30.09.2022
30.09.2022

10 быстрых рецептов приготовления баклажанов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Баклажан — универсальный овощ, который хорошо сочетается с другими продуктами и подходит для приготовления горячих блюд и гарниров. Фрикадельки, маринованные баклажаны, быстрые баклажаны в духовке, кордон блю, пирог, крем для гренок – в этих легких рецептах каждый найдет что-то для себя.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны кордон блю

баклажаны кордон блю

Двойная панировка и начинка с расплавленным сыром никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 210 гр вареной ветчины
  • Моцарелла – 3 шт.
  • 2 яйца
  • 30 гр тертого твердого сыра (типа пармезан)
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • Щепотка соли, мускатный орех
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см (в процессе приготовления толщина уменьшается). По возможности сделать кусочки одного диаметра.

Обжарить ломтики на гриле с антипригарным покрытием и разделить пополам. На ломтики из первой половины выложить по ломтику моцареллы и ветчины таким образом, чтобы края оставались свободными. Сверху прикрыть вторым кусочком баклажана. Слегка сжать их руками, чтобы кусочки склеились.

Яйца в миске слегка взбить и добавить тертый сыр. Всыпать соль и мускатный орех. Перемешать.

Обвалять баклажаны в муке, затем во взбитом яйце. Хорошо смочить, следя за тем, чтобы склеенные ломтики не оторвались, после чего обвалять их в панировочных сухарях. Повторить процедуру для всех двойных кусочков.

В сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно обжарить кордон блю примерно по 2 минуты с каждой стороны.

После приготовления положить кордон блю на бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Вкуснейшие фрикадельки из баклажанов

фрикадельки из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 180-200 гр панировочных сухарей
  • 4 ч.л. каперсов
  • 4 яйца
  • 70 гр тертого твердого сыра
  • 120 гр полутвердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • Мускатный орех, перец, соль - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны помыть, удалить верхушку и бока и нарезать не слишком толстыми ломтиками.

Положить их на доску или противень, посыпать крупной солью и оставить на час, чтобы овощи потеряли горечь. Затем баклажаны промыть, чтобы удалить соль, и нарезать.

Нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить в него почищенные и придавленные ножом 2 зубчика чеснока. Выложить баклажаны, посолить и слегка обжарить.

Дать немного остыть, положить в блендер вместе с каперсами и зубчиками чеснока и смешать.

Выложить получившуюся массу в миску, добавить яйца и тертый пармезан. Перемешать, затем всыпать панировочные сухари небольшими дозами – должна получиться мягкая, но плотная текстура.

Добавить мелко натертый полутвердый сыр, нарубленную петрушку, щепотку соли, перец и молотый мускатный орех.

Сформировать шарики и положить их на тарелку. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить фрикадельки с обеих сторон.

Приготовленные таким образом фрикадельки из баклажанов хороши как горячими, так и холодными.

к содержанию ↑

Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке

Всего 5 минут подготовки, 20 минут приготовления – и можно приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • Панировочные сухари
  • Соль, растительное масло

Пошаговое приготовление

Противень застелить пергаментной бумагой. Нанести на нее столовую ложку растительного масла и размазать кисточкой.

Баклажаны помыть, нарезать ломтиками поперек или вдоль. Выложить ломтики баклажана и посыпать панировочными сухарями. Очень много сухарей не надо, лишь тонкий слой.

Посолить и поперчить каждый кусочек. Запекать баклажаны в духовке около 20 минут при температуре 200°С.

к содержанию ↑

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Овощные рулетики готовятся быстро и отлично дополняют мясо, например, шашлык.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 350 гр томатного пюре
  • 200 гр полутвердого сыра
  • Базилик
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, твердый сыр
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать вдоль ломтиками толщиной в полсантиметра.

Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и слегка смазать маслом. Выпекать при 180°С около 30 минут.

