и специи, перемешать.

Поставить в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать около 25 минут.

За это время у перца удалить плодоножку, семена и внутренние пленки. Порезать его соломкой.

Через 25 минут достать мясо и проверить, есть ли жидкость. Если нет, влить еще бульона.

Добавить к свинине перец, томатную пасту и сметану. Если хочется, чтобы соус для гуляша был более густым, можно положить чайную ложку муки.

Все хорошо перемешать и запекать еще 15-20 минут.

Гуляш вкусно подавать с картофельным пюре и квашеной капустой.

к содержанию ↑

Гуляш из курицы

Гуляш из курицы

Ингредиенты

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. карри
  • 50 мл растительного масла
  • Зелень
  • Соль, перец
  • 500 мл воды

Пошаговое приготовление

Лук и морковь почистить. Нарезать морковь соломкой, лук – кубиками.

В глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты.

Курицу нарезать одинаковыми кусочками среднего размера.

Овощи убрать, добавить на сковороду немного масла и обжарить кусочки мяса на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Кусочки должны приобрести корочку, а внутри остаться сочными и мягкими.

После этого приправить курицу солью и специями, посыпать мукой и хорошо перемешать. Обжаривать минуту.

Выложить в сковороду овощи, томатную пасту и сметану. Перемешать.

Влить теплую воду. Хорошенько перемешать, чтобы сметана и томатная паста максимально распределились в соусе.

Зубчик чеснока выдавить через чеснокодавку.

В мясо добавить чеснок, лавровый лист, перемешать и дождаться закипания соуса. После этого убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и тушить гуляш в соусе 20-30 минут. Гуляш необходимо периодически помешивать лопаткой, так как когда соус начинает густеть, он может пригорать.

Затем выключить и оставить под крышкой на 5-10 минут.

Перед подачей посыпать гуляш из курицы мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Гуляш из мясного фарша

Гуляш из мясного фарша

Ингредиенты

  • 500 гр фарша
  • 250 гр шампиньонов
  • 400 гр измельченных консервированных помидоров
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета
  • 1 красный лук
  • 1 кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • Щепотка сушеного базилика
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

На сковороде разогреть столовую ложку масла. Выложить фарш и обжаривать 5 минут, посолить и поперчить. Выложить готовый фарш в миску.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать некрупными кубиками, чеснок измельчить.

У перца удалить семена и перемычки, порезать его небольшими квадратиками.

На сковороде разогреть немного масла, выложить чеснок, лук и перец. Слегка обжарить.

Грибы нарезать пластинками и переложить к овощам на сковороду. Обжарить 1-2 минуты, посыпать базиликом. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 2–3 минуты.

Добавить молотую паприку, фарш и помидоры. Хорошо перемешать и тушить гуляш на маленьком огне еще 15 минут, часто помешивая.

Гуляш из мясного фарша хорош с любым гарниром, но особенно он будет вкусен при подаче с питой или лавашом.

к содержанию ↑

Грибной гуляш

Грибной гуляш

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих грибов
  • 1 морковь
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Пучок зеленого лука
  • Любимые специи

Для соуса

  • 200-250 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки

Пошаговое приготовление

Для соуса на сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Затем, помешивая, понемногу добавлять муку. Когда масса станет густой, понемногу вливать горячий бульон, при этом не переставая мешать. Масса должна получиться однородной.

Грибы отварить. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить сливочное и разогреть. Выложить приготовленные грибы и обжаривать их несколько минут.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, зеленый лук и чеснок мелко нарубить. Выложить морковь к грибам и жарить 2-3 минуты. Затем положить лук и обжаривать еще столько же.

Добавить в гуляш чеснок, специи, сок лимона, размешать и обжаривать 2 минуты.

Залить грибной гуляш соусом и хорошо перемешать. Подавать в горячем виде с гарниром, например, рисом, картофелем или пюре, а также макаронами.

к содержанию ↑

Вегетарианский гуляш

Вегетарианский гуляш

Ингредиенты

  • 80 гр соевых кубиков
  • 1 л воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкий зеленый болгарский перец
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 1 большой помидор
  • 1 острый перец
  • 3 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • Соль, черный перец

Для соуса

  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. масла растительного
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • Пучок свежего укропа

Приготовление

Залить соевые кубики водой, положить половину чайной ложки соли и довести до кипения. Варить 5-7 минут (или в соответствии с инструкцией на упаковке), затем процедить. Отвар выливать не надо – он понадобится для приготовления соуса.

Помидор надрезать крестиком и залить кипятком. Оставить на минуту-две, затем воду слить и залить холодной. Через минуту помидор достать и снять с него кожуру. Нарезать небольшими кубиками.

У острого перца удалить семена и измельчить его.

Морковь почистить, в сладком перце удалить семена и перемычки.

Нарезать морковь полукружьями, перец крупным кубиками, фасоль – кусочками примерно по 3 см.

В глубокой сковороде разогреть масло. Добавить тмин, острый перец и обжаривать несколько секунд, пока тмин слегка не потемнеет.

Всыпать порошок паприки, перемешать и добавить морковь, перец и зеленую фасоль.

Перемешать, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи около 7–10 минут, время от времени помешивая.

Выложить к овощам сою, перемешать и обжаривать до легкого подрумянивания.

Всыпать муку и готовить, постоянно помешивая, пока мука не покроет овощи равномерно и не начнет темнеть.

Через несколько минут добавить томат и готовить, размешивая, пока он не размягчится. Залить бульоном, который оставался от варки сои, добавить соль, сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить гуляш еще несколько минут.

Густоту соуса можно отрегулировать количеством жидкости – если он окажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Когда овощи станут полностью мягкими, всыпать измельченный укроп и заправить сметаной.

Подавать гуляш в горячем виде с отварным картофелем или другим гарниром и салатом.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.