Site icon Здоровые люди

Больницы и реанимации: 13 вопросов о правилах посещения

Реанимация

Можно ли навестить родственника в реанимации и принести ему бульон? Оплатят ли больничный, если лежишь в стационаре с ребенком? Пустят ли родителей к недоношенным детям? Эксперты ответили на частые вопросы о посещении больниц.

Можно ли навещать родных в реанимации?

В клиниках Евросоюза и США родные уже давно свободно посещают членов своих семей, находящихся в реанимационных палатах. В России, Украине это право также закреплено в нормативных актах. В Беларуси пока нет единого подхода и документа. Законом посещения не запрещены. Но среди медиков до сих пор бытует мнение, что родственники в реанимации будут только мешать, писать жалобы и заносить инфекции.

реанимация отделение больницы

– Это старый советский подход, от которого нужно уходить, – считает Александр Дзядзько, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава. – Посещение родственниками пациентов в отделениях реанимации – обязательный компонент ухода и лечения в большинстве стран мира. Во-первых, это положительно влияет на самого пациента: людям в тяжелом состоянии необходимо видеть родные лица и ощущать поддержку семьи. После операции на фоне боли и дискомфорта пациент оказывается в непривычной, пугающей обстановке: круглосуточно горит свет, шумит оборудование, вокруг незнакомые люди. В такой обстановке у пациента, особенно пожилого, нередко наступает срыв адаптации, он теряет ориентацию во времени, пространстве, что проявляется в виде психоза (делирия). И врачам помимо основного лечения нужно еще принимать дополнительные меры по предупреждению неконтролируемого поведения пациента и его последствий.

Во-вторых, посетители в реанимации – это стимул для более качественного оказания помощи, своего рода дополнительный контроль.

В-третьих, родственники – еще один ресурс помощи медперсоналу в уходе и ранней реабилитации пациентов. Они могут помочь помыть, покормить подопечного, что вполне естественно. Некоторые медики возражают, мол, «родственники начнут писать жалобы, что их заставляют кормить и убирать за больным, хотя это функция медперсонала». Этого можно избежать, если объяснить родным, что поднять человека на ноги –общее дело, и кто, как не родственники, должны быть заинтересованы в его быстрейшем выздоровлении?

Доводы о том, что посетители принесут микробы, несостоятельны, это миф. Основная наша проблема – внутрибольничные инфекции, а не внешние. Поэтому считается, что достаточно бахил, чтобы просто не заносилась уличная грязь. Использование одного и того же халата, который по очереди надевают посетители, с точки зрения больничной гигиены более опасно.

Пускать родных в отделения реанимации нужно еще и для того, чтобы люди видели состояние пациента и его динамику, какую помощь и усилия прикладывают для его спасения. Важно, чтобы родственники понимали: не все в нашей власти, состояние может ухудшаться по объективным причинам, а не потому, что мы недосмотрели или «залечили». Таким образом, открытость реанимаций поможет избежать непонимания, конфликтов и жалоб.

На данный момент в Минздраве подготовлено письмо для стационаров о порядке допуска посетителей к пациентам в отделениях реанимации. Мы считаем, что этот документ должен регламентировать общие правила, а конкретные условия – прописываться на местах с учетом специфики отделений, подытожил Александр Дзядзько.

Чем родные могут помочь?

Реанимационные палаты в Беларуси в большинстве своем не одиночные комнаты, а на 2–6 человек, в которых вместе находятся и женщины, и мужчины. По штатному расписанию в большинстве этих отделений на 6 человек приходится один врач; на трех пациентов – одна медсестра. У медсестер много функций: они выполняют назначения врача (инъекции, прием лекарств), кормят пациентов, транспортируют их на рентген, выполняют все процедуры по медицинскому уходу.

– Обязательно дважды в день мы умываем пациентов и проводим гигиену интимных мест. Медсестры также полностью моют подопечных, поворачивают и передвигают, чтобы не было пролежней, кормят, помогают восстанавливать утраченные навыки на стадии реабилитации. И помощь родных очень бы пригодилась. Это не освободило бы нас от нагрузки, просто пациенту было бы комфортнее, – объясняет Екатерина Снецкая, старшая медсестра отделения анестезиологии и реанимации № 5 Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. – В целом, когда человек видит вокруг родных, он чувствует себя защищенным и успокаивается.

– Кроме того, пациентам необходимо общение. Медсестрам некогда поговорить с каждым. А когда человек общается с родными, у него активизируются воспоминания, улучшается настроение. Когда родственники, например, подбадривают: «Папа, давай, мы тебя ждем, скоро на рыбалку», это хорошо мотивирует на скорейшее выздоровление, – добавляет медсестра отделения Надежда Голубкова.

– По нашим наблюдениям, если родные часто навещают пациента в реанимации и помогают, он восстанавливается быстрее, это факт, – говорят медсестры.