В это время приготовить заправку. Чеснок нарезать крупно и переложить в большую сковороду с 2 ст.л. масла. Когда начнет обжариваться, добавить томатный соус и щепотку соли. Подержать на огне 7-10 минут, затем выключить.

Для приготовления рулетов разложить по одному ломтики баклажана, сверху – по кусочку сыра и листику базилика. Свернуть каждый ломтик баклажана таким образом, чтобы получился рулет. Сколоть зубочисткой.

Положить рулетики из баклажанов в сковороду с томатным соусом и накрыть крышкой. Держать около 10 минут, достаточно перевернуть один раз.

При подаче рулетики можно украсить сверху твердым тертым сыром и листьями базилика.

к содержанию ↑

Быстрые баклажаны на гриле с мятным соусом

ыстрые баклажаны на гриле

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 150 гр несладкого йогурта без добавок
  • 1 ст. ложка нарезанной мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Листья мяты помыть, обсушить и мелко порезать. Часть  убрать в сторону – они понадобятся для украшения блюда. Чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко нарубить.

Чеснок, нарезанную мяту и йогурт смешать. Добавить соль, перец и 2 столовые ложки масла, тщательно перемешать до однородности.

Вымыть, обсушить и тонко нарезать баклажаны длинными тонкими ломтикам. Разложить их слоями на тарелку, подсаливая каждый слой крупной солью. Оставить примерно на полчаса-час, чтобы баклажаны размякли и вышла горечь. Затем ломтики промыть и просушить бумажным полотенцем.

Обжарить баклажаны в небольшом количестве масла. Для этого можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.

Когда все баклажаны будут приготовлены, полить их с соусом из йогурта и мяты. При подаче украсить листиками мяты.

к содержанию ↑

Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны

Баклажаны можно приготовить накануне и держать в холодильнике, чтобы они были еще мягче и вкуснее. Этот вариант отлично подойдет для выездов на природу, когда нет желания готовить гарнир к мясу во время его жарки.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Белый винный уксус – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Лук – 30 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком, соль
  • Ароматные травы (мята, базилик, чабрец)
  • Растительное масло

Приготовление

Лук почистить и тонко нарезать. Чеснок почистить и нарезать на дольки.

В кастрюльку налить немного масла, обжарить лук, чеснок, перец и ароматные травы примерно минуту. Добавить белое вино и уксус, кипятить 3-4 минуты. Затем выключить и дать остыть.

Баклажаны помыть и очистить. Нарезать их соломкой и слегка посыпать солью. Оставить на полчаса, затем соль смыть, а баклажаны обсушить. Обжарить на сковороде с каплей масла. Когда они приготовятся и станут золотистыми, выложить на бумажную салфетку.

Затем сложить жареные баклажаны в стерилизованные стеклянные банки (не очень плотно). Из уксуса и вина сделать маринад, добавить травы и перец горошком. Залить баклажаны и герметично закрыть.

Храните банки в холодном месте.

к содержанию ↑

Крем из баклажанов

Крем из баклажанов

Идеальная намазка на гренки и отличный гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Крем также можно использовать для заправки макарон.

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • Тертый твердый сыр (типа пармезан) – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 40 гр
  • Свежий базилик – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец молотый

Пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть и обсушить, разложить на застеленный бумагой противень, проколоть вилкой в разных местах.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, после чего достать и оставить остывать. После того как баклажаны остынут, аккуратно удалить черешок и снять кожуру.

Мякоть подавить вилкой и положить в ситечко, чтобы стекла жидкость, затем выложить в миксер, добавить чеснок, натертый сыр, масло, соль и несколько листиков базилика. Все смешать до получения густого и однородного крема.

Переложить в небольшую миску, сверху украсить каплей масла, черным перцем и базиликом.

Хранится крем из баклажанов в холодильнике в стеклянной банке с крышкой или герметичном контейнере в течение 1-2 дней. Замораживать крем не рекомендуется.

