15.09.2023
15.09.2023

Как вкусно пожарить баклажаны без лишнего жира. Советы, рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Жареные баклажаны – идеальный гарнир в летние и осенние месяцы, когда овощи можно купить по доступным ценам и насладиться их натуральным вкусом.

Одна из главных проблем жарки баклажанов в том, что они впитывают много масла, ведь этот овощ чрезвычайно пористый. Но если знать некоторые нюансы приготовления, можно этого избежать.

к содержанию ↑

Секреты приготовления жареных баклажанов

Секреты приготовления жареных баклажанов

Для жарки подходят все виды баклажанов. Чтобы они остались плотными, хрустящими и потеряли горечь, рекомендуется удалить из них как можно больше воды. Это делается с помощью соли. Баклажан станет менее пористым и, следовательно, впитает меньше масла.

Баклажаны следует разрезать вдоль на ломтики, посыпать крупной поваренной солью и слегка придавить грузом. Затем оставить «отдохнуть» от 40 минут до 3 часов. Учитывайте и тот факт, что чем больше времени проходит, тем больше высыхают баклажаны.

Пробуйте на вкус их в ходе приготовления, прежде чем солить. После контакта с солью овощи нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Ломтики желательно делать не слишком тонкими (если иное не предусмотрено рецептом) – до сантиметра – и одинаковыми по толщине. Так масло сможет распределиться более равномерно, и баклажаны не будут чрезмерно размокать при жарке.

Если в рецепте предполагается нарезка кубиками или брусочками, сначала нарезается пластинками, а после обработки солью – уже кусочками необходимой формы.

В идеале лучше жарить баклажаны на гриле – тогда проблема с жиром снимется сама собой. Однако это возможно не всегда.

Для жарки используйте арахисовое или оливковое масло.

Масло нужно разогреть не более чем на 180°C (для измерения температуры можно использовать кухонный термометр). При такой температуре овощи не успеют «закипеть» в масле, будут подрумяниваются снаружи и прекрасно прожариваться.

Если термометра под рукой нет, воспользуйтесь зубочисткой: если опустить ее в масло и вокруг появятся пузыри, значит, температура подходящая.

Никогда не солите баклажаны перед приготовлением. Соль выводит воду из продуктов на поверхность и таким образом корочка, образовавшаяся благодаря панировке, будет отделяться, а баклажаны станут жирными и мягкими.

Если хочется, чтобы овощи получились хрустящими, их следует предварительно обвалять в муке или сухарях.

После приготовления баклажаны выложите на тарелку, застеленную впитывающей бумагой, чтобы избавиться от лишнего масла. После того как они станут теплыми, баклажаны можно солить.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны в кляре

Жареные баклажаны в кляре

Это и отличный гарнир к мясу субпродуктам, и отдельная закуска.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 200 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 гр газированной холодной воды

Пошаговое приготовление

Смешать муку с яйцом, добавить газированную воду. Дать постоять несколько минут.

Баклажаны нарезать ломтиками и подготовить: засыпать солью и поставить под груз. После этого обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

Обмакнуть баклажаны в тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало кусочки, а затем обжарить их в горячем масле по несколько минут с каждой стороны.

После приготовления выложить жареный баклажан на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны в панировочных сухарях

Жареные баклажаны в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 500 гр баклажанов
  • 1 яйцо
  • 50 гр панировочных сухарей
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарезать пластинками, засыпать солью и оставить на время. После этого промыть и обсушить.

Яйцо взбить в мисочке и слегка посолить.

Баклажанчики обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. Повторить операцию, чтобы сделать двойную панировку. При желании можно сделать и тройной слой, в любом случае последними должны быть сухари.

Обжаривать в горячем масле до появления румяной корочки. Затем выложить на бумажную салфетку для того, чтобы лишний жир ушел.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны маринованные

Жареные баклажаны маринованные

Нужен небольшой пресс, чтобы отжать баклажаны после того, как они просолились: например, толкушка для картофеля.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 гр красного винного уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки мяты
  • Соль

Приготовление

Нарезать баклажаны небольшими квадратиками или ломтиками. Выложить кусочки слоями на дуршлаг и обильно посолить каждый слой. Поместить дуршлаг в миску, куда будет собираться вытекающая вода, накрыть тарелкой и положить сверху груз (например, бутылку с водой).

Оставить овощи в соли минимум на 1-2 часа. Затем промыть и хорошо отжать (можно толкушкой для картофеля или руками).

Сделать маринад. Чеснок и мяту измельчить и выложить в миску. Влить к ним уксус и 300 мл масла. Перемешать.

В сковороду с высокими стенками налить немного масла и дать ему хорошо нагреться. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой: если при окунании ее кончик в масло оно шипит, значит, температура правильная.

Обжаривать баклажаны по несколько кусочков, выкладывая готовые на несколько минут на бумажные салфетки.

Потом, пока они еще горячие, по мере готовности перекладывать  в миску или удобный лоток, поливая маринадом.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Блюдо можно хранить в холодильнике до 1 недели плотно закрытым. Главное, чтобы овощи были покрыты маслом.

к содержанию ↑

Жареный баклажан с помидором и чесноком

Жареный баклажан с помидором и чесноком

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 4 яйца
  • 200 гр помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • Петрушка или другая зелень
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарезать поперек ломтиками толщиной около 0,5 см и обработать с солью. Затем промыть и обсушить кухонной бумагой.

В сковороду налить масло, разогреть его и выложить баклажаны. Подрумянить их с обеих сторон и переложить на бумажное полотенце.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, чеснок – пластинками.