Нужна ли спецодежда для посещения?

Как правило, посетителей отделений реанимации просят надеть бахилы и одноразовые халаты. Сегодня в крупных больницах предусмотрены киоски, где можно их приобрести. В некоторых стационарах халаты выдают для каждого посетителя. Но в целом по современным представлениям это не нужно, – говорит Александр Дзядзько. – Посетитель может пройти к пациенту в своей одежде, если она не загрязнена.

Можно ли приносить в реанимацию еду из дома?

– В отделениях реанимации не предусмотрено хранение продуктов в холодильнике, поэтому можно приносить еду только для разового потребления, – рассказывает Ольга Светлицкая, реаниматолог городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска (ГКБСМП). – Перечень продуктов нужно обсуждать с лечащим доктором. Мы обычно просим приносить питьевую негазированную воду, морсы, 200-граммовые пачки сока, протертый в блендере суп, бульон из свежей курицы. Из молочных продуктов – йогурты с бифидо- и лактобактериями, лучше из серии детского питания, потому что это качественные «нежные» продукты, которые легче усваиваются в тяжелом состоянии. В реанимациях большинство пациентов малоподвижны, не могут присесть, им необходимы поильники. Либо можно принести обычные пластиковые трубочки с изогнутым концом.

Что необходимо из средств гигиены?

В отделениях реанимации точно пригодятся гигиенические салфетки, памперсы, одноразовые клеенки. Туалеты для пациентов здесь не предусмотрены (за исключением редких отделений после реконструкции). Поэтому пациенты ходят в судно или подгузники. Памперсы в основном нужны для защиты от каловых масс, так как для отвода жидкости обычно ставят мочевые катетеры, через которые моча выходит в специальный мешок.

– Врачам важно знать количество мочи (диурез), чтобы контролировать состояние пациента, поэтому мы используем катетеры. Как только человеку становится лучше и он может самостоятельно контролировать функцию мочевого пузыря, мы их вынимаем, – поясняет Ольга Светлицкая.

Также нужны шампунь, расческа, поскольку в реанимации пациентам моют голову. Для мужчин – бритва (бритвенный станок).

Можно ли принести свою одежду?

В реанимационных отделениях пациенты лежат либо без одежды, либо в специально скроенных сорочках с завязками или кнопками на плечах, чтобы в экстренных ситуациях у врачей был свободный доступ ко всем участкам тела, особенно в области груди и шеи.

Все вещи пациента, в том числе нательное белье, сдаются на хранение, и к ним нет доступа до его перевода в плановое отделение или выписки.

В реанимациях, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в критических состояниях (ожоговая, хирургическая, нейрохирургическая и др.), приносить свое белье не разрешат. Оно и не нужно. Пациенты, как правило, без сознания, на их теле укреплены датчики различной аппаратуры. В реанимациях терапевтической направленности (например, пост интенсивной терапии в инфарктном отделении, где пациенты в сознании) могут быть послабления. Но когда человек выходит на стадию реабилитации, мы во всех отделениях разрешаем приносить ему нижнее белье (майки и трусы), каждый день оно должно быть свежим, – объясняет Ольга Светлицкая.

Можно ли в реанимации пользоваться гаджетами?

Этот вопрос не урегулирован, и каждая больница решает его по-своему.

– В нашем отделении мы не разрешаем иметь телефоны под боком. Пациенты бывают разные, и лишний предмет в руках может представлять опасность. Кроме того, это может мешать другим пациентам, – поясняет Ольга Светлицкая. – Если возникает необходимость позвонить, врачи никогда не откажут и сделают такой звонок родственникам. Также в отделениях реанимации есть стационарный телефон, по которому родные могут узнавать о состоянии пациента, беседовать с лечащим врачом. Все индивидуально. К примеру, у нас уже около месяца лежит молодой человек с тяжелой пневмонией. Можно понять его эмоциональное состояние от длительного пребывания в отделении, страх от пережитого. Мы разрешили ему планшет с наушниками, чтобы он мог смотреть кино и отвлекаться.

Когда могут отказать в посещении?

Заведующий отделением или лечащий врач вправе ограничить посещение пациентов в реанимации, если родственники болеют инфекционными заболеваниями, если они нетрезвы. Также могут ограничить посещение детям до 14 лет.

– Это делается для защиты психики ребенка. Не все дети легко воспримут, например, маму в тяжелом состоянии, с торчащими из тела проводами и трубками, – поясняет Ольга Светлицкая. – Вопрос посещения несовершеннолетними мы решаем индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и перспектив пациента.

– Также врач может не пустить посетителя, если сам пациент против. Кого видеть – определяет именно пациент, если он в сознании, адекватен и дееспособен, – дополняет Александр Дзядзько. – За границей часто это оговаривают до операции. Конечно, в случае экстренной ситуации, когда заранее эти условия не оговариваются, решение, кого пропустить к пациенту, а кому отказать, принимаются индивидуально.