к содержанию ↑

Жареные баклажаны с томатным соусом

баклажаны с томатным соусом

Прекрасный кисло-сладкий гарнир подойдет к мясу, птице или субпродуктам.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 400 гр помидоров
  • Лук – 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Орегано, перец чили, соль

Приготовление

Баклажаны тщательно помыть, отрезать плодоножку и порезать на кусочки, не снимая кожуры. Откинуть кусочки баклажанов на дуршлаг, посолить и перемешать руками. Оставить постоять  хотя бы час.

Смыть соль и выложить баклажаны в разогретую глубокую сковороду с 2 ст.л. масла.

С помидоров снять кожуру и нарезать ломтиками. Лук почистить и порезать полосками, чеснок очистить и слегка придавить ножом. Добавить все к баклажанам, перемешать.

Влить уксус, посыпать сахаром, перцем чили и орегано по вкусу. Тушить под крышкой 20 минут на медленном огне, помешивая и следя, чтобы все овощи оставалось немного влажным. Если они станут суховатыми, добавить несколько столовых ложек воды.

Подавать баклажаны с листьями свежего базилика.

к содержанию ↑

Баклажаны, фаршированные рисом

Баклажаны, фаршированные рисом

Фаршированные рисом баклажаны очень сытные и подходят для любителей вегетарианской еды. Их не жарят, поэтому блюдо получается легким. Те, кто предпочитает овощи с мясом, могут добавить в начинку фарш. В этом случае баклажаны будут самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 4 маленьких баклажана
  • 5 помидоров
  • 150 гр риса
  • 100 гр тертого твердого сыра (типа пармезан)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр моцареллы
  • Растительное масло
  • Базилик, перец молотый, соль

Пошаговое приготовление

Отварить рис и дать остыть. Подойдет любой, даже черный.

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на две части. Плодоножку можно оставить.

Ложкой удалить содержимое половинок таким образом, чтобы осталось примерно по сантиметру мякоти. Ту, что достали, нарезать кубиками.

Выложить баклажаны на застеленный бумагой противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Слегка посолить, смазать маслом и запекать около получаса, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры бланшировать, а затем обдать холодной водой. Очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.

Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

В кастрюлю выложить чеснок, лук, кусочки помидоров и мякоть баклажанов. Посолить, добавить щепотку красного перца и немного растительного масла. Накрыть крышкой и тушить все на слабом огне, пока овощи не размягчатся, а жидкость не испарится.

Моцареллу нарезать кубиками, выложить в миску, добавить рис, тертый сыр и измельченные листья базилика. Положить к рису баклажаны и томатный соус. Все хорошо перемешать.

Каждую половинку баклажана заполнить получившейся начинкой.

Выложите фаршированные рисом баклажаны на противень и поставьте подрумяниваться в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Баклажаны, фаршированные рисом, можно есть как горячими, так и холодными.

к содержанию ↑

Киш из баклажанов

Киш из баклажанов

Пирог (киш) с баклажанами подается как теплым, так и остывшим.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тертый твердый сыр – 3 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 гр
  • 2 яйца
  • Базилик
  • Слоеное тесто – 1 упаковка

Пошаговое приготовление

Баклажаны помыть, удалить плодоножку. Порезать на кубики одинакового размера, выложить в миску с мелконарезанным базиликом, чтобы овощи ароматизировались.

Моцареллу и помидоры нарезать некрупными кубиками и добавить к баклажанам. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем, влить немного растительного масла.

В отдельную миску вбить яйца (можно вилкой), затем положить сыр и томатную пасту. Перемешать до получения однородной смеси.

Раскатать слоеное тесто и выложить им форму для запекания, выстеленную бумагой. Дно наколоть зубцами вилки. Выложить баклажаны, затем залить яичной смесью.

Завернуть края теста красивым бортиком внутрь. Сверху киш посыпать твердым сыром.

Готовить в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.