Site icon Здоровые люди

Интернациональный баклажан: подборка вкусных рецептов из разных стран

блюда из баклажан

Вы пробовали когда-нибудь греческую мусаку? Или корейское блюдо кадича? Итальянское вегетарианское карпаччо? Быть может, грузинский аджапсандал? Все эти блюда объединяет главный ингредиент – баклажан.

Баклажан идеален для приготовления любых типов блюд, будь то запекание в духовке, тушение, маринование, фаршировка или жарка на сковороде. В сочетании с мясом, сыром, помидорами, перцем и другими овощами можно составить вкусное меню – от простых закусок до «парадных» горячих блюд.

Баклажаны бывают разных форм, цветов и размеров. Современные сорта баклажанов, как правило, не горчат, однако их все равно предварительно замачивают в соли. Делается это и для того, чтобы овощ не впитывал много масла. Совет: вместо того, чтобы держать баклажан в соли, его можно несколько минут отварить.

Предлагаем несколько рецептов приготовления баклажанов из кухонь разных уголков мира – их можно сделать как в «пиковый» сезон, так и в другое время года.

к содержанию ↑

Необычные рецепты

кадича

к содержанию ↑

Кадича (баклажаны по-корейски)

Рецепт приготовления этого пикантного блюда давно покинул границы страны, где был придуман, и дополнился множеством вариантов. Предлагаем проверенный способ приготовления кадича, который каждая хозяйка сможет корректировать под свой вкус. Кадича готовится как с мясом, так и без него.

Ингредиенты

  • Баклажаны некрупные – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый, кориандр (молотый) – по вкусу
  • Растительное масло

Дополнительные ингредиенты

  • Мясо – 400 гр
  • Соевый соус – по вкусу

Пошаговое приготовление

Овощи помыть и обсушить.

У баклажанов с двух сторон удалить кончики, разрезать поперек. Каждую часть нарезать крупной соломкой. Положить в глубокую миску, добавить соль и перемешать. Оставить на 20 – 30 минут.

Лук почистить, нарезать крупными полукольцами. Обжарить до полуготовности. Если используется вариант с мясом – в этом случае его порезать полосочками и положить к луку обжариваться.

С помидора снять кожуру, нарезать кубиками. Если нет хороших сезонных помидоров, можно взять томаты кусочками в собственном соку (без добавок в виде уксуса или чего-то еще – как правило, они продаются в жестяных банках).

Когда лук обжарится, положить помидор и жарить еще пару минут.

Болгарский перец нарезать соломкой, ориентируясь в длине на баклажанные кусочки. Добавить в лук с помидорами и оставить тушиться.

Острый перец порезать колечками. Если хочется, чтобы салат был более острым, семена можно оставить. Добавить перец в овощи. Обжаривать несколько минут, затем всыпать специи и соль.

Баклажаны помыть от соли и отжать. Отправить их к овощам, перемешать и тушить еще 15 – 20 минут.

Почищенный чеснок и промытую кинзу мелко нарубить. Минут за 5 до готовности блюда добавить чеснок и посолить (либо использовать соевый соус). В самом конце посыпать рубленой зеленой кинзы. Закрыть крышкой и дать постоять минут 10, чтобы овощи пропитались.

к содержанию ↑

Карпаччо из баклажанов

Классическое карпаччо – это тонко нарезанные кусочки говяжьей вырезки с оливковым маслом и лимонным соком. Карпаччо из баклажанов – ароматное, нежное блюдо, оттенки которого можно варьировать на свой вкус. Например, в маринад вместо лимонного сока можно добавить уксус или апельсиновый сок, а затем ароматные травы.

Карпаччо из баклажан используется как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 700 гр
  • Растительное масло (оливковое) – 150 гр
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Мята – 3-4 веточки
  • Базилик – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть, обсушить и срезать кончики. Нарезать их тонкими одинаковыми ломтиками толщиной не более 0,5 см. Выложить на разогретую сковороду гриль и обжаривать несколько минут с каждой стороны. Положить на тарелку и дать остыть.

В это время можно приготовить маринад – в оливковое масло добавить соль, лимонный сок, чеснок и листики мяты и базилика.

Аккуратно переложить баклажаны в форму, смазывая каждый кусочек маринадом. Закрыть и поставить на пару часов в холодильник, чтобы овощи пропитались.

Карпаччо подается холодным, его можно украсить листиками зелени. Хранится в холодильнике несколько дней.