Можно ли родителю лежать в реанимации с ребенком?

– Взрослые, как правило, не могут находиться в детских реанимациях с ребенком круглосуточно, так принято во всем мире, – говорит Оксана Свирская, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава, заведующая отделением анестезиологии и реанимации (с палатами для новорожденных детей) РНПЦ «Мать и дитя». – Родителям разрешается только посещать детей. Но в Беларуси есть клиники, где в отделениях реанимации уже созданы условия для совместного пребывания. Например, в Городской детской инфекционной клинической больнице (ГДИКБ).

– В нашем отделении дети находятся в изолированных боксах (отдельных комнатах), чтобы не распространять инфекцию. И без помощи взрослого здесь не обойтись, – поясняет Максим Очеретний, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 ГДИКБ. – Медсестра не может круглосуточно находиться с ребенком, так как на нее приходится три пациента. Поэтому и было принято решение госпитализировать ребенка вместе с родителем. Так и детям спокойно, и маме. Она рядом, видит, какую помощь оказывают ее ребенку врачи и медсестры, у нее не возникает сомнений и вопросов по лечению. Это очень хорошая практика.

Также родители могут быть с детьми в реанимации для ожоговых пациентов ГКБСМП.

– В нашем отделении мы не просто приветствуем, а настоятельно просим родителей находиться с детьми круглосуточно. Когда мама рядом с ребенком, он активен, лучше ест, ему меньше нужно седативных лекарственных средств, – говорит заведующая отделением Лариса Золотухина.

Можно ли посещать недоношенных детей?

– Если ребенок рождается намного раньше положенного срока, он разлучается с матерью, так как должен находиться в специальных условиях – инкубаторах, подключенный к системе жизнеобеспечения, – поясняет Оксана Свирская. – Но мамы и папы могут посещать таких деток. У нас это принято очень давно. Почему это важно? Для матери разрыв с ребенком – большой стресс, часто она может испытывать чувство вины за преждевременные роды и слабое здоровье малыша. Поэтому она должна видеть его, ощущать себя состоявшейся матерью. Конечно, вид младенца в различных проводах, на искусственной вентиляции легких может пугать, но мы просим мам не плакать, объясняем, что они должны излучать только положительную энергетику, настраивать своего малыша на выздоровление. Родители должны знать, что происходит с их чадом, понимать динамику его состояния. Как раз во время посещения малыша мы рассказываем им, для чего вся эта аппаратура, отвечаем на любые их вопросы, касающиеся здоровья ребенка. Родители могут погладить его, поговорить с ним. Многие вяжут для них шапочки, варежки, пинетки. Мы также просим обязательно назвать малыша, чтобы наши врачи и медицинские сестры обращались к нему по имени.

А вот кормить грудью при посещениях невозможно, поскольку наши маленькие пациенты не могут сами сосать, питаются через желудочный зонд, и у нас пока нет технических возможностей для использования сцеженного материнского молока. Но мы советуем мамам сцеживаться и сохранять молоко. Многие замораживают его для будущего кормления.

В нашей реанимации родители могут навещать детей с 13.00 до 14.00. Если кто-то не может в это время, поскольку много иногородних, все решается индивидуально с лечащим врачом. Когда угроза для жизни ребенка ликвидируется, его вместе с мамой переводят в плановое отделение, где они уже находятся вдвоем до выписки, – рассказывает Оксана Свирская.

Оплачиваются ли питание и больничный, если взрослый лежит с ребенком?

По закону родитель ребенка до трех лет обеспечивается питанием за счет бюджета. Если ребенок старше, родные уже питаются в больнице за свой счет. Как правило, для этого предусмотрены буфеты.

Если ребенок в возрасте до пяти лет, больничный родителю выдадут на весь период стационарного лечения. Если ему от 5 до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, больничный также могут выдать на весь период, но для этого уже нужно заключение лечащего врача и заведующего отделением, что ребенок нуждается в дополнительном уходе.

Плановые отделения: что можно приносить?

В отличие от реанимаций, в обычных отделениях больниц родные могут посещать членов своей семьи свободно. Время посещений вывешено в холле больницы, на сайте стационаров. Также в таких отделениях есть холодильники, где можно хранить принесенные из дома продукты. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать разрешенному врачом списку. Разрешается хранить небольшое количество продуктов, при этом пакет нужно подписывать (ФИО, палата, дата получения передачи) и следить за сроком годности продуктов. Если он истек, их выбросят.

Могут ли пациенты покидать плановые отделения? Например, съездить домой?

Правилами внутреннего распорядка это не разрешено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Фото - Геннадий Сукач.

Exit mobile version