Разогреть масло на сковороде, слегка обжарить чеснок, добавить помидоры и жарить 1-2 минуты.

Посолить и перемешать, сверху выложить дольки баклажана.

Яйца разбить в мисочку, слегка посолить, взбить и вылить поверх баклажанов. Накрыть крышкой и держать на слабом огне до готовности яиц.

Зелень мелко нарубить, посыпать жареные баклажаны сверху и подавать.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 4 сладких перца
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарезать небольшими кусочками и жарить в горячем масле до зарумянивания.

Чеснок крупно нарубить или придавить и обжарить в кастрюльке. Переложить к нему баклажаны.

Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками.

У перца удалить семена и плодоножку, нарезать недлинными брусочками.

В сковороду выложить лук и морковь, обжаривать несколько минут. Затем, помешивая, жарить еще около 5 минут.

Помидоры порубить некрупными кубиками и переложить к овощам. Жарить 5-7 минут.

Отправить овощи к баклажанам, добавить соль, перец и половину стакана воды. Перемешать, довести до кипения и тушить на среднем огне 10-12 минут.

Разложить горячие овощи по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Острые баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком и перцем чили

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть и нарезать ломтиками или кубиками – в зависимости от того, какое блюдо из них планируется приготовить.

Засыпать солью и оставить на некоторое время. Затем промыть, обсушить и обжарить в большом количестве растительного масла. Подрумянить по 3-4 минуты с каждой стороны.

По мере готовности выкладывать баклажаны на впитывающую бумагу.

Чеснок почистить и раздавить ножом. Обжарить его в кастрюле в небольшом количестве масла. Острый перец мелко порезать и добавить к чесноку.

Выложить в кастрюлю баклажаны и держать на слабом огне несколько минут, слегка помешивая, чтобы овощ равномерно покрылся острым соусом.

к содержанию ↑

Пикантные баклажаны

Пикантные жареные баклажаны

Ингредиенты

  • 2 длинных баклажана
  • Мука
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • 250 гр томатной пасты
  • 1 маленький острый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 веточки базилика

Приготовление

Баклажаны нарезать на ломтики толщиной 2 мм. Обработать солью, промыть и обсушить.

Обвалять каждый ломтик в муке, стряхнув излишки.

В сковороде подогреть масло, обжарить кусочки баклажанов, переворачивая, как только они станут золотисто-коричневыми. По мере готовности выкладывайте на поднос, застеленный кухонным бумажным полотенцем, чтобы убрать возможные излишки масла.

Чеснок почистить и раздавить ножом. У острого перца удалить семена и нарезать его – не очень крупно, но и не мелко.

Разогреть в другой сковороде немного масла, обжарить чеснок и перец. Добавить томатную пасту, перемешать и при необходимости посолить. Держать на среднем огне 10-15 минут.

Достать чеснок, добавить в соус листики базилика. Выложить в соус ломтики баклажана, перемешать и подавать.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны с сыром

Жареные баклажаны с сыром

Ингредиенты

  • 500 гр баклажанов
  • 2 яйцо
  • 50 гр панировочных сухарей
  • 50 гр сыра типа «Пекорино»
  • Щепотка копченой сладкой паприки
  • Щепотка черного молотого перца

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Разложить все ломтики на решетке и посыпать каждый крупной солью. Оставить стекать при комнатной температуре примерно на час.

По истечении этого времени хорошо промыть каждый ломтик под проточной водой, высушить чистой тканью или кухонным полотенцем.

Сыр натереть в мисочку, добавить сухари, паприку и перец. Все хорошо перемешать.

Яйца разбить в миску, слегка взбить вилкой.

Каждый ломтик баклажана обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях. Потом процедуру повторить – таким образом получится двойная панировка.

На сковороду налить растительное масло, подождать, пока оно разогреется и обжаривать баклажаны примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Выложить на тарелку с бумагой, чтобы убрать лишний жир.

Подавать жареные баклажаны с сыром сразу, пока они еще горячие.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов и брынзы

Салат из жареных баклажанов и брынзы

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 3 помидора небольшого размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр брынзы
  • 50 гр соевого соуса
  • 30 гр грецких орехов
  • Пучок кинзы

Приготовление

Баклажаны нарезать пластинками, обработать солью, обмыть и обсушить. Порубить на кубики и жарить на разогретом растительном масле до зарумянивания. В  конце добавить соевый соус.

Орехи измельчить.

Сыр и помидоры нарезать брусочками.

Переложить в тарелку жареные баклажаны, брынзу, томаты и орешки. Заправить маслом и перемешать.

При подаче посыпать салат сверху мелконарезанной кинзой.

к содержанию ↑

Баклажаны с йогуртом

Салат из жареного баклажана с йогуртом

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • Соль
  • Мука
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны разделить вдоль на ломтики, засыпать солью и оставить под грузом на час. Потом промыть и обсушить.

Нарезать баклажаны соломкой и тщательно обвалять в муке. Обжарить их в горячем растительном масле и оставить на бумажном кухонном полотенце.

к содержанию ↑

Соус из йогурта

Ингредиенты

  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. кунжута
  • 3 ст.л. греческого йогурта
  • 2 веточки мяты
  • Орегано

Приготовление

В глубокую мисочку выложить мед (если мед густой, его можно слегка разогреть), добавить кунжут, йогурт, мелко нарезанную мяту, орегано и перемешать.

При подаче теплые баклажаны полейте соусом.

10 вкусных рецептов из баклажанов

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.