к содержанию ↑

Аджапсандал

Вариантов приготовления этого блюда множество, и какие включать в него ингредиенты, каждый повар решает сам –  вплоть до того, с мясом готовить аджапсандал или без. Основные и неизменные составляющие этого грузинского блюда – баклажаны и помидоры.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина, курятина или свинина) – 400 гр
  • Баклажан – 3 шт.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт. (небольших)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень (кинза или петрушка) – пучок
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по желанию

Дополнительные ингредиенты

  • Аджика
  • Базилик

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть, обрезать кончики. Нарезать некрупными кусочками, посолить и отставить в сторону.

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать среднего размера кусочками (ориентируясь на размер нарезки баклажана) и быстро обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками. Добавить к мясу и обжаривать, помешивая, 5 – 7 минут.

Переложить овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан.

Сладкий перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать на произвольные, но не мелкие куски. Очищенный картофель порезать некрупными кусочками, а помидоры – произвольно, удалив плодоножки.

Чеснок почистить и мелко нарубить.

На мясо с луком и морковью выложить слоями картофель, затем баклажаны, сладкий перец и помидоры. Каждый слой посолить, поперчить и пересыпать чесноком. На этом этапе добавляется аджика. Перемешивать слои не надо. Если есть грузинская приправа хмели-сунели, добавьте и ее.

Кастрюлю закрыть и поставить на небольшой огонь. Аждапсандал будет тушиться в собственном соку. Томить его не менее часа. В конце тушения или при подаче (по желанию) посыпать рубленой зеленью. Затем выдержать блюдо еще полчаса-час при комнатной температуре, чтобы настоялось.

Подается как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Мусака с баклажанами

Мусака – традиционное блюдо для жителей Балканского полуострова и Ближнего Востока. В классическом варианте для мусаки используется баранина, но можно заменить телятиной. Обязательными овощами являются лук, баклажаны и помидоры, могут добавляться сезонные, например, капуста, картофель и кабачки.

Разойдясь по миру, рецепт трансформировался, и готовят его везде по-разному. Где-то мусака может быть вегетарианской, где-то ее делают с птицей, а кое-где вместо баклажанов используют помидоры.

Ингредиенты для мусаки

  • Баклажаны – 700 гр
  • Мясо (фарш) – 500 гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр
  • Сухое белое вино – 150 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • Молоко – 400 гр
  • Твердый сыр – 140 гр
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сначала лучше приготовить соус. Сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Небольшими порциями всыпать в него муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда масса станет однородной, постепенно вливать подогретое молоко, не забывая размешивать. Соус должен немного загустеть и иметь консистенцию сметаны.

Сыр потереть и добавить в соус, размешать до растворения. Добавить тертый мускатный орех.

В отдельной мисочке слегка взбить вилкой яйца. Затем их аккуратно и быстро влить в соус так, чтобы они не свернулись. Соус посолить и убрать в сторону.

Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать пластинками. Если они имеют горчинку, можно посолить и оставить минут на 20.

Затем очистить от кожуры помидоры. Чтобы они легко чистились, на помидорах необходимо сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и положить в холодную воду. Кожура должна сняться легко.

Очищенные томаты порезать кружочками.

Ломтики баклажанов отряхнуть от соли и обсушить салфеткой. Обжарить баклажаны на разогретой сковороде до полуготовности. Если хочется, чтобы в баклажанах было как можно меньше масла, минут 15 – 20 лучше запекать их в духовке или использовать сковороду гриль – тогда растительное масло не пригодится, а ломтики приобретут характерный рисунок.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до полупрозрачного состояния. Смешать лук и фарш и обжаривать 5 – 7 минут. Затем добавить соль, перец, другие приправы, например, орегано. Влить вино и тушить, пока жидкость не испарится.

На дно формы для запекания (лучше с высокими бортиками) положить баклажаны, на них сверху – мясной фарш. Следующим слоем выложить ломтики помидоров. Все слои повторить. Сформированную мусаку полить соусом и посыпать тертым сыром.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Перед подачей мусака должна настояться минимум минут 15 – так она будет значительно вкуснее.

📌 Читайте еще наши вкусные рецепты:

10 вкусных рецептов из баклажанов

Как вкусно пожарить баклажаны без лишнего жира. Советы, рецепты

Овощи на гриле. Как их правильно подготовить и запечь

Exit mobile version