Лето не за горами, а вместе с ним и урожай свежих ягод и фруктов. Если у вас в кладовке осталась несъеденная банка варенья, самое время использовать его в выпечке.
Простой пирог с вареньем
Ингредиенты
- 250 гр муки
- 300 гр варенья
- 250 гр сметаны
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. соды (без верха)
Пошаговое приготовление
В миску выложить сметану, добавить соду, перемешать и дать постоять 5–10 минут.
Яйца разбить в чашу миксера, добавить сахар и взбивать, пока сахар не растворится. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
К сметанной массе выложить варенье и взбитые яйца. Перемешать до однородности.
Муку просеять и постепенно небольшими порциями всыпать в тесто, каждый раз перемешивая. Точное количество муки зависит от густоты варенья. Тесто в итоге должно иметь консистенцию густых сливок.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Готовность можно проверить, вставив в середину пирога деревянную зубочистку – если она выходит сухой, пирог готов.
к содержанию ↑Песочный пирог с вареньем
Ингредиенты
Для теста
- 450 гр муки
- 200 гр масла (должно быть холодным)
- 150 гр сахара
- 1 большое яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Сахарная пудра (для посыпки)
Для начинки
- 600 гр густого варенья
Приготовление
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
Масло нарезать мелкими кусочками (можно натереть на свекольной терке) и выложить в муку. Добавить яйцо и сметану.
Растереть смесь руками до образования крупных крошек. Долго размешивать не надо, масло не должно растопиться от тепла рук.
Застелить бумагой форму или противень, выложить две трети теста, сформировать основание и бортики. На него распределить варенье. Посыпать сверху оставшимися крошками теста.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 50 минут.
После выпекания оставить пирог с вареньем остывать при комнатной температуре на 30–40 минут. Посыпать сверху сахарной пудрой.
к содержанию ↑Чизкейк без выпечки с вареньем
Ингредиенты
- 220 гр печенья
- 90 гр сливочного масла
Для крема
- 400 гр сливочного сыра
- 400 мл сливок (35% жирности)
- 150 гр сахара
- 10 гр желатина
- 20 мл лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 150 гр варенья (лучше с кислинкой)
Пошаговое приготовление
Налить в небольшую емкость лимонный сок и 50 мл воды. Выложить в нее желатин и оставить набухнуть (если желатин мелкий, он будет готов через 5–10 минут, если крупный, этот процесс займет 20–30 минут).
Масло растопить.
Измельчить печенье с помощью миксера до состояния крошки и смешать с маслом.
Выстелить дно формы для выпечки бумагой. Выложить в нее крошки печенья и утрамбовать руками или ложкой, чтобы сформировать основание торта и бортики высотой примерно 4–5 см. Убрать в холодильник.
Растопить желатин на паровой бане.
Сливки вылить в миску. Помешивая венчиком, тонкой струйкой влить теплый (это важно!) желатин в сливки.
В другую миску выложить сливочный сыр, обычный и ванильный сахар. Взбить миксером, чтобы смешать ингредиенты.
Продолжая взбивать, в несколько приемов добавить сливки. Взбивать до тех пор, пока крем не начнет держать форму (он не должен быть очень густым, но, если провести пальцем, бороздка должна оставаться не менее 4–5 секунд).
Выложить крем на основу из печенья.
Варенье процедить через сито или перебить блендером, чтобы оно стало однородным. Чайной ложкой выложить «точки» из варенья и ножом слегка перемешать их с кремом, сформировав узор.
Убрать торт в холодильник минимум на 4–5 часов (а лучше на ночь), чтобы он застыл.
к содержанию ↑Торт с вареньем и творогом
Ингредиенты
Для базы
- 200 гр печенья с шоколадной крошкой
- 80 гр сливочного масла (плюс немного для смазывания)
Для крема
- 500 гр сливочного сыра
- 180 гр творога
- 150 гр сметаны
- 100 гр сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
Наверх
- 4 ст.л. варенья
- ½ ч.л. желатина
Приготовление
Печенье измельчить до состояния крошки.
Масло растопить и смешать с печеньем.
Донышко формы для выпечки застелить бумагой, бортики смазать маслом.
Выложить в форму печенье с маслом и разместить по дну, сформировав края в несколько сантиметров. Прижать ложкой или руками и убрать в морозилку на 15 минут.
Поместить все ингредиенты для начинки в чашу комбайна и измельчить до однородной массы. Переложить получившуюся массу в форму для выпечки поставить в предварительно разогретую до 130°C духовку.
Выпекать около часа или более: края должны застыть, а середина – приобрести консистенцию желе.
Достать пирог из духовки и дать застыть.
Желатин поместить в мисочку и залить ложкой воды. Оставить набухать.
Слегка подогреть варенье в кастрюльке и смешать с желатином до его полного растворения. Дать немного остыть. Равномерно распределить варенье по верху торта и поставить в холодильник на несколько часов.
к содержанию ↑Влажный пирог с вареньем
Ингредиенты
- 200 гр муки
- 200 гр варенья
- 150 гр сахара
- 120 гр подсолнечного масла
- 40 гр молока
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 лимон
- Щепотка соли
- Сахарная пудра
Пошаговое приготовление
С лимона снять цедру и поместить в чашу миксера. Добавить сахар, яйца, желток, масло, молоко и щепотку соли.
Перемешивать на средней скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить к тесту в несколько приемов, продолжая смешивание. Должна получиться густая однородная масса.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять поверхность тыльной стороной ложки.
После этого кончиком ложки сделать отверстия диаметром 3–4 см на большом расстоянии друг от друга. Заполнить их вареньем (во время приготовления оно может немного вытечь – это нормально).
Выпекать в разогретой до 170°C духовке около 35 минут. Когда поверхность мягкого пирога с вареньем станет золотистой, можно проверить готовность деревянной зубочисткой.
После готовности достать пирог и дать полностью остыть. Затем посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к прочтению:
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен